밥을 할 때도 귀리를 함께 불려 넣으면 씹히는 맛이 일품이라 가끔 그렇게 밥을 지어먹기도 하는데요. 최근에는 눌린 귀리를 아몬드유를 넣고 하루 불려서 견과류 또는 바나나를 첨가해서 먹는 것도 꽤 맛있더라고요. 은근하게 끓여 먹는 것이 가장 좋은 먹는 방법이긴 하지만 요즘은 눌린 귀리도 많이 나오고 하루 정도 불려 먹는 방법이 좀 더 간편하기도 하고 불을 쓰지 않아도 되어서 종종 먹습니다. 제가 수집한 글 중에 귀리에 관련된 요리가 꽤 많은 데요. 그만큼 건강에 귀리가 좋다는 증거가 되지 않나 싶습니다. 오늘은 가끔 영상을 보긴 했지만 이렇게 글을 수집한 적은 없었던 밝은면이라는 채널에서 귀리에 대한 정보가 있어 정리해봤습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
오트밀을 먹으면 일어나는 8가지 변화와 레시피
여기 생각해봐야 할 점이 있어요. 매일 귀리를 먹기 시작하면 몸에 어떤 일이 생길까요? 만약 말처럼 귀리를 많이 먹는다면 말로 변하지는 않겠지만 말 냄새가 나기 시작할 지도 아니에요 그렇지 않아요. 흔히 아침 식사가 하루 중 가장 중요한 식사라고 말합니다. 진부하죠? 하지만 의사들과 영양학자들은 오트밀을 아침 식사로 먹는 걸 여전히 추천해요. 그 사람들은 좋은 품질에 귀리, 환경 친화적이고 불순물이 없는 귀리가 여러분의 기분과 외모를 더 좋게 만든다는 걸 알기 때문이에요. 비디오를 끝까지 시청하시면 자칫 따분할 수도 있는 평범한 오트밀 아침 식사를 맛의 향연으로 바꿀 수 있는 놀라운 아이디어를 제공할게요.
1번 피부가 좋아질 거예요
오트밀은 습진, 피부염, 피부 발진과 같은 염증성 질환을 치료하는 데 좋아요. 또한 전반적으로 건강한 피부에 도움이 됩니다. 귀리는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 몇 가지 독특한 성질을 가지고 있어요. 아연은 피부를 깨끗하게 하고 독소와 기타 유해한 화합물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 큰 모공을 효과적으로 줄이고 원기 회복 효과가 있어요. 철분은 피부 세포의 영양과 수분 공급에 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 망간은 붓기와 염증을 줄여요. 또한 상처, 멍, 화상 그리고 작은 부상 후 피부가 빨리 회복하도록 돕습니다. 마그네슘은 혈액순환과 피부 세포의 재생을 눈에 띄게 촉진합니다.
2번 근육에 필요한 단백질이 공급될 거예요.
만약 근육을 만들기 위해 몸에 필요한 게 무엇일까 주변 사람들에게 묻는다면 아마도 단백질이라고 답할 거예요. 하지만 단백질이 매우 중요한 반면 몸은 탄수화물과 지방도 필요로 한다는 걸 모든 사람이 알지는 못해요. 이 두 가지 모두 오트밀에서 찾을 수 있어요. 탄수화물은 에너지를 제공하고 그것이 바로 효과적인 운동을 위해 필요한 거예요. 오트밀 1인분 약 반 컵은 몸에 필요한 하루 권장 단백질량의 15%를 제공합니다. 비타민 e, 항산화제 그리고 근육 섬유의 빠른 재생을 돕는 글루타민도 잊지 마세요.
3번 항산화제를 더 많이 섭취할 수 있어요.
귀리는 가려움, 염증, 고혈압 완화에 도움을 주는 항산화제가 풍부해요. 항산화제는 혈당을 낮추고 일산화질소의 생산을 증가시키는 베타 글루칸을 함유하고 있기 때문에 중요합니다. 이 가스는 혈관을 확장시켜 순환을 좋게 해요. 뿐만 아니라 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화관에서 좋은 세균의 성장을 촉진하며 식사 후 포만감을 증가시켜요. 이러한 모든 효과는 비타민 c의 존재로 강화됩니다. 대부분의 아침 메뉴가 종종 오렌지 주스와 오트밀을 조합하는 건 우연이 아니에요.
4번 에너지가 넘칠 거예요.
앞서 언급했듯이 오트밀은 몸에 필요한 에너지를 주는 탄수화물로 가득합니다. 귀리는 약간 건조한 상태로 섭취하는 것이 좋은데 포만감이 오래 느껴져서 다른 음식을 먹고 싶어지지 않아요. 귀리는 또한 다른 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 반컵으로 섭취할 수 있는 영양소는 망간 권장 섭취량, 즉 알디 아이의 백구십일 퍼센트, 인 알디아이의 사일 트, 마그네슘 알디아이의 삼십사 퍼센트, 구리 알디아이의 이십사 퍼센트, 아연과 철 알디아이의 20퍼센트, 엽산 알디아이의 1퍼센트, 비타민 b 알디아이의 39%, 비타민 B5 10%, 그리고 소량의 다른 유용한 영양소.
5번 살이 빠질 거예요.
오트밀에 들어있는 느린 탄수화물은 식욕을 억제하고 정상 혈당 수치를 유지하도록 돕습니다. 방금 언급한 그 모든 영양소들은 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 체내 지방과 독소의 축척을 막아요. 그리고 베타글루칸 기억하시죠? 더 오랜 시간 동안 포만감이 들게 해서 과식하지 않도록 도와줘요. 또한 우리가 음식을 먹을 때 보통 장에서 생산되는 포만 호르몬 분비를 장려해요. 이 모든 것이 체중 감량을 가속화합니다.
6번, 콜레스테롤이 감소합니다.
오트밀에 들어있는 리놀산과 수용성 섬유질은 트리글리세리드 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요. 이 나쁜 콜레스테롤은 동맥 염증, 조직 손상, 그리고 뇌졸중이나 심장마비의 위험을 높입니다. 우트미레 등 그 유명한 베타글루칸이 체내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되어 다른 영양소들과 함께 동맥 벽에서 지방을 제거하고 아테롬성 동맥 경화증 같은 심각한 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다.
7번, 심장병에 걸릴 위험이 낮아집니다.
귀리는 건강에 좋은 지방이 풍부하고, 심장과 순환기 계통의 세포를 돕습니다. 오트밀에 들어있는 항산화제 덕분에 활성산소에 의한 혈관 벽의 손상 확률이 현저하게 감소합니다.
8번, 소화기 문제가 사라질 거예요.
전문가들은 식이섬유가 소화의 이상적이기 때문에 최소 25에서 38 그램의 식이섬유를 매일 섭취할 것을 권장합니다. 적은 양의 귀리에 하루 권장 섬유질 섭취량의 오분의 일이 포함되어 있어요. 특히 아이비에스, 과민성 대장증후군이나 변비로 고통받는 사람들에게 도움이 될 거예요. 배변 장애가 있는 30명의 노인을 대상으로 한 한 연구에서 참가자들은 3개월 동안 귀리, 겨가 들어 있는 디저트나 수풀을 제공받았어요. 실험이 끝날 때쯤 모든 피실험자들의 건강 상태가 10배 향상됐어요. 게다가 59%의 사람들이 변비약 복용을 중단했어요.
애플파이 오트밀 만들기
이제 약속대로 평범한 오트밀 아침 식사를 훨씬 더 맛있는 것으로 바꿀 수 있는 몇 가지 조리법을 알려드리겠습니다. 신진대사를 촉진하는 애플 파이 오트밀 필요한 재료는 스틸 컷 오트밀 한 컵 아몬드 우유 두 컵 계피 두 티스푼 메이플 시럽 두 티스푼 옵션이지만 맛있겠죠? 큰 사과 한 개 껍질을 벗겨서 한 입 크기로 자르세요. 사과 소스 한 컵 무가당이면 더 좋아요. 우유, 오트밀, 메이플시럽, 계피를 소스 팬에 섞으세요. 우유가 흡수될 때까지 가끔 저으면서 약한 불로 가열하세요. 그러고 나서 사과 소스를 섞으세요. 모든 액체가 흡수되자마자 약 15분 후 그릇에 담아서 이 부드럽고 달콤하고 속이 따뜻해지는 아침 식사를 즐기세요.
오트밀쿠키 만들기
오트밀 건포도 쿠키 15개를 만들려면 밀가루 4분의 3컵 소금 반티스푼 베이킹 소다 반티스푼 버터 두 테이블 스푼 계란 한 개 흑설탕 한 컵 계피 한 티스푼 사과 소스 반컵 건포도 한 컵입니다. 귀리 두 컵 그릇에 밀가루, 베이킹 소다, 소금, 계피를 넣고 섞으세요. 또 다른 그릇에 설탕과 버터를 휘저은 후 달걀을 넣으세요. 사과 소스와 물 3분의 1컵을 부으세요. 이제 밀가루 혼합물을 넣으세요. 건포도와 귀리를 넣고 섞은 후 냉장고에 20분 이상 넣어두세요. 오븐을 176도로 예열하고 데워지는 동안 아이스크림 숟가락을 사용해서 공 모양의 쿠키 반죽을 베이킹 쟁반에 올리세요. 반죽을 먹지 마세요. 감시할 거예요. 약간 납작해질 때까지 기다렸다가 5분에 넣으세요. 쿠키가 노릇노릇해질 때까지 15분 정도 구우세요. 쿠키가 정말 맛있을 거예요.
아몬드 버터 바나나 오트밀
아몬드 버터 바나나 오트밀 필요한 재료는 스테일 컷 오트밀 한 컵 아몬드 우유 두 컵 아몬드 버터 두 테이블 스픈, 꿀 2티스푼 선택 사항이지만 강력 추천해요. 얇게 썬 바나나 한 개 오트밀과 우유를 소스 팬에 넣고 섞은 후 우유가 거의 흡수될 때까지 약한 불로 가열하세요. 그리고 아몬드 버터와 바나나 조각 절반을 넣으세요. 저어서 나머지 액체를 흡수하도록 하세요. 오트밀이 어느 정도 마르면 그릇에 옮겨 담고 꿀을 뿌리고 남은 바나나 조각으로 장식하세요.
원문 영상 - 밝은 면 Bright Side Korea
https://www.youtube.com/watch?v=SYKIAG2ohys
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