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건강한레시피수집

쉽게 만드는 녹두죽 레시피

by 건강한레시피수집 2024. 2. 16.

녹두
녹두음식

녹두죽 만들기가 이렇게 쉬울 수도 있네요. 쌀부터 익혀야 한다고 생각하면 불 앞에 한참을 있어야 하는데, 압력솥과 식은 밥으로 뚝딱 만들어 낼 수 있는 레시피를 캘리포니아 건강밥상님 채널에서 가져와봤습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하시면 훨씬 쉬우실 것 같습니다. 

 

재료 및 요약레시피

재료 : 녹두 400g, 식은밥 2 공기, 단호박 400g

녹두를 씻어 압력솥에 삶기

냄비에 삶은 녹두, 물 2리터, 식은밥 2 공기 넣고 센 불에 끓이기

끓기 시작하면 뚜껑 열고 약불로 10분간 뭉근히 끓이기

전자렌지에 5분 돌려 손질한 단호박 400g 넣기

소금 간하고 꿀 조금 넣어 마무리하기

 

녹두죽 만들기

여러분들은 이 녹두죽을 어떻게 끓이시나요? 오늘 이 방법 정말 간단한데요. 드셔본 분들은 이구동성 이렇게 맛있는 녹두죽 처음 먹어본다고 그러셔요. 녹두 400g을 준비해 주시고요. 이걸 깨끗이 씻도록 할게요. 이 녹두는 천연 해독제로 불릴 정도로 디톡스에 좋은 식재료인데요. 깨끗이 씻은 녹두는 수동 압력솥에 넣고요. 물 1l 정도 부은 다음에 뚜껑을 닫고 요래 불에 올려놓으면 조금 있으면 추가 돌아갈 거예요. 네 추가 돌아가는데요. 3분 정도 추가 돌아간 다음에 불을 끄고요.


한 10분 내지 15분 정도 뜸을 들이면 압력이 다 빠져나갈 거예요. 네 아주 잘 삶아졌는데요. 이렇게 압력솥을 이용하면 물에 불리지 않아도 되고요. 장시간 냄비 앞에 지켜서지 않아도 된다. 많이 수월해질 거예요. 좀 넉넉한 큰 냄비에 삶은 녹두를 넣고요. 여기에 식은밥 두 공기를 넣도록 할게요. 물은 좀 넉넉히 넣는 게 좋은데요. 2리터를 넣을게요.

이렇게 녹두를 압력솥에 익힌 걸 사용하고요. 또 식은 밥을 이용하면 죽 끓이기가 참 쉬워져요. 그렇다고 맛도 뒤떨어지지 않고요. 이렇게 뚜껑을 닫고 일단 센불에서 한번 끓이도록 할게요. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고요. 지금부터는 불을 약불로 줄여서 녹두랑 밥이 어우러지도록 10분 정도 뭉근하게 끓여주세요. 불 앞에 계속 서 있을 필요는 없고요. 중간중간 한 번씩만 저어주기만 하면 되는데요.


제법 걸쭉하니 녹두랑 밥이 퍼지면서 어우러졌네요. 여기에 단호박이 약간 들어가면 아주 좋아요. 단호박 400g을 자르기 쉽게 하기 위해서 마이크로 5분에 3분 정도 돌렸었는데요. 깍둑썰기에서 넣도록 할게요. 단호박을 마이크로 오븐에서 살짝 익혔기 때문에 잠깐만 더 끓여주시면 죽이 완성이 될 텐데요. 이 단호박은 없으면 생략하셔도 되지만은 호박이 녹두랑 궁합이 잘 맞아서 죽이 더 맛있어져요. 소금으로 간을 맞춰주시고요. 여기에 꿀을 한두 줄 정도 넣어주세요. 요 꿀이 들어가면 넣은 듯 만 듯하면서도 맛을 중화시켜 주기 때문에 죽이 더 맛있어지거든요.

 

녹두는 천연 해독제라 불리울 정도로 몸속의 독성 물질을 배출하고 신진대사를 활발하게 해 주는데요. 혈당과 혈압을 낮춰주기 때문에 당뇨와 혈압이 높으신 분들에게 도움이 되겠죠. 또한 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해서 다이어트에도 좋다고 하죠. 이 녹두죽은 한 분도 예외 없이 다들 좋아하시더라고요. 여러분들께서도 꼭 한번 해서 드셔보세요. 아마 만족하실 거예요. 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문영상 - 캘리포니아 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=dHH8K8Rff9Q

 

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