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건강한레시피수집

차가워진 날씨에 먹기 좋은 단백질 듬뿍 콩비지찌게 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 11. 30.

콩 두부 콩비지

날이 추워지니 뜨끈한 음식이 생각나는 시기입니다. 그런데, 보통의 뜨끈한 음식들이 간이 세기도 하고, 얼큰한 음식들이 대부분인데요. 좀 더 건강하게 몸을 덥힐 수 있는 음식을 생각하다 보니 콩비지찌게만 한 것이 없지 않나 하는 생각이 듭니다. 뜨끈하게 끓인 콩비지 한 스푼을 밥 위에 올려 슥슥 비벼먹으면 꿀맛인데요. 오늘 캘리포니아 건강밥상님이 알려주신 레시피로 콩비지찌개 한번 만들어 보려 합니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 불린콩 3컵, 김치 400g, 파 2줄기, 마늘 1스푼, 홍고추

  1. 끓는 물에 불린 콩을 넣고 끓어 오른 후 3분 더 삶기
  2. 찬물에 두세번 헹궈주기
  3. 블렌드에 물 두 컵과 함께 갈아주기
  4. 김치 썰어 준비하기
  5. 파 쏭쏭, 고추는 으슷 썰어 준비하기
  6. 올리브유 한큰술 넣고 김치 충분히 볶아주기
  7. 마늘, 파, 고추 넣고 물 넣고 한번 끓어오르면 간 콩과 물 넣어 다시 끓이기
  8. 소금을 간 맞춰 내기

 

캘리포니아건강밥상님이 알려주신 콩비지찌게 레시피

콩비지찌개 그러면은 두부를 만들고 난 찌꺼기를 갖고 찌개를 하는데요. 오늘 이 찌개는 콩 자체 그대로를 사용하기 때문에 영양만점 맛만점에다가 만들기도 너무나 간단해서요. 아마 보시고 나면은 저렇게 쉽게도 할 수 있구나 하고 해 보실 것 같네요. 물에 불린 콩 3컵을 준비했는데요. 한 컵 150g을 한 5시간 정도 물에 불리니까 세 컵 정도가 나오더라고요.

끓는 물에 불린 콩을 넣고요. 좀 있으면 끓어올라요. 끓기 시작하면 3분간 더 익혀주세요. 콩국수 국물 할 때도 이런 식으로 삶으면 고소하더라고요. 3분 후에 바로 찬물에 두세 번 헹궈주시고요. 콩 껍질은 그대로 사용해도 되지만 헹궈줄 때 껍질을 대충만 벗겨주면 블랜드가 좀 성능이 안 좋더라도 좀 더 곱게 갈아주고요. 맛도 더 고소한 것 같아요. 완벽하게 다 벗기려고 애쓰지 마시고요. 그냥 이렇게 두세 번 헹굴 동안만 슬쩍 벗겨주면 되겠어요. 


블랜드에 넣어주시고요. 물 두 컵도 넣을게요. 이렇게 해서 아주 곱게 갈아주세요. 콩을 갈아서 준비해 놓고요. 이제 찌개에 들어갈 김치를 좀 썰어보도록 하겠습니다. 김치는 400g 정도를 사용할 텐데요 가능하면 잘 익은 김치가 좋겠죠 오늘 분량은 4인분 기준인데요. 식구가 적으면 제가 오늘 하는 양에 반으로 해서 하시면 될 것 같아요.

이 콩비지찌개는 저희 채식 요리 교실에서 아주 인기가 좋은 메뉴이기도 한데요. 그동안은 주로 하얗게 하는 콩비지찌개를 했었어요. 그런데 얼마 전에 딸 집에 갔다가 식당에서 딸이 콩비지찌개를 좋아한다면서 시켜 먹길래 김치를 넣고 좀 더 씻게 하는 방법을 알려주면 좋겠다 싶어서 이렇게 하게 되었어요. 그 위에 들어갈 재료도 아주 간단해요. 파 두 줄기를 송송 썰도록 할게요. 빨간색 홍고추도 으슷 썰기 하고요. 마늘 다진 것 1 큰 술도 준비를 했고요. 


그럼 이제 스토브로 가서 찌개를 해보도록 하겠습니다. 뚝배기를 사용하셔도 되고요. 저는 4인분 양을 해야 해서 팟을 준비했어요. 팟을 달군 후에 올리브유 한큰술를 넣어주시고요. 썰은 김치 400g을 넣고 볶도록 할게요. 충분히 볶아주셔야 이 찌개의 풍미가 날 것 같아요. 다진 마늘 한 큰 술도 넣어주시고요. 이렇게 볶은 다음에 물 한 컵을 넣어주시고요. 뚜껑을 닫고 한 소금만 끓이도록 하겠습니다. 네 김이 나네요. 네 조금 전에 준비해 놓은 콩물을 넣도록 할게요. 그리고 한 컵에 물을 더 넣어줄 텐데요. 


콩 갈았던 블랜드에 넣고 헹궈서 넣으면 좋겠죠 그리고 좀 더 묽은 찌개를 원하시면 물을 조금 더 넣으셔도 되고요. 이렇게 해서 한 소금만 더 끓이면 콩비지가 완성이 되는데요. 마지막으로 소금으로 간을 해 주세요. 이 콩비지찌개는 간을 잘 맞추는 게 아주 중요해요. 간이 맛을 좌우하거든요. 그래야 고소한 맛도 더 나고요. 사실 시중에 콩비지찌개는 두부를 만들고 난 찌꺼기를 사용하기 때문에 양념을 많이 해야 맛이 나는데요. 이렇게 콩 자체를 다 갈아서 사용해서 찌개를 하면은요 콩국수가 고소하듯이 이 찌개도 별 양념을 안 해도 김치랑 어우러져서 정말 맛난 찌개가 되거든요. 


콩이 얼마나 우리의 건강에 유익을 주는지는 다들 아실 텐데요. 대두 섭취량이 많을수록 대부분의 질환에서 상대적으로 위험성이 낮아진다고 해요. 이렇게 찌개를 해서 드시면 또 하나의 좋은 단백질 섭취 요리가 되는데요. 여러분들 자주 해드시길 바라요. 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=kFpdCHqgaec

 

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