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건강한레시피수집

신김치로 맛낸 제육볶음 레시피

by 건강한레시피수집 2022. 11. 2.

이 글은

이 남자의 cook의 제육볶음 레시피 영상 중 하나를 영상과 내레이션을 발췌하여 정리한 글입니다. 원문 영상의 주소는 글 하단에 남겨두었습니다. 신김치를 넣어 만든 신박한 제육볶음으로 오늘 한 끼도 맛있게 드세요~

 

제육볶음 재료 및 요약레시피

기본 재료 : 돼지고기 600g, 간장 3T, 설탕 1T, 후춧가루 조금

양념 재료 : 고추장 4T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 맛술 5T

기타 재료 : 신김치 200g, 들기름, 양파, 대파, 청양고추

 

  1. 돼지고기에 밑간을 한다.
  2. 양념장을 만든다.
  3. 신김치를 씻어 썰어둔다.
  4. 들기름에 신김치를 볶는다.
  5. 돼지고기를 한쪽에 같이 볶다 섞는다.
  6. 양념을 넣고 적당히 조린다.
  7. 야채를 넣고 볶는다.
  8. 통깨를 뿌려 낸다.

 

제육볶음 만들기

돼지고기는 살코기와 지방이 적당히 섞여 있는 목살 부위를 제육볶음용으로 얇게 썰어서 600g 준비해 주세요. 목살 외에도 앞다리살이나 뒷다리살을 준비하셔도 좋습니다. 준비한 돼지고기 목살은 큼직하게 5에서 6센티미터 크기로 잘라주세요. 제일 먼저 잘라놓은 고기에 밑간을 하셔야 되는데요. 간장 세 스푼을 넣어주시고요 설탕은 한 스푼 반만 넣어주세요. 여기에 후춧가루를 네 꼬집 약 2분의 1 작은 스푼 정도 넣어주시고요 양념이 잘 배어들도록 손가락에 힘을 줘서 약간은 치대듯이 꾹꾹 눌러서 버무려주세요. 이렇게 밑간 해놓은 고기는 약 30분 정도 재워두시고요

 

이제 양념장을 만들어주세요. 먼저 고추장은 밥 스푼으로 너무 크지 않게 떠서 네 스푼 넣어주시고요 고춧가루는 세 스푼을 넣어주세요. 윤기를 내줄 물엿을 두 스푼 넣어주시고요 다진 마늘 역시 두 스푼 넣어주세요. 맛술 다섯 스푼을 넣어서 양념장의 농도를 맞춰주세요. 이제 잘 섞어주시고요 양념이 고기와 겉돌지 않게 하기 위해 고춧가루가 불 때까지 약 10분 정도 상온에 놔두세요. 

 

 


제육볶음을 더욱 맛있게 해 줄 신김치나 묵은지 200g을 준비해 주세요. 김치를 이대로 사용하면 김치에 묻어 있는 많은 양념과 고춧가루 때문에 제육볶음을 열심히 만들어서 내놓았을 때 김치볶음 맛있게 잘 먹었다는 어처구니없는 얘기를 들을 수가 있습니다. 이런 불상사를 예방하기 위해서는 김치를 물에 살짝 씻어서 양념과 고춧가루를 제거해 주세요. 이렇게 양념을 씻어내면 묵은지나 신김치에서 날 수 있는 군내와 고춧가루로 인한 텁텁함은 없어지지만 김치 특유의 맛과 감칠맛은 남아 있어서 제육볶음을 더욱 맛있게 해 줍니다. 물기를 꾹 짜낸 후에 김치를 잘라주세요. 김치 꼭지는 꼬들 거리는 식감이 있고 맛이 좋습니다. 잘 숨겨놨다가 여러분이 드세요.

씻어 놓은 김치는 고기와 비슷한 크기로 잘라서 준비해 주세요. 제육볶음에 들어갈 채소도 같이 썰어주세요. 양파 2분의 1개를 준비해서 큼직하게 채 썰어주시고요 대파는 큼직하게 어을 썰어서 약 한 주먹 정도의 양을 준비해 주세요. 청양고추 2개를 준비하신 후에 역시 대파와 마찬가지로 어서 썰어주세요. 

 

모든 재료 준비가 다 되었으면 볶아볼 건데요. 먼저 들기름 한 스푼을 웍에 둘러주세요. 제일 먼저 잘라놓은 김치를 넣고 볶아주세요. 들기름의 구수함과 신김치의 새콤함이 잘 어울려서 이렇게 볶으면 김치가 더욱 맛있어집니다. 김치의 표면이 살짝 갈색으로 변할 때까지 타지 않게 중불에서 볶아주세요. 김치가 잘 볶아줬으면 김치를 한쪽 면으로 몰아넣고 밑간으로 재워놓은 고기를 볶아주세요. 지금부터는 불 세기를 센 불로 조절한 후에 고기의 표면이 어느 정도 익었으면 김치와 섞어서 잘 볶아주세요. 이렇게 고기에서 육즙과 양념이 나와서 국물이 생기면 고기와 김치에 서로 맛있는 맛이 스며들도록 약 1분 정도 졸여주시고요 어느 정도 국물이 졸아들면 만들어 놓은 양념을 모두 넣고 볶아주세요.

 

약 2~3분 정도 볶은 후에는 썰어놓았던 채소를 모두 넣고 2분 정도만 살짝 볶아주세요. 채소를 오래 볶으면 숨이 죽으면서 물이 생기니까 너무 오래 볶지 마시고요 양파의 아삭함이 살아있을 때 과감하게 불을 끄시고 접시에 옮겨 담으신 후에 통깨를 살살 뿌려주세요. 언제 어디서 먹어도 맛있는 제육볶음이지만 여기에 신김치를 살짝 씻어서 같이 넣고 볶는다면 더욱 맛있는 제육볶음이 됩니다. 여러분들도 한번 만들어보세요. 그럼 시청해 주셔서 감사합니다.

 

 

원문 영상 - 이 남자의 cook

https://youtu.be/chnArCaEpqA

 

 

 

 

곰곰 국내산 돼지 앞다리살 불고기용 (냉장), 1000g, 1개 비비고 묵은지, 900g, 1개 삼대애 들기름 300ml, 1개

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