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건강한레시피수집

채식 마요네즈 2가지 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 3. 23.

마요네즈 여기저기 사용되기는 하는데 좀 더 건강한 마요네즈에 대한 생각이 있다면 오늘 글이 도움이 되지 않을까 합니다. 기성제품 마요네즈를 집에서 건강하게 만들 수 있는 레시피가 있어 해당 영상의 내레이션을 발췌하여 글을 정리하여 보았습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요.

 

재료 및 요약레시피

캐슈마요네즈

재료 : 캐슈너트, 소금, 꿀, 양파, 레몬

  1. 캐슈너트 2컵 불려 물기 빼기
  2. 캐슈너트 블렌드에 넣기
  3. 양파 2큰술, 레몬즙 4큰술, 물 반컵 블렌드에 넣기
  4. 소금 1작은술, 꿀 2작은술 넣고 블렌드에 갈기

두부마요네즈

재료 : 두부, 소금, 꿀, 양파, 레몬

  1. 두부 1모를 블렌드에 넣기
  2. 양파 2큰술, 레몬즙 4큰술 블렌드에 넣기
  3. 소금 1작은술, 꿀 2작은술 넣고 블렌드에 갈기

 

캘리포니아 건강밥상 칼밥님의 비건 마요네즈 레시피

안녕하세요. 캘리포니아 건강 밥상에 오신 여러분들을 환영합니다. 오늘은 채식 마요네즈를 두 가지 해볼 텐데요. 그동안 이 마요네즈는 요리 교실에서 많이 소개가 됐는데 이 마요네즈만 해서 한번 영상을 올려달라는 분들이 계셨어요. 그래서 오늘은 마요네즈만 해보도록 하겠습니다. 두부랑 캐슈 너츠를 준비했는데요. 

 

캐슈 마요네즈

먼저 캐슈 마요네즈를 해보도록 할게요이 캐슈너트은 견과류 중에서 가장 부드럽고 크리미한 너트여서 채식 요리 교실에서 활용도가 아주 높은데요. 그전에는 비싸기도 하고 구하기가 힘들었어요. 그렇지만 요즘은 유기농으로 그렇게 비싸지도 않고 구하기도 쉬워서 요리하기가 훨씬 수월해진 것 같아요. 캐슈넛 두 컵을 물에 30분 정도 불려 줄 거예요. 불리는 동안에 들어가는 다른 재료들 준비해 놓겠어요 소금과 꿀 양파 레몬 이렇게 네 가지만 준비하면 되는데요.

아주 건강식 마요네즈가 될 거예요. 신선한 레몬 한 개를 짜 놓을게요 그리고 양파도 약간 썰어 놓고요 그럼 먼저 캐슈 마요네즈를 만들어 보도록 하겠습니다. 불린 캐슈너트는 조리에 건져서 물기를 따라주시고요. 캐슈넛을 블랜드에 넣을게요. 썰어놓은 양파는 두 큰술을 넣어주시고요 레몬즙은 4큰술 넣도록 하겠습니다. 그리고 소금은 1작은술 넣어주세요. 꿀은 두 작은 술을 넣을 텐데요. 꿀도 괜찮지만은 아가베시럽이나 다른 시럽 종류도 괜찮겠어요. 이렇게 꿀을 두 작은 술 넣고요 마지막으로 물 반컵을 넣어주시면 되겠어요. 이렇게 해서 그렇게 갈아주면 되겠죠.

네 농도가 딱 마요네즈 농도인데요. 아주 고소한 건강식 캐슈 마이네즈가 완성이 되었어요. 이 마요네즈는 드시는 분들마다 여태껏 맛없다고 하시는 분들은 한 번도 본 적이 없어요. 처음 맛보시는 분들은 눈이 휘둥거려질 정도로 그 맛에 감탄들을 하시더라고요 이렇게 해서 냉장고에 두면은 5일에서 6일 정도는 충분히 신선한 마요네즈를 드실 수 있어요.

 

두부 마요네즈

이번에는 두부 마요네즈를 만들어 보도록 하겠습니다. 두부를 한 모 준비했는데요. 이것도 양이 많다. 싶으면은 반 모 분량으로 하시고요 다른 재료들도 반으로 줄이면 되겠죠. 큼직하게 대충 썬 두부를 블랜드에 넣어줄게요 양파 썬것 두 큰술 넣고요 생 양파 대신에 양파 가루나 마늘가루 두 작은 술을 넣으셔도 괜찮아요. 레몬즙도 4큰술 넣고요

소금 한 작은 술 넣을게요 그리고 꿀 두 작은 술 넣을게요 이렇게 재료들을 넣고 곱게 갈아주면 되겠죠. 두부는 수분이 많아서 물은 안 넣어도 되는데요. 혹시 갈다가 잘 안 갈리면은 물을 두 세 큰술 넣어주시면 되겠어요. 단단한 두부일 경우에는 물이 좀 더 필요할 수 있거든요. 네 이것도 마요네즈랑 농도가 비슷해졌어요. 이렇게 만든 마요네즈는 각종 샐러드라든지 빵 스프레드 또띠아랩 딥 등 다양하게 활용하면 참 좋아요. 만든 거는 냉장고에 넣어주시고요 5~6일 정도 저장이 가능할 거예요.

 

마요네즈와 곁들여 먹는 음식 몇가지

그리고 저희 집에서 자주 해먹는 채식 마요네즈를 곁들이는 음식 몇 가지 해볼게요 이건 야채스틱이에요. 이런 갖가지 채소들을 찍어 먹으면 정말 고소하거든요. 정말 고소하고 상큼한 맛이네요. 그리고 이거는 사라다라고 하죠. 가을이라 단호박이랑 사과를 넣어 보았어요. 제철 야채를 사용해서 마요네즈 두세스픈을 넣고 버무리기만 하면 근사한 샐러드가 되는데요. 이건 정말 인기가 좋은 샐러드 중에 하나예요. 영양도 풍부하지만 정말 맛있거든요. 손님상에 내놓으면 제일 먼저 없어지는 음식 중 하나예요. 

 

그리고 빵 스프레드로도 아주 좋은데요. 토스트 한 건강 빵에 발라 먹으면 꼭 크림치즈 같아요. 또 오이가 있으면 슬라이스해서 얹어서 드셔보세요. 이것도 정말 상큼하니 맛있거든요. 이번에는 오픈 샌드위치 해 볼게요 토스트한 빵에 마이네즈를 발라주시고요 상추 얹고요 집에 있는 재료들 해보는 거예요. 재료들은 다 구색을 안 맞추어도 집에 있는 것들로만 하셔도 되겠죠. 토마토 슬라이스해서 얹고요 아보카도가 있길래 사용합니다. 슬라이스한 아보카도 얹어주시고요 올리브도 있으면은 송송썰을 얹으면은 아주 이국적인 그런 샌드위치가 되거든요. 네 간단한 홈메이드 샌드위치가 되었네요.

마무리

네 오늘 두 가지 마요네즈를 해봤는데요. 한 두 가지 방법이 더 있기는 하지만은 가장 손쉽게 할 수 있는 거라 두부와 캐슈넛을 이용해서 해보았어요. 이 마요네즈는 제가 수퍼에서 구입한 건데요. 실온에 1년을 두어도 상하지가 않더라고요 이걸 냉동실에 하루 얼렸다가 꺼내면은 주 성분이 거의 식용유로 된 것을 볼 수 있는데요. 우리가 기름을 덩어리째로 먹는다는 걸 유념할 필요가 있겠죠. 네 요즘은 이 마요네즈가 샐러드뿐만 아니라 생선 구이라든지 또 여러 가지 롤 등 정말 많이 사용되어지는데요. 여러분들 이런 건강식 마요네즈 어때요 네 이런 건강식 마요네즈로 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 네 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상 

https://www.youtube.com/watch?v=t9U7gfk4BMI 

 

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