본문 바로가기
슬기로운생활

췌장암 예방을 위해 섭취해야 하는 영양소

by 건강한레시피수집 2024. 2. 6.

시금치 엽산이풍부한 음식

췌장암에 대한 이야기는 소리 없이 찾아오는 등의 수식어가 붙는 만큼 조기 발견이 어려운 암으로 알려져 있습니다. 정기적인 점검과 내 몸 상태를 잘 아는 것도 중요하고 이를 예방하기 위한 영양소도 잘 챙겨드셔야 하는데요. 영양제나 정제된 약보다 음식으로 섭취할 수 있는 것이 더 좋은 방법이라는 것은 많이 알려진 정보인데요. 췌장암 예방에 특히 도움이 되는 이 엽산은 특히나 음식으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 엽산이 왜 췌장암 예방에 도움이 되는지 그리고 음식으로 섭취해야 하는 이유에 대해서 김소형원장님께서 자세히 알려주신 정보가 있어 정리해 보게 되었습니다. 건강하게 영양소 섭취하는 방법 원문 영상은 글하단에 있으니 참고하세요~

 

췌장암을 예방하기 좋은 영양소

췌장암 조기 발견이 어렵잖아요. 치명률이 높은 그러니까 5년 생존율이 한 14%가 채 되지 않은 무서운 암으로 악명이 높습니다. 그래서 제가 채널h에서 췌장암을 조기에 발견할 수 있는 소개해 드렸어요. h 췌장 이렇게 검색하시면 쭉 검색하실 수가 있어요.  제가 오늘은 좀 더 실질적인 이 췌장암을 예방하는 데 정 정말 중요한 역할을 하는 췌장암의 발병 위험을 무려 71%에서 81% 정도나 낮출 수 있는 영양소 알려드리려고 합니다. 췌장암을 예방하는 영양소 바로 엽산입니다.

 

엽산이 중요한 이유

그런데 영양제보다 음식으로 드셔야 됩니다. 엽산은 비타민 b 9인 혹은 비타민 m으로도 불리우는데 녹색잎, 채소, 곡물, 또 동물의 간에서 자연적으로 존재하는 비타민 b 복합체 계열의 필수 성분입니다. 임신 준비한다 그러면 우리 엽산 많이 챙겨 드시잖아요. 태아의 신경 혈관 발달에 중요한 성분이기 때문에 건강한 아기 출산하기 위해서 꼭 필요한 성분이기도 합니다.


해외에서는 곡물 등 일부 식품에 반드시 엽산 추가해라 법으로 정한 국가도 있을 정도라고 해요. 근데 사실 이 엽산이 태아에게만 중요한가 아니에요. 엽산은 우리 인체 세포의 성장과 분열에 중요한 역할을 하는데 엽산은 이 DNA를 합성하는 데 꼭 필요하거든요. 엽산이 결핍이 되잖아요. 그럼 DNA 손상 등을 통해서 암을 일으킬 수도 있다고 알려져 있습니다. 동시에 또 암을 예방할 수 있게 하는 영양소로 가장 많이 언급되는 것 또한 엽산을 비롯한 비타민b군이에요.

 

엽산이 췌장암 발병 위험을 낮추는 근거

엽산이 췌장암의 발병 위험을 낮추는 기능에 대한 연구는 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 제가 신뢰할 만한 연구 두 가지만 소개해 드릴게요. 먼저 스웨덴의 연구인데요. 8만 명의 성인을 대상으로 한 췌장암 관련 연구에서 6년 넘게 8만여 명의 시기를 추적하면서 이 췌장암과의 상관관계를 알아본 겁니다. 이 연구로 밝혀진 게 뭔지 아세요? 매일 우리가 음식을 통해서 엽산 섭취가 350 마이크로그램 이상인 집단이 200 마이크로그램 이하인 집단보다 췌장암 발생 위험이 이 집단에서 75% 낫다는 결과입니다.

 

또 하나 하버드 의대 연구팀이 대규모 연구 데이터를 분석한 연구 결과에서 비타민b6, b2부 그리고 엽산을 많이 먹잖아요. 그러면 췌장암의 위험이 무려 81%까지 떨어진다는 내용이 있습니다. 그런데 이 두 가지 연구의 공통점이 있습니다. 보충제 영양제 형태가 아니라 내가 먹는 음식을 통한 엽산을 섭취하는 그런 공통점이 있어요. 

 

엽산을 음식으로 섭취해야 하는 이유

보충제 형태로 섭취한 엽산은 췌장암 발병 위험률을 낮추는 이점을 발견하지 못했거나 심지어 하버드 의대 연구 논문을 보잖아요.
그럼 발암 가능성이 소폭 상승한다는 결과를 도출하기까지도 했어요. 아니 왜 채소, 과일 같은 자연 식품 속에 있는 엽산이 더 효과가 있다고 하는 걸까에 대해서는 아직 명확한 규명은 안 되어 있어요. 음식으로 엽산을 섭취하는 게 중요하다는 확실한 이유는 부작용이 없다는 점일 것 같습니다.


미국의 식이 지침을 보면 이 엽산은 보충제 형태보다는 음식으로 섭취하도록 권장하고 있어요. 엽산 보충제를 부적절하게 장기적으로 과잉 섭취하잖아요. 그러면 신경계 손상으로 이어질 수 있다는 겁니다. 그래서 어떤지 아세요? 엽산 보충제는 상한 섭취량이 정해져 있어요. 하루에 1천 마이크로그램 이상을 먹지 않도록 주의하셔야 됩니다. 반면에 식품을 통한 엽상의 과량 섭취는 보고된 바가 없어요.

 

필요한 엽산 섭취 방법

우리가 즐겨 먹는 식단으로 엽산을 350 이상 채울 수 있는 음식 알려드리겠습니다. 식품 100g 기준으로 볼게요. 우리나라 사람들이 많이 먹는 음식을 대상으로 해서 엽산의 함량을 조사한 자료가 있더라고요. 엽산 함량이 가장 높은 음식은 쑥갓 그다음으로는 삶은 메추리알, 삶은 시금치, 깻잎, 딸기, 삶은 부추 그 순서예요.

우리가 매일 먹는 김치 중에는 없나? 총각김치가 엽산이 많은 식품 중에 하나로 이름을 올렸네요. 그러니까 내가 엽산을 풍부하게 먹으려면 쑥갓 무침, 매추리알, 장조림, 시금치, 나물 무침, 부추나물무침 이런 게 좋겠구나. 그리고 무로 담근 총각김치도 매일 먹어야겠구나. 깻잎 많이 먹어야겠구나. 딸기 엽산 풍부한 과일로 알려져 있죠. 실제로 쑥과 시금치, 깻잎 같은 녹황색 채소에 엽산이 더 많은 걸 알 수 있어 메추리알도 이 쑥갓 못지않습니다. 엄청 높아요. 

 

엽산을 섭취하는 올바른 방법

음식으로 엽산 제대로 섭취하는 법도 알려드릴게요. 엽산을 조리할 때 열에 쉽게 파괴되는 경향이 있거든요. 그래서 가급적이면 이거를 익히지 않고 생으로 드시는 게 좋습니다. 채소하고 과일의 엽산 농도는 신선도하고 비례하거든요. 채소를 저장한 후에 3일이 지나게 되면 엽산의 70%가 자연적으로 없어진다는 의견도 있어요. 그러니까 귀찮다고 한꺼번에 많이 사고 두고두고 쟁여 드시는 것보다는 조금씩 사서 안 남기고 그때그때 먹는 것이 영양 섭취 면에서는 유리합니다.


엽산은 비타민c하고 같이 먹으면 좋아요. 이 비타민c가 엽산의 산화 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 비타민c가 풍부한 과일 채소를 함께 곁들여 먹는 거 꼭 기억하시기 바랍니다. 제가 오늘은 아주 중요한 말씀드렸어요. 췌장암을 예방하는 엽산의 효과적인 섭취 어떻게 하셔라 말씀드렸습니다. 췌장 건강을 위해서 엽산 음식으로 먹으래 네 췌장 건강을 위해서 우리 밥상을 좀 더 푸르게 만들어 보시자고요.

 

원문영상 - 김소형 채널 H

https://www.youtube.com/watch?v=YeG0K1zfSh0

 

반응형

댓글