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건강한레시피수집

라이스페이퍼로 만드는 담백한 감자고르케 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 3. 24.

담백하게 만들 수 있는 크로켓 만드는 레시피가 있어 정리해봤습니다. 캘리포니아 건강밥상 채널에서 영상과 내레이션을 발췌해서 정리했는데요. 원문 영상은 글 하단에 올려 두었습니다.

 

재료 및 요약레시피

재료 : 감자 500g, 양파 100g, 당근 70g, 매운 고추, 말린 표고버섯 20g, 표고버섯, 소금, 라이스페이퍼, 냉동완두콩, 후춧가루, 캐슈너트

  1. 감자는 삶고 야채는 채 썰어 둔다
  2. 소금 간을 하고 감자를 으깨어 둔다
  3. 썰어 둔 채소를 함께 섞는다
  4. 라이스페이퍼에 소를 넣어 싼다
  5. 프라이팬에 구워낸다

 

칼밥과 함께 만드는 감자빵

안녕하세요. 여러분들 이 감자 좋아하시나요. 속 재료를 이래 넣고요 밀가루 반죽 없이 이런 식으로 라이스페이퍼를 이용해서 감싸면 되는데요. 치즈나 유제품 햄 등 가공식품은 전혀 들어가지 않았고요 그리고 이렇게 팬에 쪄주면 기름에 튀기는 것보다 훨씬 건강적이고 맛 또한 담백했어요. 베이커리에서 사 먹으면은 한 개 이상 먹기가 힘드는데요. 이리 만들어 먹으면 정말 맛있거든요. 


감자 500그램을 껍질을 벗겨서 준비했는데요. 이걸 찐 다음에 으깨야 되니까 적당한 크기로 대충 썰어주세요. 자 이제 스토브에 올려서 쪄줄 텐데요. 냄비에 찜판을 깔아주시고요 이렇게 넣은 다음에 한 7분 정도 쪄주면 푹 익을 거예요. 그동안에 다른 재료들 준비하면 좋겠죠. 양파 반 개 100그램을 잘게 썰어주시고요 당근 70g도 잘게 썰어주세요. 할로피노 고추도 한 개를 넣을 텐데요. 씨를 뺀 다음에 이것도 잘게 썰어주시면 되겠어요.

 

그리고 이거는 말린 표고버섯 20그램을 물에 불린 건데요. 버섯이 클 경우에는 포를 뜬 다음에 잘게 썰면 되겠죠. 보통 시중에 베이커리에서 나오는 감자 크로케는요 햄이나 소시지가 많이 들어가죠. 그렇지마는 이 버섯을 넣으면 훨씬 맛이 담백하고요 또 건강식이기 때문에 좋은 것 같아요. 이 표고버섯은 미국 FDA에서 권장하는 10대 항암 식품 중에 하나인데요. 면역력을 강화해 주고 고혈압 당뇨를 예방하고요 비타민 D가 풍부하기 때문에 칼슘 흡수를 도와준다고 그러죠. 그래서 골다공증 예방에도 탁월한 효능이 있다고 하는데요. 

 

이렇게 준비한 재료들을 달군 팬에 약간의 기름을 넣고요 먼저 양파를 향이 나도록 살짝 볶을게요 버섯이랑 다른 재료들도 같이 넣고 뽑고요 그리고 살짝 익힌 냉동완두콩도 50g을 넣도록 할게요 소금 반작은 술을 넣어주시고요 후춧가루도 약간만 넣어주세요. 채소를 준비하는 동안에 감자가 다 익은 것 같아요.

익힌 감자를 볼에 담고요 감자가 뜨거울 때 부드럽게 으깨지죠 여기에 굽지 않은 생 캐슈너트을 로슈그림 갈아서 넣을 텐데요. 이 캐슈너트가 들어가면 치즈 같은 그런 크리미한 맛을 내주는데요. 훨씬 감자 크로켓이 맛있어져요. 소금 반작은 술도 넣어주시고요. 조금 전에 준비해 놓은 채소도 넣어주시고요. 이렇게 하면은 질퍽하지도 않고 딱 알맞은 농도가 되는데요. 

 

사실 이렇게 해서 감자 샐러드로 해서 드셔도 좋고요 이 속재료들을 이용해서 샌드위치를 만들어도 괜찮아요. 자 이제 빚어볼게요 주로 이 크로켓을 만들 때는 밀가루 반죽을 해서 빵가루에 묻혀서 기름에 튀겨내는데요. 저는 밀가루 반죽 대신에 이 라이스페이프를 이용해서 하려 그러거든요. 16cm 정도 되는 미니 라이스 페퍼를 물에 한 번 적셔주시고요 골프공 크기만 하게 소를 얹어주시고요 이런 식으로 접어 올려주면 아주 깔끔하게 감쌀 수가 있죠.

다시 한번 해볼게요 물에 적신 라이스페이프 위에 골프공 크기에 이 소를 얹어주고요 가장자리를 중심으로 해서 이렇게 돌려주면서 감싸주면 되겠죠. 자 이제 구워볼 텐데요. 팬에 약간의 기름을 두르고요 불은 가장 약불로 했어요. 이렇게 가지런히 놓은 다음에 아래위 노릇노릇해질 때까지 구워주면 되겠죠. 네 감자 크로켓이 완성이 됐는데요. 사실 시중에 나와 있는 감자 크로켓은 너무 기름기가 많아서 한 개 먹으면 질려서 더 이상 안 먹게 되는데요. 오늘 이 감자 고로케는 라이스페이퍼를 이용해서 쫀득쫀득하고 또 고소하고 담백해서요. 몇 개를 먹어도 더 먹고 싶어 지더라고요 한 끼 식사로도 괜찮겠죠. 여러분들께서도 꼭 한번 만들어서 드셔보시길 바랍니다. 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

 

원문 영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=Jd7Vs0obfCQ 

 

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