어제 과연 채식이 좋은 걸까에 대해 알아봤었는데요. 오늘은 건강한 식단 5가지를 정리해 보게 되었습니다. 올바른 채식 그리고 건강한 식단 모델을 참조하게 되면 몸에 좋은 음식을 섭취하고 건강에 한 걸음 다가갈 수 있지 않을까 합니다. 오늘 영상은 저도 처음 본 한입맨 음식하는 철학가라는 재밌는 닉네임의 채널 영상입니다. 원문 영상은 글 하단에 올려 두었으니 참고하시면 도움이 되실 것입니다. 어떤 음식이 몸에 좋은지 과연 효과가 있는지 지금부터 알아볼까요?
한입맨 음식하는 철학에서 알아본 건강식단 5가지
안녕하세요. 한입 매니저 김도이입니다. 지난 영상 식단의 중요성에서 식단과 건강에 미치는 영향에 대해 이야기를 했었는데요. 단순히 채소를 많이 먹고 가공육을 줄이는 것이 과연 좋은 식단일까요. 지난번에 이어서 어떤 식단이 좋은지 전문가들이 뽑은 건강한 식단 베스트 파이를 준비했습니다. 미국의 US News & World Report 해마다 권위 있는 전문가들이 41가지 식단을 놓고 건강한 식단에 대해 순위를 매깁니다. 과연 2019년에는 어떤 식단들이 상위권에 있었는지 한번 알아볼까요.
5위 TLC 식단
TLC 식단은 심장 건강에 좋은 식단으로 많이 알려져 있습니다. TLC는 치료성 라이프 스타일의 변화의 약자로 심장 건강을 위해 미국 국립보건원에서 콜레스테롤을 낮추기 위해 전문가들이 연구한 식단입니다. 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있는 식단으로 미국 심장협회로부터 심장 건강에 좋은 식단이라는 것을 승인받았습니다.
이 식단은 하루에 200밀리그램 이상의 콜레스테롤을 섭취하지 않도록 포화지방을 1일 칼로리의 7%로 줄이는 것이 가장 중요하고 버터와 같은 고지방 유제품 지방이 많은 고기 튀긴 음식 등을 줄이고 하루 네 접시의 과일과 세 접시에서 다섯 접시의 채소를 섭취하면 6주 동안 8에서 10퍼센트의 LDL 수치를 줄일 수 있다고 합니다.
4위 MIND식단
이 식단은 지중해식 식단과 DASH식단을 합친 식단입니다. 2015년 2월에 연구를 통해 개발하였으며 이 식단을 적당히 지킨 사람들에게는 35% 철저하게 지킨 사람들에게는 53%의 알츠하이머 위험률이 감소되었다고 합니다. 하루에 통곡류 및 채소를 한 번 이상 섭취하고 적어도 일주일에 견과류를 다섯 번 콩류를 세 번 베리 종류 및 가금류를 두 번 생선을 한 번 섭취해야 하는 것이 이 식단의 원칙이라고 합니다.
3위 플렉시테리안 식단
플렉시테리안 식단은 채식주의식의 한 종류로 채식주의 중 유일하게 고기를 섭취하는 식단으로 평소에는 채식을 하다가 회식과 같은 피치 못할 사정으로 인해 육식을 하게 될 경우 유연하게 그 상황에서는 고기를 먹는 채식주의입니다. 이 식단을 진행하는 사람들은 체중 감량뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 개선하여 심장질환 당뇨병 및 암의 비율을 낮추고 결과적으로 더 오래 살 수 있다고 합니다.
3 4 5 법칙으로 아침에 300칼로리 점심엔 400칼로리 저녁엔 500칼로리 간식은 120 칼로리를 두 번 먹어 하루 총 1500 칼로리를 섭취합니다. 콩 완두콩 달걀과 같은 비육류 고기 채소와 과일 통곡류 유제품 설탕과 향신료의 다섯 가지 식품군을 식단에 추가하고 이외에는 아무것도 먹지 않아야 한다고 합니다.
2위 DASH식단
DASH 식단은 한 고혈압 식단의 줄임말로 고혈압을 잡아주는 대표 식단으로 손꼽히며 미국 국립보건원에서 고혈압 환자를 위해 만든 식단입니다. 이 식단은 전곡류 저지방 단백질 및 유제품 채소 과일 견과류의 섭취는 늘리고 포화지방 염분의 섭취는 줄임으로써 혈압 섭취를 낮추는 식사법으로 많은 논문을 통해 효과가 입증되었다고 합니다. 가능하면 곡류를 통곡류로 교체하고 식사할 때마다 채소나 과일을 섭취하며 매주 두 번 이상 고기 없이 식사를 하고 소금 대신 허브와 향신료를 이용하며 간식으로 과자 한 봉지 대신 아몬드 혹은 피칸을 섭취하고 점심 또는 저녁 식사 후 15분은 걸어야 한다고 합니다.
1위 지중해식 식단
지중해식 식단은 지중해를 둘러싼 국가 그리스 이탈리아 스페인 등에서 1960년대 사람들의 전통적인 식습관을 기반으로 한 식단으로 2014년에 유네스코 세계무형문화재로 등록되었습니다. 그뿐만이 아니라 관련 논문만 약 3천 편이 넘게 발표되기도 했습니다. 이 식단으로 하여금 확인된 것만 하여도 심장질환 콜레스테롤 당뇨 뇌졸중 우울증 치매 알츠하이머 암의 위험률을 낮춘다고 합니다.
지중해식 식단은 과일 채소 곡물 콩 견과류 올리브유 및 허브와 향신료를 먹는 것을 강조합니다. 붉은 고기류는 가금류와 생선으로 대체하며 적어도 일주일에 두 번은 섭취하고 유제품은 치즈와 요거트로 섭취하는 것이 좋습니다. 여기서 가장 중요한 포인트는 지방을 버터가 아닌 올리브유로 섭취하는 것입니다.
마무리
이렇게 전문가들이 뽑은 건강한 식단 베스트 5를 알아보았습니다. 이전 영상 고기를 줄여야 하는 다섯 가지에서 소개했던 것처럼 상위권에 있는 식단들의 공통점은 고기의 양을 줄이고 많은 양의 채소와 과일을 섭취하는 것입니다. 채소를 많이 섭취할수록 건강에 좋은 영향을 주는 것은 역시 당연한 결과겠죠. 세상에는 맛있는 게 정말 많지만 우리의 건강을 생각한다면 맛은 있지만 몸에 좋지 않은 것은 잠시 뒤로 미뤄둬야 되지 않을까 생각이 듭니다. 무엇보다 건강이 우선이니까요. 영상이 도움이 되셨나요. 도움이 되셨다면 구독과 좋아요를 눌러 올바른 tv를 응원해 주세요.
원문 영상 - 한입맨 음식하는 철학가
https://www.youtube.com/watch?v=4x2QMVrX2wM
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