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건강한레시피수집

봄쑥을 이용해서 만드는 건강한 간식 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 3. 28.

산책을 하다 보니 강둑으로 어린 쑥이 고개를 내미는 봄이 온 것 같습니다. 이맘때 생각나는 것이 쑥떡인데요. 어릴 때 먹었던 쑥떡 맛을 다시 찾기는 힘든 것 같아요. 오늘 캘리포니아 건강밥상에서 먹음직스럽게 쪄낸 쑥찐빵을 보니 어릴 때 먹던 쑥떡이 생각나서 빵으로 한 번 만들어 볼까 하는 생각이 듭니다. 건강하고 든든한 쑥찐빵 만들기 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 쑥, 소금, 이스트, 현미쌀가루, 글루텐가루, 밀가루, 견과류, 삶은팥

  1. 쑥을 데쳐 물반컵을 넣고 곱게 갈아둔다
  2. 따뜻한 물 반컵에 이스트 한 작은 술, 꿀 4큰술을 넣고 섞어둔다
  3. 현미쌀가루 2컵, 글루텐가루 반컵, 밀가루 반컵 이스트 섞은 물 쑥 간 것을 넣고 반죽한다
  4. 견과류 팥삶은 것을 넣고 반죽 후 적당한 크기로 잘라 둔다
  5. 1시간 정도 부플 린 후 찜기에 쪄낸다

 

칼밥님과 함께 만드는 쑥찐빵

안녕하세요. 오늘은 쑥을 이용한 빵을 해보도록 할게요 갓찐 쑥빵 냄새가 군침을 돌게 하는데요. 요즘 햇쑥이 많이 나오는 철이라 쑥떡을 많이들 하죠. 저는 오늘 빵으로 해보려고요 향긋한 쑥 향과 현미의 구수함이 어우러진 정말 맛있는 빵인데요. 먼저 이스트를 발효해 보도록 할게요 따뜻한 물을 한 컵 준비했는데 다 사용하지 않고요 한 4분의 1컵만 사용해서 발효를 하도록 할게요 나머지 물은 쑥을 가는 데 사용할 거라 남겨두고요

여기에 꿀을 네 큰 술 넣어 주세요. 두 큰술 짜리 계란 스픈으로 해서 두 분을 넣도록 할게요 꿀이 없으시면 유기농 원당을 사용하셔도 되겠지요. 섞어주시고요 이스트는 한 작은 술 넣어주세요. 이렇게 흔들어서 덮어준 다음에 한 10분 정도 두면은요 몽글몽글 이스트가 잘 발효되거든요. 그동안에 쑥을 데쳐내고요 또 반죽할 준비를 하면 좋겠죠. 

 

쑥은 물에 씻기 전 무게로 해서 200그램을 준비했어요. 네 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐내면 되는데요. 저는 한 1분 정도 데치니까 좋더라고요. 건져서 찬물에 바로 헹궈주시고요 물은 꼭 짜줘야 되겠죠. 데친 쑥은 잘게 썰어주세요. 이런 작은 믹서기를 사용하면 좋겠죠. 이렇게 믹서에는 다음에 조금 전에 이스트 발효할 때 사분의 일 컵의 물을 사용했잖아요. 그거 남겨두었던 물을 넣도록 할게요 그래서 물은 총 한 컵이 들어가는 거죠. 곱게 갈아주시고요

이제 반죽을 해보도록 할게요 가루는 총 세 컵이 필요한데요. 통밀이나 우리밀 등으로 하셔도 되지만 저는 현미 쌀가루 두 컵이랑 글루텐 가루 반 컵 무표백 밀가루 반컵으로 해서 세 컵으로 하려고요 현미 쌀가루 두 컵을 넣고요 밀가루만으로 할 경우에는 통밀가루를 세컵하든지 아니면은 우리밀로 해서 세컵으로 하시면 되겠어요.

글루틴 가루 반컵을 넣을게요 현미 쌀가루를 이용해서 빵을 할 때는 이 글루틴이 꼭 들어가야 하더라고요 요즘은 온라인으로 이런 글루틴 가루도 구입하기가 쉬워져서요. 이런 현미빵 하기가 쉬워진 것 같아요. 표백하지 않은 밀가루도 반컵을 넣도록 할게요 소금은 한 작은 술을 넣어주시고요 스파출라로 이렇게 골고루 섞어주시면 좋겠죠. 여기에 조금 전에 발효해 두었던 이스트물을 넣도록 할게요 한 7분 정도 지났는데요. 몽글몽글 잘 발효가 되었네요. 갈아놓은 쑥물도 넣어야 되겠죠.

이렇게 대충 응어리가 지도록 섞어주면요. 손으로 반죽할 때 손에 덜 붙죠 이런 식으로 해서 한 5분 정도 손 반죽을 해도 되고요 좀 힘들다 느껴지면 집에 푸드 프로세스가 있으면 푸드 프로세스를 이용하시면 좋아요. 저는 많은 양을 할 때는 집에 빵 반죽기가 있어서 그 반죽기를 이용하는데요. 오늘처럼 이렇게 소량으로 할 때는 푸드 프로세스를 자주 이용해요. 1분 정도만 푸드 프로세스를 돌려주면 되는데요. 1분 동안 계속하기보다는 이렇게 넣은 다음에 한 20초 정도 돌리다가 잠깐 스톱하고요 다시 또 이십 초로 해서 잠깐 쉬었다가 이런 식으로 세 번만 해주면 일 분이 되겠죠.

 
이렇게 하는 이유는 푸드 프로세스에 무리가 안 가도록 하기 위해서 그래요 네 반죽이 잘 되어 나왔는데요. 이렇게 된 반죽은 여러 가지 다른 빵으로도 활용할 수 있죠 식빵 틀에 넣어서 오븐에 구우면 식빵이 되고요 또 다른 여러 가지 빵들이 많죠. 여기에 좀 더 맛을 내기 위해서 부재료를 넣을 텐데요. 팔 삶은 거 3분의 1 컵이랑 호두 3분의 1컵 컴포터 3분의 1컵을 넣을게요 팥은 불린 후에 한 10분 정도 삶았어요. 좀 덜 삶아야 뭉개지지 않죠. 호두는 잘게 부수도록 할게요 이런 견과류도 해바라기이나 호박이든 다른 것도 괜찮겠죠. 어쨌든 부재료도 세 가지로 하든 두 가지로 하든 한 컵을 준비하시면 되겠어요.

반죽 덩어리를 약간 편편하게 한 다음에 부재료를 넣고요 이렇게 오므린 다음에 좀 칠해주면은 금방 이게 잘 섞이거든요. 팥이랑 부재료가 조금 떨어져 나오긴 하는데요. 그래도 염려 안 해도 되는 게 이걸 이제 나중에 빚을 때 넣어주면 되거든요. 반으로 나눈 후에 다시 여섯 쪽으로 나누도록 할게요 저는 오늘 현미 쌀가루를 이용해서 빵을 만들고 있는데요. 저는 빵 중에서 이 현미빵이 가장 맛이 좋은 것 같아요. 구수하기도 하고 또 뒷맛이 은근히 매력이 있더라고요

그래서 배불리 먹고 나도 또 다음에 먹고 싶은 그런 맛인 거 있죠. 이렇게 여섯핏으로 나누면요. 딱 먹기 좋은 사이즈가 나오는 것 같아요. 그럼 빚어보도록 할게요 참 그러고 이 빵 밑에다가 베이킹 파일을 깔아줄 텐데요. 이 베이킹 페이퍼가 있으면 나중에 거즈를 깔지 않고 쪄도 되겠지요. 이 현미를 이용한 빵은요 밀가루 빵과는 달리 2차 발효가 필요가 없어요. 그래서 한 번만 부풀면은 바로 쪄주면 되는데요. 그래서 시간이 다른 밀가루 빵보다 덜 걸리죠

이렇게 다 담았으면은 찜기에 올려서 발효를 해주도록 할게요 물을 좀 따끈따끈하게 한 후에 찜기에 올리면은 훨씬 발효가 잘 되겠죠. 그렇다고 물은 절대로 끓이지 마시고요 물이 제법 따끈따끈하네요. 이렇게 해서 두 배 정도 부풀면 쪄주면 되는데요. 여름에는 한 40분 정도만 두어도 잘 부풀더라고요 그렇지만 지금은 봄철이라 기온이 낮아서 한 1시간 정도는 두어야 할 거예요. 


이 쑥은 우리 몸에 노폐물을 배출해 준다고 하지요. 고혈압도 개선해 주고 콜레스테롤을 낮춰주고 기관지 폐렴 증상 완화 등 효능들이 정말 많던데요. 특히 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 여성들에게는 약이 되는 식재료인데요. 봄철에 이 쑥을 이용한 여러 가지 요리로 자주 해 드시면 좋을 것 같네요. 네 1시간 정도 지났는데요. 얼마나 잘 부풀었나 볼까요. 네 아까는 빵 사이에 공간이 많았는데요. 이제 서로 옆에 거랑 붙을 정도로 사이즈가 커졌어요. 빵을 할 때는 충분히 부풀도록 하는 게 중요한데요. 아무리 빨리 빵이 먹고 싶어도 기다려줘야 해요. 

 

스토브에 불을 켜도록 할게요 이렇게 해서 한 25분 정도 쪄주면 되는데요. 처음에는 센 불로 해서 한 5분 정도 지나면은 끓기 시작하잖아요. 그래서 끓기 시작하면 불을 중불로 해서 한 20분 정도 더 쪄주면 되겠어요. 네 시간이 25분 정도 되었는데요. 집안에 군침 도는 빵 냄새가 진동을 하네요. 먹음직스럽네요. 잘 부풀고 아주 맛있게 쪄진 것 같아요. 꺼내보도록 할게요 이 빵은 아침 식사로도 좋고요 점심때 도시락에 한 개씩 넣어가도 좋겠죠. 식힌 후에 랩에 사서 냉동실에 보관해도 되고요 향긋한 쑥 향이랑 현미의 구수함과 간간이 씹히는 호두 맛이 정말 일품이네요. 오늘의 요리 쑥 현미 찐빵이었습니다. 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=fP0t-Bw_3B0 

 

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