본문 바로가기
건강한레시피수집

만성염증으로 고생이라면 토마토에 이것만 넣으세요

by 건강한레시피수집 2024. 4. 20.

토마토소스 만들기
만성염증에 좋은 함암력 높이는

토마토 건강음식으로 너무 잘 알려져 있는데요. 이 토마토로 소스를 만들어 놓고 여러 음식에 사용한다면 만성염증으로 고생하시는 분들의 항암력을 높여 건강하게 생활할 수 있다는 정보가 있어 정리해 봤습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 영상으로 보시면 더 도움이 되실 거예요. 

 

재료 및 요약레시피

재료 : 토마토 10개, 양파 1개, 마늘 10알, 소금, 올리브오일

  1. 토마토를 껍질채 듬성듬성 썬다
  2. 양파도 함께 썰고, 마늘도 준비한다.
  3. 세 재료를 넣고 잘 갈아준다
  4. 재료를 큰 냄비에 넣고 소금 두꼬집, 올리브 오일 넉넉히 넣고 20~30분 끓인다
  5. 열탕 소독한 유리병에 소스 70~80 담아 병을 뒤집어 보관한다
  6. 다양한 요리의 소스로 활용한다

 

김소형 토마토소스 레시피

음식은 궁합이다. 궁합 맞춤 건강 음식 김소형의 궁합 요리 오늘의 궁합 요리는 이렇게 이쁜 토마토 가지고 나왔습니다. 근데 그냥 토마토 아니고 항암력 쫙 끌어올려주고 내 몸속에 있는 염증 없애주고 청혈 피가 맑아지는 보약 토마토 만들기 시작합니다. 이거 한잔 해서 아침에 쫙 드시잖아요. 그러면 든든한 한 끼가 될 겁니다.

 

항암을 위한 음식 선택 방법

보통 이제 암 환자가 오셔서 많이 한 질문이 있습니다. 나 항암 치료 중인데 혹은 나 항암 지금 끝났는데 전이되는 거 재발되는 거 막고 싶다. 나 식이요법 어떻게 해야 되냐 앞으로 뭘 먹으면 좋겠냐 이런 질문 많이 하시거든요. 우리가 암 걸리게 되면 사실 작은 거 하나에도 이거 해야 돼 말아야 돼 고민되는 그런 순간이 많잖아요. 사실 뭘 먹느냐보다는 오히려 중요한 건 뭔지 아세요? 나쁜 거를 안 드시는 게 더 중요합니다.

 

저는 이런 말씀을 드려요. 그래서 평소 우리 가족들 먹는 이 식탁 밥상이라도 좀 건강하게 차려보려고 하는 게 우리 주부들의 마음일 겁니다. 제가 오늘은 이 토마토를 이용한 건강한 먹거리 만들어볼 겁니다. 이 방법은 실제로 암 환우들 카페에 들어가시잖아요. 그러면 많이들 해 드시는 방법이기도 해요.

 

토마토의 효과를 100% 올리는 궁합 식품

그런데 저는 토마토로만 하지 않고 이 약성을 더 상승시킬 수 있는 식재료 두 가지를 추가할 겁니다.  뭐냐 바로 양파마늘입니다. 다 냉장고에 있는 건데 맞아요. 토마토 하게 되면 붉은 색을 내는 라이코펜 때문에 우리가 먹잖아요. 라이코펜 하게 되면 유방암, 전립선암 또 소화기 계통의 암을 예방하고 이 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그런데 이 토마토는 우리가 어떻게 요리해서 먹느냐에 이 먹는 방법에 따라서 라이코펜의 체내 흡수율이 완전히 달라지는 채소가 바로 토마토입니다.

 

우리가 토마토 드실 때 대부분 생으로 먹거나 아니면 간편하게 갈아가지고 주스로 드시잖아요. 그러면 우리 체내 흡수율이 지금 오늘 하는 요리보다 훨씬 떨어져요. 한 4% 정도밖에 되지 않습니다. 그래서 제가 오늘은 이 토마토의 효능을 100% 정말 제대로 뽑아 먹었어하는 방법으로 하되 일일이 할 때마다 매번 만들어야 되냐 번거롭다. 노 일단 오늘 요리 한번 만들어 놓으면 적어도 6개월 아니면 1년 내내 두고두고 드실 수 있는 방법으로 알려드리겠습니다.

 

재료 소개해 드리겠습니다. 큰 토마토 10개 양파 하나, 마늘 열알 소금 올리브 오일 끝입니다. 포인트 딱 세 가지 첫 번째 익혀서 두 번째 기름과 함께 세 번째 껍질 안 벗기고 껍질째 사용할 겁니다.  제가 토마토 깨끗이 씻어서 이렇게 준비해 놨거든요. 껍질 따고 듬성듬성 어차피 갈 거니까 썰어주시면 됩니다. 뭐 이쁘게 써실 필요 없으세요 어차피 갈 거니까 저희는 토마토에 있는 항산화 성분 라이코펜이 제일 많이 들어있는 게 이 껍질이에요. 그래서 오늘 껍질채 그냥 드르륵 갈아가지고 쓸 거거든요.

 

암의 특징과 예방하는 생활

요새 정말 암이 너무 많습니다. 특히 전이암 말만 들어도 굉장히 무서워요. 근데 암은 지능이 정말 보통이 아니에요. 강력한 일종의 생존 시스템이 구축돼 있는 게 바로 암입니다. 암은 자기가 성장하는 데 필요한 그런 물질들을 스스로 만들어내기도 하고 또 이 암 조직으로만 통하는 혈관을 스스로 만들어서 자체적으로 영양을 공급하는 그런 통로로 쓰기도 합니다.

 

제가 흥미 있는 논문이 하나 있어서 아주 인쇄해 왔는데 제목을 보시면 암은 지능이 있는 존재인가 하는 논문이에요. 이 내용을 보면 혈관 신생 이 혈관 신생이라는 이 체계가 내 몸에서 정상적으로 유지되어야 되잖아요. 건강한 사람 혈관이 적시적소에 필요한 만큼 만들어져서 근육같이 혈관이 필요한 곳에 혈관을 잘 만들고 암세포같이 성장을 억제해야 될 곳에 혈관 신생을 억제하는 그런 메커니즘으로 작용해야 되는데 그게 안 되잖아요.  그러면 암이 재발되고 전이에 안 좋은 영향을 미치거든요.

 

아 그러니까 혈관 신생 억제야말로 암을 차단할 수 있는 내 몸의 강력한 방어 체계구나 맞습니다. 그래서 먹어서 병을 이기는 법이라는 책 있잖아요. 거기 보면 하버드 의대의 혈관 신생 분야의 최고 권위자로 알려진 윌리엄 리 박사가 암을 차단하는 똑똑한 식습관을 강조한 내용의 책입니다. 근데 거기 보면 바로 이 비정상적인 혈관 신생을 억제하는 대표적인 식재료가 뭐라고 나왔냐 토마토 암세포에 혈액과 영양 공급을 하는 비정상적인 혈관 신생을 억제하게 되면 어 암세포는 더 이상 못 자라겠죠. 그리고 내 몸의 면역 체계가 미세 암세포를 차단해서 제거하게 된다.  그 책에 강조하고 있어요.

 

그러면 혈관 신생을 억제하는 대표적인 음식이 나 궁금하다 h 이렇게 검색하시면 제가 그 책의 내용으로 이미 채널 h에서 소개해 드린 바가 있어 참고하시기 바랍니다. 간단히 말씀드리면 사과, 양배추, 당근, 브로콜리, 케일 이런 것들이 혈관 신생을 억제하는 생리 화학물질들 뭐 예를 들어서 인돌, 쓰리 카비놀이라든지 설포라판이라든지 퀘르세틴 성분이 풍부하기 때문에 그런 음식 많이 먹으라 그러고 토마토에 라이코펜 성분이 이 혈관 신생을 억제한다고 나와 있어요.  그 외에도 시나몬, 콩, 죽순 가지, 블루베리 크렌베리 강력한 혈관 신생 억제한다라고 나와 있습니다. 또 올리브 오일 그리고 김치 인삼이라고 그 책에 적혀 있어요. 그래서 소개해드린 바가 있습니다. 

 

양파와 마늘이 토마토와 궁합이 맞는 이유

그리고 두 번째 포인트 토마토하고 궁합이 잘 맞으면서도 항암력을 최대한 끌어올릴 수 있는 두 가지 바로 양파하고 마늘이 들어갈 겁니다. 토마토의 라이코펜 그리고 양파에 퀘르세틴이 만나서 만성 염증에 좋고 만을 하게 되면 뭐 심혈관계의 BTS 이 마늘과 양파가 들어가서 콜레스테롤을 낮추고 혈관 손상을 막아주는 천연 해독제 역할을 할 겁니다. 이것도 그냥 깍둑깍둑 썰어줄 거예요. 일단은 썰어서 토마토와 함께 갈아줄 겁니다. 갈기 좋게만 이렇게 썰어주시고 마늘은 통째로 그냥 썰지 않고 열 알 정도 넣겠습니다. 그리고 이 믹서 위에다가 토마토, 양파 마늘 넣고 갈아주시면 끝납니다.

 

토마토소스 만들기

이렇게 싹싹 잘 갈려요. 넉넉한 냄비에 갈아놓은 토마토 마늘, 양파를 놓고 붓습니다. 여기에 미리 준비한 소금, 소금 한 두 꼬집 정도 올리브 오일을 넉넉하게 부어주시면 됩니다. 그리고 끓여주시면 돼요. 토마토의 항암력을 백 퍼센트 뽑아 먹을 수 있는 방법 중에 하나가 바로 이 오일이에요. 라이코펜이 지용성 비타민이잖아요. 그래서 지방하고 함께 먹게 되면 흡수율이 무려 9배나 올라갑니다. 오늘 이 영상 보시는 분 댁에서 아드님 계시잖아요. 그러면 완전히 익은 토마토 한 200g 이거를 올리브에 살짝 볶아서 그것만 먹여주셔도 전립선암 발생률이 거의 많이 줄어듭니다.


그리고 이 라이코펜은 토마토를 익혀서 먹었을 때 위에서 더 흡수가 잘 되는 시스형 라이코펜으로 변하면서 우리 몸의 흡수율이 높아진다는 그래서 그러니까 결국 이 요리는 라이코펜 덩어리 라이코펜 그 자체라고 할 수 있겠죠. 이렇게 해서 한 20~30분 정도 푹 끓여주세요. 이십 분 삼십 분 이렇게 끓이시면 이제 끝났습니다. 너무 간단하죠.

 

미리 열탕 소독한 유리병에 뜨거울 때 막 끓였을 때 불 끄자마자 부어주시면 됩니다. 병에 한 70에서 80 퍼센트씩만 채워주시고요. 그다음에 뚜껑을 바로 덮으세요. 병을 거꾸로 이렇게 세워서 식으면 끝납니다. 요대로 보관하고 6개월 아니면 1년 내내 드셔도 돼요. 나는 많이 만들어놓고 1년 내내 보관하고 먹고 싶다. 그러면 끓일 때 이 올리브 오일 빼고 끓여 놓으세요. 열탕 소독한 유리병에 담아서 거꾸로 놓고 냉장고에 넣어두신다면 필요할 때마다 꺼내 드시면 정말 좋습니다.

 

소스 활용한 요리

이렇게 만들어놓고 그때그때 올리브 오일 한 숟가락씩 넣고 주스처럼 마시기도 하고 이거 그냥 빵에 발라 먹기도 정말 좋거든요. 그리고 날씨가 좀 쌀쌀하다 그러면 그냥 이거 부글부글 다시 끓여가지고 숲으로 드셔도 좋고 아니면 내가 볶음밥 할 때 그때 넣으셔도 좋아요. 스파게티 만들 땐 그때도 쓰시면 좋아요. 이거 진짜 이거는 만능이네 맞습니다. 맛을 보도록 할게요. 거의 그냥 오늘 케닝 공장 토마토 캐닝 공장 풀가동했습니다. 이거 이렇게 병째로 있잖아요. 그러면 나 토마토 부자 됐다. 마음이 든든하고 뿌듯한지 몰라요. 몸이 따뜻해지는 그런 기분이에요. 맛있습니다.

 

물론 시중에서 파는 좀 강하고 자극적인 그런 맛은 아니에요. 적당히 씀씀하면서 이 토마토 본연의 맛이 많이 느껴져서 저는 참 좋더라고요.
아침 한 끼 대용으로 드셔도 든든한 한 끼가 됩니다. 이거 듬뿍 먹어도 오히려 이렇게 건강해지는 그런 느낌이에요. 왜 토마토 100퍼센트 들어갔잖아요. 오늘은 항암력 100% 올려주는 토마토 케닉 마법의 토마토 만드는 방법 알려드렸습니다. 우리 해밀리 님도 꼭 한번 만들어 보세요.

 

원문영상 - 김소형 채널 H

https://www.youtube.com/watch?v=r2lEXheqQqg

 

반응형

댓글