콩을 불려 콩국수를 만들려면 꽤나 번거롭습니다. 요즘에는 콩물을 파는 곳도 많아서 면만 삶아서 콩물만 부어서 먹어도 되는데요. 그래도, 직접 만들어 먹는 것과는 또다른 맛이지 않을까 합니다. 캘리포니아 건강밥상 채널에서는 쉽게 만드는 건강한 요리를 많이 알려주시는데요. 오늘은 콩국수 레시피를 정리해보게 되었습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
콩국수 재료
재료 : 두부 1모(450g), 구운땅콩 반컵(80g), 볶음 깨 1/4컵(35g), 소금 2t, 생수 2컵(1리터)
1. 재료를 모두 넣고 믹서기에 잘 갈아 주기
2. 국수를 삶기
3. 국수를 담고 오이, 토마토 등 고명 얹기
4. 국수에 1의 콩물을 붓기
5. 입맛에 맞게 소금간하기
캘리포니아 건강밥상님과 콩국수 만들어 보기
오늘은 요즘 쉽게 하는 콩국수를 해볼 텐데요. 콩을 삶아서 하는 게 번거롭다고 생각드시는 분들 계시다면 두부를 요래 넣고 저 따라 한번 해보세요. 100% 보장하는 맛난 콩국수를 지금 당장 뚝딱 집에서 할 수 있어요. 구운 땅콩 반 컵 80그램을 블랜드에 넣어주시고요. 볶음 깨 4분의 1컵 35그램도 넣습니다. 두부 한 모 450그램을 대충 썰어서 넣을 텐데요. 보통은 콩을 물에 불려서 삶아서 넣잖아요. 이 두부로도 똑같은 맛이 나오더라고요. 대충 썰은 두부를 요래 넣고요. 소금은 두 작은술 넣습니다. 생수 2컵 1리터를 넣고요.
저는 좀 시원하게 먹으려고 얼음을 두 컵 넣는데요. 좀 차가운 게 싫다면은 그냥 생수를 두 컵 더 넣으셔도 되겠어요. 이렇게 곱게 갈아서 준비해 놓고요. 이제 면을 삶을 텐데요. 저는 도토리 국수를 준비했어요. 면을 쫄깃하게 삶으려면은 100% 다 익기보다는 한 7 80% 익었다 싶을 때 요리 건져서 찬물에 헹궈주고요. 면이 이렇게 준비됐으면은 이제 고명으로 얹을 오이를 곱게 채 썰어주세요. 여름에는 오이랑 토마토가 많이 나오는데요. 오이를 좀 듬뿍 넣어주면 좋겠죠. 토마토도 약간 도톰하게 슬라이스 하고요. 네 금방 모든 재료들이 다 준비가 되었네요.
이제 담아보도록 하겠습니다. 보울에 먼저 준비해 놓은 콩국물을 붓고요. 요래 콩국물을 먹어보고요. 좀 싱겁다 싶으면 소금을 조금 더 넣어주세요. 이 콩국수는 소금을 적당히 잘 넣어야 좀 더 고소한 맛이 살아나더라고요. 국물을 요래 부었으면은 이제 1인분 면을 담아주고요. 고명으로 오이 약간 얹고요. 토마토도 얹어줍니다. 마지막으로 잣이 있다면 좀 넣어도 되고요. 통깨도 약간 뿌려볼게요. 저는 주로 콩국수나 두유를 할 때는 콩을 물에 불려서 삶아서 해서 먹는데요. 가끔씩 바쁠 때는 이 두부를 이용해서 하니까 손 쉽더라고요.
그리고 혹시나 구운 땅콩이 없다면은 땅콩 잼을 이용해서 하셔도 되고요. 또 뭐 캐슈넛이나 아몬드를 넣으셔도 되겠죠 아 고소하니 정말 맛있네요. 혹 그동안 콩을 삶아서 하는 게 좀 번거로우셨다면은 두부를 이용해서 한번 해보세요. 고소한 맛의 그런 콩국수를 맛보실 수 있으실까 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.
원문 영상 - 캘리포니아건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=2YFZqP_9NIM
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