본문 바로가기
건강한레시피수집

쉽고 간단하게 만드는 바삭한 김밥

by 건강한레시피수집 2023. 5. 2.

봄날 소풍 가서 먹기 좋은 김밥 레시피를 서정아님의 건강밥상에 올라와서 해당 영상의 내레이션과 영상을 캡처하여 글을 정리해 봤는데요. 이번 영상에는 서정아님이 새롭게 출판한 책에 대한 소개 영상도 함께 있더라고요. 서정아님이 그동안 올린 다양한 레시피를 책으로 만날 수 있다니 반갑더라구요. ^^ 요즘 날도 많이 따뜻해져 소풍 가기 좋은데 예쁘게 도시락사서 나가볼까 합니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

신선한 재료를 듬뿍 넣어 만든 김밥

잘 지내셨어요. 햇살이 참 좋은 휴일 아침이에요. 시원한 바람을 가르며 쌩쌩 달리기 좋은 날이네요. 오늘은 접어 먹어도 좋고 비닐랩 아니고 라이스페이퍼에 싸서 먹어도 좋고 구워서 먹어도 참 좋은 접어 먹는 김밥을 소개해 드려요. 휴일 아침이나 평일 도시락 나들이에 참 좋은 메뉴랍니다. 

 

김밥 두 개를 만들 거예요. 먼저 병아리 콩은 굵직하게 웃게고 비건 마요 한 큰 술과 소금 한두 꼬집 후추 톡톡 뿌리도 섞어주세요. 양배추는 얇게 채치고 양파도 채를 썰어주세요. 밥 반 공기에 참기름과 소금을 넣고 통깨를 뿌려서 골고루 섞어주세요. 아보카도는 반개 으깨 주세요. 김밥 속재료 준비는 끝이에요. 이제 김과 라이스페이퍼 모두 똑같이 2분의 1 지점까지 잘라주세요. 먼저 김 위에 밥 4분의 1컵을 올려주세요.

 

밥이 이 자리에 있어야 접을 때 좋아요. 마무리가 되는 부분이거든요. 그리고 병아리 콩을 얹어주세요. 병아리콩도 이 자리에 있어야 접기가 좋아요. 제일 처음. 접히기 시작하는 부분인데요. 쏟아지지 않아서 여기가 좋답니다. 꼭 참치 같지요. 여기에는 양배추 한 줌 올리고 양파를 원하는 만큼 올려주세요. 마지막으로 상추 한 장 얹고 아보카도 올리고 소금 한 꼬집 뿌리고 스파이시 튜나 롤 좋아하신다면 옵션으로 스리라차를 살짝 끓여주세요. 양배추 위에는 비건 마요네즈를 뿌려주세요.

 

자 이제 접어볼까요. 접고 접고 접어주세요. 간단하지요. 하나 더 만들어 볼게요 접고 접고 접으면 끝 바로 먹을 때에는 이렇게 먹어도 좋은데요. 동그란 김밥과 달리 재료가 떨어질 수가 있거든요. 그래서 랩에 싸서 마무리를 하곤 하죠. 오늘은 아까 잘라둔 라이스 페이퍼에 물을 묻히고 접은 김밥을 올려서 접고 접고 접어주세요. 라이스페이퍼 가장자리를 손으로 톡톡 붙여주면 먹기도 편하고 비닐랩을 사용하지 않아도 되지 그런데 도시락으로 싸서 나가려면 서로 붙지 않아야 먹기가 좋잖아요. 

 

그럴 때에는 팬을 중간 불에 올리고 기름 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 쌀피를 구울 때에는 노릇하게 바짝 구워주시는 게 포인트예요. 잘 구워졌지요. 자 이제 반으로 잘라볼게요 잘라보면 스파이시 튜나롤 못지않게 맛있는 접어 먹는 김밥이 완성되었어요. 도시락 용기 바닥에 상추를 넣고 자른 김밥을 차곡차곡 넣고 원한다면 김가루와 통깨 양념 솔솔 뿌려서 마무리해주세요. 접어 먹어도 싸 먹어도 구워 먹어도 맛있는 참 쉬운 김밥이에요. 어떤 재료를 넣어도 맛있는 김밥이거든요. 

 

서정아님 출간 책과 이벤트

집에 있는 재료로 편안하게 뚝딱 만들어서 맛있게 드시길 바래요 영상을 마무리하기 전에 정말 기쁘고 설레는 마음으로 책을 보여드리려고 해요. 지난 수요일 커뮤니티에 공지드린 대로 제 두 번째 책이 출간되었거든요. 책 크기가 너무 크지도 작지도 않게 너무 두껍지도 얇지도 않게 나온 집밥 책이랍니다. 겉표지의 한 줄 문구처럼 요즘 딱 신선한 재료로 쉽고 간단하게 만든 건강한 요리들이 담겨 있어요.

이 책과 또 저에 대해 궁금한 부분들이 있으실 것 같아서 질문과 답을 이렇게 Q&A 페이지에 넣어두었고요 알아두면 채식 요리가 정말 쉬워지는 킥 레시피들과 가장 많은 부분을 할애한 제철 재료로 만든 쉽게 만드는 한식 파트 일상의 집밥에서 살짝 벗어나 다채로운 요리를 원하시는 분들을 위한 글로벌 건강식 파트가 있고요 제목처럼 몸이 가벼워지는 브런치들과 밀크랩을 담은 파트 밥만 먹고살 수는 없다. 하시는 분들을 위해서 활력 있는 하루를 위한 음료와 스낵 파트가 있답니다.

제가 자주 사용하는 재료들과 시판 양념들 페이지가 있고요 그리고 주재료와 자투리 채소를 똑똑하게 활용하는 재료별 알뜰 레시피 페이지가 있어요. 오늘 냉장고에 어떤 게 있나 열어보고 두부가 있다면 두부가 들어간 음식들 중에 하나를 찾아서 만들면 된답니다. 정말 좋지 그리고 재료와 설명만 담긴 책이 아니라 요리가 어려우신 분들을 위해서 조금 더 친절하게 QR 코드를 넣었어요. 원하는 요리의 레시피를 펴보면 아래쪽에 사각 모양의 QR 코드가 있거든요. 

 

핸드폰에 카메라를 눌러서 대보면 아래에 링크가 뜨고 클릭하면 만드는 방법을 바로바로 확인해서 참고하실 수 있게 되어 있어요. 참고로 유튜브 영상은 몇 회를 두고 만든 레시피거든요. 레시피 재료들이 조금씩 수정된 부분이 있어서요. 꼭 같지는 않지만 참고하시면 글로만 보고 만드는 것보다 훨씬 쉽게 만드실 수 있을 거예요. 물론 책 속에 모든 레시피가 QR 코드를 가지고 있는 건 아니에요. 유튜브 미공개 레시피도 담겨 있답니다. 

 

나로부터 시작되는 편안하고 건강한 일상을 위한 집밥 책이면서 동시에 소중한 가족과 사랑하는 이웃들을 위해서도 좋은 책이 될 것 같아요. 단순한 재료로 알뜰하게 간편한 레시피로 누구나 쉽고 간단하게 만드는 세상에서 가장 맛있고 건강한 집밥을 소개하고 싶었답니다. 세상에 맛있는 음식이 너무너무 많지만 첨가물을 최소화한 채식 중심의 건강한 레시피를 담은 책이거든요. 제 생각에는 채식을 하는 분들 채식에 관심이 있는 분들이라면 꼭 한 권은 가지고 있어야 하는 책이지 않을까 생각해요.

먹으면 먹을수록 몸이 나른해지고 약해지는 음식이 아니라 먹으면 먹을수록 건강해지는 음식 혹시 지금 바로 만들어 먹지는 못하더라도 읽기만 해도 마음이 건강해지는 집밥 책이라고 생각해요. 지난 수요일 책을 출간하면서 몇 가지 작은 이벤트를 준비했답니다. 출간 기념 10% 할인과 함께 카드사별로 적용되는 추가 할인 최대 15%까지 받으시면 총 25% 할인된 금액으로 가볍게 구입하실 수 있고요 두 번째 출간 기념 이벤트로 이 책을 구매하시는 모든 분들께 서정아의 건강 밥상 첫 번째 책 전자책을 무료로 선물로 드려요. 


전자책 증정 이벤트는 5월 17일까지 진행됩니다. 서정아의 건강 밥상 전자책 무료 증정 이벤트는 더보기 란에 있는 구매 인증 이벤트 링크를 눌러서 확인해 주세요. 또 책 구매 이벤트로 집밥 아보카도 수세미를 선물로 드리고 있어요. 너무 좋지요. 이벤트 선물이 소진되기 전에 어서 책을 주문해 보세요. 그리고 자주 사용하시던 서점들에서도 구입 가능하시도록 교보문고와 예스24 알라딘 등 주요 서점 링크들도 함께 넣어둘게요 그럼 맛있는 도시락 메뉴 접어 먹는 김밥과 함께 신선한 재료로 몸도 마음도 건강해지는 집밥 책과 함께 더 건강하고 더 행복한 날들 되시길 바라요 오늘 영상에 유익하셨다면 구독과 좋아요. 꾹 눌러주세요. 오늘도 감사합니다.

 

원문 영상 - 서정아의 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=9EdBhYNSU7U 

 

반응형

댓글