본문 바로가기
건강한레시피수집

세가지 재료로 만드는 바삭한 만두 만들기 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 4. 24.

군만두

언제나 아름다운 영상과 함께 차분한 목소리로 레시피를 알려주시는 서정아의 건강밥상에서 만두레시피가 있어 정리를 해봤습니다. 만두는 개인적으로 좋아하는 음식 중 하나인데요. 시중에 파는 만두는 먹고 나면 소화가 잘 되지 않아서 최근에 잘 먹지 못했는데 이렇게 집에서 만들어 먹어봐야겠다는 생각이 듭니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 확인해 보세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 만두피, 녹두당면 130g, 두부, 부추 50g, 깨, 소금, 간장 4T, 마늘, 원당 1T, 후추

  1. 녹두당면에 끓는 물을 부어 10분간 두기
  2. 부추는 잘게 썰고, 두부는 물을 짜서 으깨어주기
  3. 녹두당면을 잘게 잘라서 팬에 기름을 두르고 간장 넣고 볶기
  4. 마늘 하나 으깨어서 넣고 원당 한 스푼 넣고 참기름 후추 넣어 마무리한다.
  5. 볼에 볶은 당면, 으깬 두부, 잘게 썬 부추, 소금 1/3t, 마늘 1T, 참기름, 후추 넣고 잘 섞기
  6. 만두 빚어 한쪽 면을 깨에 찍어 주기
  7. 팬에 기름을 두르고 굽기

 

서정아님따라 만두 만들기

잘 지내셨어요. 오늘은 세 가지 재료로 만드는 맛있는 만두를 소개해 드려요. 예전 영상에서 소개해 드렸던 왕만두빵과 비슷한데요. 간단한 재료로 맛있게 만들어 볼게요

 

만두 속재료 만들기

만두소 첫 번째 주 재료는 녹두 당면이에요. 녹두당면 130g에 끓는 물을 부어서 한쪽에 10분간 두세요. 두 번째 재료는 부추예요. 한 줌 50g을 잘게 잘라주세요. 세 번째 재료인 두부 한모는 주머니에 넣고 물기를 꼭 짜서 웃겨주세요. 당면과 부추 두부 세 가지 재료로 오늘 만두를 빚을 거예요. 녹두 당면은 씻어서 물기를 빼고요 잘게 잘라주세요. 저는 구하기도 쉽고 사용이 편해서 녹두당면을 사용했거든요. 녹두 당면이 없으시면 일반 고구마 당면 삶아서 만드셔도 좋겠어요.

팬에 잘게 자른 녹두당면을 넣고 기름 두르고 간장 네 스푼에서 다섯 스푼 정도 기호에 맞게 넣어주세요. 잘 섞어주고요 마늘 하나를 으깨서 넣고 볶아주세요. 케인 슈거나 원당 한 스푼 넣고 참기름 후추 톡톡톡톡 뿌려서 마무리해 주시면 되겠어요. 이제 만두 속은 다른 거나 다름없어요. 넓은 볼에 볶은 당면을 넣고 물기 꼭 짠 두부를 넣고 부추 넣고 잘 섞어주세요. 만두 소가 맛있어야 만두가 맛있잖아요. 여기에 간을 한 번 더 하는데요 소금 3분의 1 술 마늘 한 큰 술을 넣고 참기름 후추 톡톡톡톡 뿌려서 골고루 잘 섞어서 마무리해 주시면 되겠어요. 간단하죠. 만두 소가 다 되었으면 이제 만두를 뒤져주세요.

 

만두 빚기

오늘 만두는 덧밀가루 위에 올리지 않고 통깨와 검은 흑임자를 섞어서 평평하게 고르게 두고 이 위에 올릴 거예요. 만두피와 물 두 그릇이 필요하고요. 만두피 하나를 집어서 물 한 그릇에 동글동글 굴려 담가서 만두피 가장자리가 앞뒤로 물이 묻도록 해주세요. 만두소를 한 스푼 올리고 이렇게 접어주고 접어주고 접어주다가 오므려서 마무리해 주고는 바닥면에 물을 묻혀서 평평하게 깔아 둔 깨 위에 올려두고 살짝 한번 눌러주세요. 

 

다시 한번 가볼까요. 만두피를 굴려가면서 가장자리 앞뒤로 물을 묻히고 만두소 넣고 오물오물오물 오므려서 붙여주고 바닥 부분에 물을 묻혀서 깨 위에 올려주기 어렵지 않죠. 좋아하는 재료들 넣고 맛있게 만두소를 만들어서 가족들과 알콩달콩 이야기 나누면서 만들면 좋을 것 같아요. 오늘 만든 만두소는 왕만두피 기준으로 45개가 나왔답니다 만두 중 30개는 냉동실에 얼려둘 거예요.

 

만두 굽기

만두를 다 만들었으면 팬에 기름을 두르고 만두를 그대로 올려주세요. 팬에 한가득 올린 후에 2 3분 정도 한쪽 면이 바삭하고 노릇하게 되도록 부어주세요. 그리고는 뒤집어줍니다. 물을 붓고 뚜껑을 덮고 2~3분 정도 구워주면 완성이랍니다. 뚜껑을 열고 바닥을 살펴보면 너무 맛있을 것 같아요. 아주 잘 구워졌어요. 그릇에 하나씩 하나씩 보기 좋게 담아주면 세 가지 재료로 만드는 바삭한 군만두 완성이죠.

 

간장 만들기

만두를 찍어 먹는 간장을 잠깐 만들어야겠어요. 간장 2 레몬즙이나 식초 2 물 2 = 1 대 1 대 1 비율로 넣고 고춧가루 조금 통깨 조금 뿌려주세요. 

 

마무리

자 이제 하나 먹어볼까요. 하나 집어서 반으로 잘라보면 속이 꽤 괜찮지요. 간장에 찍어서 한 입 먹어보면 음 바삭바삭한 소리 들리시나요. 참기름과는 또 다른 통끼의 고소하고 바삭한 맛이 먼저 기분 좋게 하고요 부추 향 솔솔 나는 쫄깃한 당면과 중간중간 부드럽게 감싸는 두부가 참 좋아요.  오늘은 세 가지 재료로 만드는 맛있는 군만두를 소개해 드렸어요. 만두는 만드는 재미가 또 있잖아요. 너무 복잡하지 않게 만든 만두소로 가족들과 둘러앉아서 오손도손 이야기 나누면서 행복한 시간 보내시길 바라요 오늘 영상에 유익하셨다면 구독과 좋아요. 반가운 댓글 부탁드려요. 오늘도 감사합니다.

 

원문 영상 - 서정아의 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=89qVWJUGdd4 

 

반응형

댓글