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건강한레시피수집

쉽게 만드는 깻잎찜 밥반찬 레시피

by 건강한레시피수집 2024. 2. 17.

요즘은 사시사철 식재료를 구하기 쉬워져서 깻잎도 흔하게 구할 수 있는데요. 제철에 수확한 것으로 만들면 더없이 좋을 깻잎찜 밥반찬을 캘리포니아 건강밥상 채널에서 알려주셔서 정리해 봤습니다. 깻잎은 빈혈에도 좋은 식재료이므로 빈혈 있으신 분들은 자주 드시면 좋을 것 같습니다. 그러면 밥반찬 만한 것이 없을 텐데요. 쉽게 알려주시는 캘리포니아 건강밥상님의 레시피 참고해 볼까요? 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 깻잎 순 350g, 풋고추, 대파, 다시마, 양파, 참기름, 통깨, 양념장(홍고추, 다진마늘, 간장 3T, 조청 1T, 고춧가루)

  1. 팟에 물을 넣고, 다시마 2장을 넣고 끓기 시작하면 불을 끄고 10분간 두기
  2. 양념장 만들기
  3. 풋고추, 홍고추 3~4cm 길이로 썰기
  4. 양파 반 개 굵게 채썰기
  5. 육수에서 다시마 건져내고, 양파와 풋고추, 깻잎 넣기
  6. 양념장을 위에 끼얹어 주기
  7. 뚜껑 닫고 중 약불로 깻잎이 10분간 찌기
  8. 들기름 또는 참기름 한 작은 술 넣고 통깨로 마무리하기

 

캘리포니아 건강밥상님과 깻잎찜 만들기

이거 방금 텃밭에서 딴 깻잎 순인데요. 잠깐 물에 담가두었다가 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져볼게요. 풋고추랑 대파도 준비했는데요. 오늘은 이걸로 밥반찬에 좋은 깻잎 찜을 해보려고 그래요. 먼저 찜을 할 팟이나 팬에 물을 한컵 넣어주시고요. 다시마 2장을 넣은 다음에 끓기 시작하면 불을 끄고 10분 정도 두세요.

 

그동안에 양념장을 준비하면 좋은데요. 대파는 윗부분으로 해서 잘게 썰어주시고요. 양념할 보울에 담아주세요. 홍고추 한 개도 잘게 썰고요. 다진 마늘 한 큰 술 또 넣어주세요. 아미노 간장은 세 큰술 정도 넣을게요. 하나 둘 세 큰술 넣었고요. 요 간은 개인의 취향에 따라서 가감하시면 되는데요. 저는 반 큰술 더 넣었고요. 조청 한 큰술 더 넣어주세요. 고춧가루도 약간 넣어주면 좋겠죠.

양념장이 요리 준비가 됐으면요. 이제 부재료로 들어갈 풋고추를 좀 썰어보도록 할게요. 풋고추는 3~4cm 길이 정도로 잘라주시고요. 홍고추도 한 개 썰어주시고요. 양파 반 개도 약간 굵은 채로 쓸게요. 요 양파가 들어가면 감칠맛을 내주죠.  네 재료들 준비하는 동안에 10분 정도 시간이 흐른 것 같아요.


다시마를 건져내고요. 요 다시마는 버려도 되지만은 나중에 다시 썰어서 넣을 거예요. 다시마 건진물에 양파를 넣고요. 풋고추 넣을게요.
깻잎은 350g을 넣을 텐데요. 요 깻잎이 수북이 이래 많은 것 같아도요. 숨 죽으면 양이 확 줄어들거든요. 양념장 위에 끼얹어주시고요.


요 양념장이 그릇에 좀 많이 묻어 있으니까요. 물 두세 큰 술 정도 넣고 헹궈서 넣어주시면 좋아요. 이렇게 양념장을 다 끼얹었으면은 뚜껑을 닫고요. 중 약불로 해서 깻잎이 부드러워질 때까지 찜을 해주시면 되겠어요. 네 10분 정도 시간이 지난 것 같아요. 깻잎 내음이 군침을 돌게 하는데요. 이렇게 골고루 뒤적여 주시고요.

다시 넣었던 다시마 있잖아요. 이거 건져놓은 거 돌돌 말아서 채소를 넣어볼까 해요. 뭐 버려도 되지만은 이렇게 활용해도 되겠죠. 마지막으로 들기름이나 참기름 한 작은 술 넣어주시고요. 통깨도 약간 넣어주세요. 네 깻잎찜이 완성이 되었는데요. 요래 만들면 요즘 밥반찬으로 아주 딱일 거예요. 요런 깻잎순이 아니면은 큰 깻잎으로도 가능하니까요. 한번 만들어서 드셔보시길 바라요. 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=g8pBVSUU5vM

 

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