간단히 식사 챙겨 먹기 좋도록 주말에 시간을 내어 채소를 쪄 놓으면 일주일 내 식사 준비 걱정 없을 것 같습니다. 달큰한 채소찜과 고소한 비건 마요네즈에 찍어 먹으면 정말 맛있을 것 같은데요. 손쉽게 구할 수 있는 채소로 일주일 채소찜 준비해 보면 어떨까요? 서정아님의 아름다운 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요.
재료 및 요약레시피
재료 : 당근, 비트, 단호박, 브로콜리, 양배추, 캐슈너트
- 채소들은 한 입크기로 손질한다.
- 당근, 비트를 먼저 7~8분 찐다.
- 단호박 넣고 3분 찐다.
- 양배추, 브로콜리 넣고 3~4분 더 찐다.
- 용기에 각 채소를 적당량 나눠 담는다.
- 캐슈너트 1컵을 뜨거운 물을 부어 10분 정도 불린다.
- 물기 제거한 캐슈너트, 두유 1컵, 레몬즙 1/4컵, 소금 반스푼 넣고 갈아준다.
- 7번에 메이플시럽 또는 유자청등을 넣어 단맛을 가미한다.
서정아님이 알려주는 채소찜 밀프랩과 비건마요네즈
당근은 한 입 크기로 자르세요. 찜기에 담아요. 비트는 당근보다 살짝 얇고 작게 한 입 크기로 잘라요. 당근보다 단단하거든요. 찜기에 담아요. 끓는 물에 올리고 뚜껑 닫고 7~8분간 찌세요. 단호박은 씨를 제하고 외지 모양으로 자른 후에 툭툭 잘라요. 자르기 쉽도록 전자레인지에 살짝 돌렸거든요. 잠깐만 찌면 되겠어요. 뚜껑을 열고 한쪽에 단호박 넣고 3분 정도 씁니다. 뚜껑을 열어보면 아주 잘 익었어요. 밥을 꺼내요.
만들어 두고 일주일 내내 먹을 채소를 준비하고 있거든요.
한 번 더 찔게요. 십자과 채소, 브로콜리는 한 입 크기로 자르세요. 찜기에 담고요. 십자과 채소 하나 더 할게요. 양배추도 적당한 크기로 잘라서 찜기에 담아주세요. 찜기를 올리고 뚜껑 닫고 3~4분 정도 찌세요. 뚜껑을 열어보면 정말 예뻐요. 채반에 담아두고 나눠 담을 용기를 준비해요. 저는 큰 용기 2개와 작은 용기 2개, 1인분으로 6개 정도가 될 것 같아요. 양배추 담고 브로콜리를 담아요. 가지고 있는 용기에 필요한 만큼씩 한 번에 꺼내 먹기 좋도록 골고루 담는 거예요. 비트 담고요. 당근을 담아요. 달달한 찐 채소의 매력은 먹어본 사람만 알죠. 단호박을 담아요. 든든할 것 같죠? 색색의 채소들 너무 좋아요. 감사한 마음 가득이에요. 이제 찍어 먹은 소스가 필요한데요.
찐 채소를 마요네즈에 찍어드신다는 분이 계시더라고요. 진짜 건강하고 마요네즈처럼 부드럽고 너무너무 맛있는 소스를 소개해 드릴게요.캐슈너트 한 컵이에요. 뜨거운 물을 부어서 10분 정도 드세요. 240ml 컵이에요. 10분쯤 후에 물기 제하고 블렌더에 넣어요. 두유 한 컵, 레몬즙, 4분의 1컵 소금 반스푼을 넣어요. 이렇게만 넣고 곱게 갈면 캐슈 마요네즈가 되거든요. 여기에 메이플 시럽이나 원당을 넣는데요. 대신에 유자청을 한 스푼에서 두 스푼 넣고 곱게 갈면 정말 정말 향긋하고 맛있는 유자 소스가 된답니다.
요리 계실 때 이렇게 만들면 이 소스만 마구 퍼먹고 싶다는 분들이 계실 정도예요. 갈았을 때 살짝 묽은 듯이 이 정도 질감이 되어야 딱 좋아요. 냉장고에 넣어놓고 사용하면 되직해지거든요. 소스까지 넉넉하게 만들어서 냉장고에 착착 넣어두고 밥 대신 먹는 거예요. 아침을 따뜻한 채소로 시작하면 참 좋아요. 식사 때 꺼내서 접시에 담고 캐슈너트 마요네즈도 넉넉하게 담으세요. 하나씩 하나씩 먹어보면 채소가 가진 본연의 맛을 해치지 않으면서도 부드럽고 향긋해서 너무 맛있어요.
양배추에 또르르 말아 만든 브로콜리 꽃다발 기억하시죠? 콕 찍어 먹고요. 제일 달콤하지만 특유의 흙냄새 때문에 호불호가 있는 비트도 부드럽고 향긋한 캐슈 마요네즈에 찍어 먹으면 누구든지 맛있게 먹을 수 있답니다. 너무너무 맛있어요. 평소에 먹을 때는 실온에 미리 꺼내놓거나 전자레인지에 1분간 살짝 데워서 두부나 견과류를 곁들여서 밥 대신 맛있게 드세요. 더 건강하고 더 행복하시길 바라요. 오늘도 감사합니다.
원문영상 - 서정아의 건강밥상
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