수정체의 근육활동이 아무래도 떨어지다 보니 시력이 예전만 못하다는 느낌이 듭니다. 눈영양제를 챙겨 먹고 있기는 한데, 맑고 건강한 눈을 위해 노안예방하는 주스를 매일 만들어 먹어도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 김소형원장님이 노안예방에 도움이 되는 약선주스 레시피를 알려주셔서 아래 정리했습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요약레시피
재료 : 돌나물, 케일, 블루베리, 플레인요거트
네 가지 재료를 잘 갈아주기
김소형 원장님이 알려주는 노안 예방 주수 만들기
오늘의 약선 주스는 눈 건강을 주제로 본초들을 모아봤습니다. 요즘 핸드폰 보랴 tv 보랴 쉴 틈이 없는 우리 눈을 위한 스무디예요. 눈이 뻑뻑하니 건조하고 열감 있으신 분들은 주목해 주세요. 돌나물 돌나물 준비했습니다. 그다음에 케일이 필요해요. 케일도 사 왔습니다. 그리고 그다음에 블루베리 블루베리가 필요하고요. 그다음에 역시 플레인 요거트 4 가지만 있으면 됩니다.
요 돌나물과 케일과 블루베리 하고 요 요거트 같이 갈아줄 거거든요. 이 돌나물과 그다음에 케일 잠깐 씻어가지고 오겠습니다. 케일의 쓴맛이 있잖아요. 근데 이 돌나물에 풋내가 있잖아요. 근데 이거를 여기 있는 블루베리 그리고 요거트의 새콤한 맛이 다 잡아줍니다. 매일 드시기에 부담 없는 맛으로 제가 만들어드릴 거예요.
그래서 일단 케일을 듬성듬성해서 여기 그냥 줄기까지 다 넣고요. 돌나물 그냥 여기다가 넣으시면 됩니다. 블루베리 하고 돌나물 케일 블루베리, 그다음에 플레인 요거트 많이 넣고 이제 갈아주실 거 이러면 끝이에요. 매일 드시기에 정말 이렇게 부담 없는 맛 주로 여러분들이 눈 건강 주스의 매력을 느껴보셨으면 좋겠어요. 정말 이거 끝났습니다. 끝났습니다. 맛을 보도록 하겠습니다. 케일의 쓴맛 그리고 요 돌나물에 약간 풋내를 블루베리 하고 요거트의 새콤한 맛이 잡아줘요. 매일 드시기에 전혀 부담이 없는 맛입니다.
돌나물의 영양성분
눈 건강 주스에 나오는 재료 하나하나 설명하도록 하겠습니다. 먼저 돌나물입니다. 옛날에 이 돌나물 하게 되면 사실 봄에만 맛볼 수 있는 채소였는데 요새는 뭐 시절이 너무 좋아져서 사시사철 밥상에 오르는 채소죠. 식감이 아삭하고 약간 달콤한 맛 때문에 샐러드 아니면 초장에 찍어서 드시는데 이 돌나물은 돌틈에서 이렇게 자라나서 돌나물이라는 이름이 붙었는데 약초명이 석상채라고 하는 눈에 불 끄는 눈에 불 끄는 소방수 같은 역할을 합니다.
약재로 쓸 때는 살짝 쪄가지고 음지에서 완전히 건조시키는데 해열 작용 해독 작용이 뛰어나요. 돌나물은 맛이 달고 눈의 열기를 내려주고 진액을 공급하는 눈의 소방수 역할을 하는 바로 돌나물입니다. 돌나물에 풍부한 이 비타민c가 체내에 이제 활성산소 제거하잖아요. 그 항산화 성분으로 유명한데 이게 바로 눈에 있는 수정체를 투명하게 유지해 갖고 노환 있고 백내장 이런 걸 예방할 수 있는 그런 성분이 바로 돌나물에 있는 비타민c 때문에 그렇고 이 외에도 미량 영양소의 보고라고 할 수 있습니다. 일단 나물이 되게 작아요. 그리고 이파리가 통통합니다. 수분 함량이 엄청나서 사실 수박보다 수분 함량이 많고 칼슘 함유량은 우유의 2배나 되기 때문에 우리 갱년기 여성들 돌나물 많이 드시면 골다공증에도 좋습니다.
케일의 영양성분
또 케일을 하게 되면 눈 건강에 빼놓을 수 없는 채소예요. 눈 건강에서 가장 중요한 영양소가 비타민 a 루테인이죠. 이걸 비롯해서 각종 미네랄 철분 칼슘이 풍부하게 들어가 있습니다. 비타민a는 눈의 점막을 보호하고 면역력이라든지 시력을 유지하는 데 도움이 되는데 k에는 비타민 a가 양상추의 100배 정도 함유돼 있어요. 루테인 하게 되면 어때요? 망막의 가장 중요한 부분이죠. 혈관을 구성하는 주요 물질이기 때문에 굉장히 중요한 역할을 하는데 이걸 꾸준히 섭취하는 게 무엇보다도 중요하죠. 꾸준히 섭취하게 되면 황반 변성 예방하는 데 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있습니다. 이 케일에 들어있는 루테인은 시금치에 비해서 한 3배 정도 함유돼 있다고 그래요. 그러니까 사실 눈 건강에는 그야말로 이 케일이 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.
블루베리의 영양성분
또 블루베리 블루베리의 항산화 성분 안토시아닌으로 굉장히 유명하잖아요. 안토시아닌 하게 되면 어때요? 눈의 노화를 막는 중요한 성분이 안토시아닌이에요. 안토시아닌 하게 되면 안구 망막에서 이게 빛을 감지하는 광색소죠. 로더신의 합성 재합성을 촉진하는 기능이 있습니다. 많이 드시게 되면 눈에 피로도 덜어주게 되고 시력이 떨어진다든지 망막 박리 백내장 이런 거를 예방하는 데 도움이 되죠. 항산화 효과 많잖아요. 혈액 순환에도 도움이 되기 때문에 전신 건강에도 도움이 됩니다.
요약
그래서 오늘 돌나물 그다음에 케일 그다음에 블루베리 그다음에 이런 세 가지는 익히면은 파괴되는 영양 성분이 많잖아요. 이건 생으로 드시는 게 좋습니다. 그래서 제가 오늘 이거를 요거트하고 같이 갈아가지고 이렇게 주스로 눈 건강 주스로 만들었거든요. 그래서 맛도 좋고 눈이 막 뜨겁다 하시는 분들 눈에 열 꺼주는 소방수 역할을 하는 돌나물이 들어가 있으니까 눈의 피로를 해소하는 데 굉장히 좋습니다. 오늘 하루도 수고한 내 눈을 위해서 눈 건강 주스 한 잔 해보시면 어떨까요? 이거 필요하신 분들 굉장히 많으시고 수험생들 사무 보는 우리 눈 깜빡깜빡 한 잔 줄게 왜 깜빡깜빡거려.
원문영상 - 김소형채널H
https://www.youtube.com/watch?v=9bBcn6u8E8Q
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