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건강한레시피수집

스프레드로 쓰기 좋은 단호박 샐러드 레시피

by 건강한레시피수집 2024. 2. 15.

단호박 샐러드

달콤한 단호박에 건강한 재료로 만든 마요네즈를 섞어 만든 샐러드로 빵 위에 스프레드로 또는 푸른 잎 샐러드에 곁들여 내어도 참 좋을 것 같습니다. 캘리포니아 건강밥상에서 단호박으로 간단하면서도 건강한 샐러드 만드는 방법을 알려주셨는데요. 만드는 방법도 너무 쉬워서 날이 따뜻해지면 단호박샌드위치 만들어 소풍이라도 갈까 하는 생각이 듭니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 단호박 600g, 오이 2~3개, 마요네즈(캐슈너트 1컵, 꿀 2T, 레몬 2T, 소금 1/2t, 물 2T, 양파썬건 2T)

 

  1. 단호박 적당히 썰어 채반에 올려 10분 찌기
  2. 오이는 속을 버리고 잘게 잘라서 소금에 절여놓기
  3. 찐 단호박은 뜨거울 때 으깨어 놓기
  4. 절인 오이는 물기를 꼬 짜서 으깬 단호박에 넣기
  5. 마요네즈를 넣고 잘 섞기

 

단호박 샐러드 만들기

단호박 찌기

으깬 단호박에 요 건강 마요네즈를 넣고 버무리면 크리미 하면서도 고소한 단호박 샐러드가 되는데요. 살짝 절인 오이가 들어가서 오들오들한 식감이 좋고요. 빵에 스프레드로 발라 먹어도 맛이 좋거든요. 단호박 600g을 준비했는데요. 씨를 이렇게 제거한 다음에 대충 요래 썰어주세요. 요래 썰었으면은 채반에 올려 10분 정도 쪄줄 텐데요.

 

오이 절이기

단호박이 쪄지는 동안에 오이를 두세 개 준비해 주시고요. 4등분으로 오이를 자른 다음에 속에 물렁한 부분만 약간만 잘라내 주시고요. 아주 잘게 썰어주시면 되겠어요. 요래 다 썰었으면은 약간의 소금을 살짝 뿌려서요. 10분 정도 절여주세요. 

 

건강 마요네즈 만들기

절이는 동안에 건강 마요네즈를 만들어보도록 할게요. 캐슈너트 한 컵을 물에 불렸는데요. 블랜드에 넣었고요. 꿀 두 큰 술 넣고요. 레몬 즙이 좀 필요한데요. 레몬즙을 요래 짰으면 두 큰 술 넣어주세요. 소금은 반작은술이 필요하고요. 물 두 큰 술도 넣어주세요. 마지막으로 양파 썬 거 두 큰 술 넣고요. 재료들을 다 넣었으면 곱게 갈아주면 되겠죠.


요 새콤달콤한 맛은 여러분들께서 레몬즙하고 그리고 꿀로 조절하시면 되는데요. 여러분들 취향에 맞춰서 분량을 조절하시고요. 그렇지만 들어가는 재료는 다 넣으시는 게 좋아요. 이렇게 만들면요. 시중에 나와 있는 마이네즈보다 훨씬 더 건강적이고 맛도 좋죠. 그동안에 단호박이 다 익은 것 같아요. 보에 꺼냈어요.

 

재료 섞어 샐러드 완성하기

뜨거울 때 으깨도록 할게요. 주걱으로 해도 되고 이런 매쉬를 이용하면 좀 더 쉽게 얻을 수 있겠죠. 요리 다 으깨면은요. 조금 전에 절여놓은 오이 있죠. 거즈에 담고 물기를 꼭 짜주세요. 요 오이는 절이지 않고 해도 되는데요. 요래 잠깐 절여서 넣으면 오이가 오들오들 식감이 좋거든요. 크렌베리나 건포도가 있으면 한 줌 넣어줘도 좋아요.


조금 전에 만들었던 건강 마요네즈 적당량 넣고요. 이렇게 모든 재료를 넣었으면은 골고루 잘 섞어주면 되겠죠. 부재료로 저는 오이만 넣었는데요. 이렇게 물기 뺀 오이를 넣으면 도시락으로 사가도 물이 금방 안 생겨서 좋고요. 원하신다면 당근이나 사과 등 다른 야채 과일들을 넣으셔도 좋아요.

 

단호박의 좋은 점

요 속이 노란 단호박은 베타카로틴이 풍부해서요. 항염 항산화 효능에 탁월하기 때문에 몸속에 있는 독성 물질과 발암물질을 무력화시키는 데 으뜸이고요. 그 외에도 눈 건강과 당뇨 예방, 변비 다이어트에 아주 좋다고 알려져 있죠. 요즘은 어디를 가나 이 단호박은 구하기가 참 쉬운데요.

 

요리 만들어서 냉장고에 두면 한 며칠 보관이 가능하고요. 샐러드로 드셔도 좋지만은 빵에 발라 먹어도 별미거든요. 여러분들께서도 이 단호박 요리 자주 해 드시고요. 건강하시길 바랍니다. 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=QTukGyMZEd0

 

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