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건강한레시피수집

서정아의 건강밥상으로 본 오트밀 먹는 5가지 방법

by 건강한레시피수집 2022. 12. 27.

건강식 하면 늘 얘기되는 귀리라는 식재료로 오트밀, 시리얼, 빵등 다양하게 활용되는데요. 정작 어떻게 먹어야 할지 난감할 때가 많습니다. 제가 올린 글 중 문숙님의 오트밀 건강레시피도 좋지만, 오늘은 서정아의 건강밥상이라는 영상에서 오트밀을 맛있게 먹는 5가지 방법이 소개되어서 해당 영상의 내레이션과 일부영상을 발췌하여 이 글을 정리했습니다. 조근조근한 말투로 귀리의 영양성분과 맛있게 먹는 5가지 방법을 예쁜 영상으로 소개해주고 있습니다. 본문 하단에 원문 영상 URL 남겨두었습니다. 

 

재료 및 레시피 요약

재료: 오트밀 반컵, 물과우유 한 컵반(비율은 각자취향대로), 소금 그 외 주재료에 따라 준비

  1. 오트밀, 물, 우유, 소금 넣고 끓인다.
  2. 주재료의 일부를 같이 넣고 끓인다.
  3. 6~7분 정도 끓인 후 그릇에 담는다.
  4. 주재료와 어울리는 재료들을 토핑한다.

 

서정아님과 함께 오트밀 만들기

귀리는 영양 성분은 많고 칼로리는 적은 건강한 통곡물 중에 하나인데요. 현미나 보리 메밀 등과는 다르게 조리 방법이 간단하고 그리고 다른 반찬 필요 없이 먹을 수 있어서 참 좋은 식재료 중에 하나예요. 겉껍질만 제한 귀리는 밥에 넣어 드시면 제일 자주 그리고 많이 드실 수 있는데요.

오늘은 스팀으로 살짝 쪄서 눌러서 만든 납작 귀리를 가지고 요리를 해볼 거예요. 물이나 우유를 넣은 오트밀에 좋아하는 과일이나 견과류들을 토핑으로 얹어서 먹으면 이 한 그릇 안에 탄수화물 단백질 비타민 무기질 등 갖가지 영양소가 가득한 한 그릇 음식이 되는 거예요. 내가 넣는 대로 칼로리도 조절할 수 있어서 다이어트하시는 분들에게도 참 재미있고 참 좋은 그런 음식이라고 할 수 있겠어요. 오늘은 이렇게 다섯 가지 오트밀을 준비했는데요. 그중에 한 가지는 아직 오트밀을 시작해 보시지 않은 분들을 위해서 간장과 참기름 깨 김 등을 넣어서 만들어봤어요. 그럼 이제 오트밀 만들기 시작해보도록 하겠습니다.

 

바나나 호두 오트밀

먼저 바나나 호두 오트밀을 만들어 볼게요.

오트밀 반컵을 냄비에 넣으시고요

물을 한 컵 아몬드 우유를 반 컵

시나몬 가루 4분의 1 작은술

소금 살짝 간 해주시고요

그리고 바나나 반 개를 잘라놓고 잘 저어주면서 끓여주세요.

 

아몬드 우유를 한 컵 반을 사용해도 좋지만 칼로리도 좀 낮추고 좀 더 담백하게 만들고 싶어서 물 한 컵에 우유 반 컵을 사용했어요. 오트밀은 곡물 가운데 유일하게 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나예요. 아무것도 첨가하지 않은 오트밀을 현미와 비교한 걸 살펴보면 단백질 지방 칼슘 비타민 b군 철분 등이 현미보다 두 배에서 4배까지 더 많은 걸 볼 수 있어요. 


6분 정도 끓인 후에 되직하기를 보고 그릇에 담아주세요. 시나몬 향이 정말 너무너무 맛있어요. 오트밀 위에 바나나를 잘라서 얹고요 호두 아몬드 버터 그리고 말린 크렌베리를 넣고 시나몬 살짝 뿌려주었어요. 달콤한 바나나와 시나몬 향 그리고 바삭바삭한 호두라니 너무 맛있을 것 같죠. 거기에 쫄깃하고 새콤달콤한 크렌베리까지 얹어서 더 맛있는 오트밀이 되었어요. 

 

 

블루베리 아몬드 오트밀

두 번째 소개해드릴 오트밀은 블루베리 아몬드 오트밀이에요. 
오트밀 반컵에 물 한 컵 아몬드 우유 반 컵 소금 간을 해주시고요

그리고 블루베리 3분의 1컵을 넣어주세요.

 

블루베리를 넣고 끓이자마자 금방 보라색 오트밀이 되었어요. 너무 재밌죠. 사용하고 있는 납자귀리는 일반 귀리와 영양 성분은 똑같지만 스팀하고 눌러서 나온 거기 때문에 조리 시간을 많이 단축할 수 있어서 바쁜 아침 식사로 정말 손색이 없는 식재료예요. 블루베리는 엔케이 세포를 증가시키는 대표적인 블랙푸드 중 하나인데요. 엔케이 세포는 자연적인 킬러 세포로 암세포나 염증 세포를 직접 잡아서 없애주는 멋진 세포예요. 지난여름에 농장에서 따서 얼려놓은 냉동 블루베리를 사용했어요.

 

6분에서 7분 정도 끓여준 후에 그릇에 담고 아몬드 버터 블루베리 슬라이스트 아몬드 해바라기 씨도 살짝 그리고 아마씨 뿌려주었어요. 여름 농장에서 따온 그날 그 느낌 가득한 향긋한 블루베리 오트밀이 완성되었어요. 

 

 

사과 피칸 오트밀

다음은 사과 피칸 오트밀이에요. 

오트밀 반컵 물 한 컵 아몬드 우유 반 컵 그리고 시나몬 가루 4분의 1 작은술
소금 살짝 넣고 다진 사과 3분의 1컵을 넣어주세요. 
6분에서 7분 정도 끓여주시면 되고요

오트밀을 그냥 먹으면 맨밥을 먹는 것과 같아요. 제가 사용하고 있는 오트밀의 경우 반컵에 150킬로칼로리 정도 되거든요.  칼로리가 낮으니까요. 과일과 견과류를 넉넉히 넣어 영양소도 풍부하고 맛있고 든든한 식사를 하시면 좋을 것 같아요. 

 

사과 조각 식물성 버터 한 큰 술 다진 피칸 조각들 시나몬 파우더 살짝 그리고 석류 조금 뿌려주었어요. 사과 피칸 오트밀은 건강을 위해 아침마다 사과를 드시는 분들에게는 더없이 좋은 식사가 될 것 같아요.

 

 

감 강황 오트밀

다음은 감 강황 오트밀인데요. 

납작 귀리 반컵을 넣고요

물 한 컵 우유 반 컵

강황가루 4분의 1 작은술

소금 살짝 넣고 그리고

다진 감 3분의 1 컵을 넣고 끓여주세요. 
6~7분 정도 끓여주시는데요. 

 

색이 노랗게 아주 예쁘죠 강황은 카레에 들어가는 향신료 중 하나인데요. 카레가 노란색인 건 강황에 들어있는 이 커큐민이라는 성분 때문이에요. 카레가 건강에 좋다고 하는 대부분의 이유는 이 강황 덕분인데요. 강황은 항암 효과와 관절염 통증 저하 심장 질환 치매 예방 등 아주 다양한 효능들이 있어요. 

 

그릇에 담아주시고요 갓 몇 조각 올리고 무화과도 몇 조각 호박씨 조금 참깨 버터 한 큰 술 그리고 치아 씨를 뿌려주었어요. 강황 오트밀은 건강을 생각하시는 분들에게 색다르면서도 맛있게 강황을 드실 수 있는 오트밀이 되겠어요. 

 

 

흑임자 김 오트밀

이제 마지막 흑임자 김 오트밀이네요. 오트밀 반 컵에 물 한 컵 판 소금을 넣고 끓여주었어요. 이번에는 우유를 넣지 않았어요. 그냥 오트밀 맛 그대로 드셔보시도록 물 한 컵 반을 사용했어요. 오트밀은 글루텐프리 식재료이고 당지수가 낮아서 당뇨가 있으신 분들에게 좋은 식재료예요. 일반 쌀죽처럼 편안하게 생각하시고 김이나 흑임자 가루 또는 깨소금 그리고 파 조금 두부 몇 조각 얹어 드시면 누구나 건강하게 맛있게 드실 수 있는 아침 식사가 된답니다. 묽은 죽을 선호하지 않으시면 물이나 우유 등의 양을 줄이시면 돼요 아미노 간장과 참기름 살짝 뿌리고 김을 얹고 흑임자 가루 한 큰 술 파 그리고 햄프씨를 뿌려내면 흑임자 김 오트밀 완성이에요.

 

오트밀이 친근하지 않으신 분들은 이 흑임자 김 오트밀을 만들어 보시면 오트밀과 금방 친해지실 수 있을 거예요. 이렇게 다섯 가지 오트밀을 만들어 봤는데요. 오트밀 반 컵에 물이나 우유 한 컵 반 소금 간하고 과일과 견과류 씨앗 유들을 얹어 드시면 돼요 집에 있는 어떤 과일과도 잘 어울릴 거고요 어떤 견과류를 넣어도 맛있을 거예요. 영상이 유익하셨다면 좋아요와 구독 버튼 꼭 눌러주시고요 더 건강하고 더 행복한 날 되세요.

 

원문 영상 - 서정아의 건강밥상

https://youtu.be/MQXZ9NzOkrE

 

 

 

 

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