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건강한레시피수집

서정아님의 두가지 겉절이 레시피 수집

by 건강한레시피수집 2023. 7. 23.

어떤 김치 좋아하시나요? 전 겉절이 참 좋아하거든요. 특히 칼국수 먹을 때 먹는 양념 진한 겉절이는 정말 좋아합니다. 아니면 아예 푹 익어 쉰 김치를 좋아하는데요. 아마도 김치 스타일도 취향마다 틀릴 것 같습니다. 서정아의 건강밥상에서 배추를 이용한 두 가지 스타일의 겉절이를 소개해주셔서 냉큼 가져와서 정리해 봤습니다. 이제 김치 생각나면 이렇게 겉절이 만들어 먹어봐야겠어요. 밥 위에 올려 먹는 그 맛 정말 일품일 듯~ 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 배추한포기, 양파 한 개, 당근 한 개, 부추 한 줌

고춧가루 양념 : 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 원당 각 한 두 큰 술

양념 : 들깻가루, 간장, 다진 마늘, 소금

 

  1. 배추 어슷 썰어 소금에 한 시간 반 절여두기
  2. 절인 배추 씻어 물기 빼서 건져 놓기
  3. 양파, 당근, 부추 적당히 잘라 놓기
  4. 배추와 썰은 재료를 두 개의 볼에 나눠 담기
  5. 두 가지 양념을 각각 넣고 버무리기

 

서정아님과 함께 만들어 보는 겉절이

잘 지내셨어요? 오늘은 배추 한 포기로 만드는 맛있는 겉절이 두 종류를 소개해 드려요. 만들기 쉽고 간단한 데다 메뉴에 따라 어울려 내기도 좋아서 먹을 때마다 행복하답니다. 큰 배추 한 포기예요. 겉잎만 떼고 살짝 씻었어요. 밑동은 자르고 한 장씩 낯 장을 떼내요. 네 다섯 장씩 겹쳐 두고 세로로 반 길게 자르고 한 입 크기로 잘라요. 줄기와 잎이 같이 있도록 도톰하게 어스 썰어요. 배추 담고 소금 뿌리고 배추 담고 소금 뿌리고 소금을 뿌려가면서 썰어서 큰 돌에 담고 중간중간 뒤집으면서 한 시간에서 한 시간 반가량 절이세요. 


잘 절여졌네요. 절인 배추는 한두 차례 씻어서 물기를 빼주고 겉절이에 들어갈 재료들을 준비해요. 양파 한 개 채치고 당근도 채를 쳐요. 작은 당근이라 두 개지만 큰 당근이면 한 개면 되겠어요. 부추 한 줌 5, 6 센티 길이로 잘라요. 두 개의 볼에 물기 뺀 배추를 절반씩 나누어 담아주세요. 배추 반 포기씩 담긴 각각의 볼에 양파 반 개씩 당근도 반 개씩 부추는 나누어 담아요. 재료들을 꽃같이 나누어 담고 각각 다른 양념으로 묻힐게요.

 

먼저 고춧가루 양념으로 버무릴게요. 고춧가루 간장 다진 마늘 원당 기호에 맞게 한 큰 술이나 두 큰술 넣고요. 잠시 두고요. 다른 볼 하나에는 고춧가루 대신 고소한 들깻가루를 넣고 간장 다진 마늘 소금을 넣어요. 절인 배추의 간을 생각하면서 조금씩 간을 가감해 주세요. 이제 버무려볼까요? 먼저 고춧가루 겉절이 양념들을 골고루 섞고 부추를 제외한 나머지 재료들을 먼저 버무려줍니다.

그리고는 부추와 함께 골고루 골고루 쓱쓱 버무려주세요. 색이 참 맛깔스럽죠? 다음은 들깻가루 겉절이에요. 양념들을 골고루 섞고 부추를 제외한 나머지 재료들을 버무려줍니다. 부추와 함께 골고루 골고루 쓱쓱 버무려주세요. 색이 참 순하고 부드럽죠? 들깻가루는 피부를 매끄럽게 하고 혈관을 건강하게 하고 빈혈을 예방하는 대표적인 식재료죠. 맛이 순한 배추와도 아주 잘 어울린답니다. 두 겉절이 모두 볼에 담아볼게요. 배추 한 포기로 겉절이 두 종류를 뚝딱 담았어요.

 

맛깔스러운 빨간색 겉절이 먼저 밥 크게 한 숲은 뜨고 겉절이 쫙 얹어서 크게 한 입 하면 정말 맛있어요. 아삭하고 시원한 배추와 부추, 칼칼한 고춧가루 양념이 맛있게 어우러져서 간단하게 만들었는데도 어쩜 이렇게 맛있는지 모르겠어요. 칼국수와 먹어도 정말 맛있을 것 같아요. 다음은 순하고 하얀 겉절이. 밥 크게 한 스푼 뜨고 겉절이 척 얹어서 크게 한 입 하면 이것도 정말 맛있어요. 

 

김치는 분명한데 색이 뽀얀 들깨가루 김치, 부드럽고 고소한 들깻가루 양념이 맛있게 어우러져서 젓가락이 멈추지 않는답니다. 칼칼하고 맛깔스러운 고춧가루 겉절이 순하고 부드러운 들깨가루 겉절이 만들어서 바로 먹으면 제일 맛있답니다. 배추 한 포기로 뚝딱 만드는 두 가지 겉절이로 오늘 한 주도 행복하시길 바라요. 오늘 영상에 유익하셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요. 오늘도 감사합니다.

 

 

원문 영상 - 서정아의 건간밥상

https://www.youtube.com/watch?v=P9meLs_BHpY 

 

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