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건강한레시피수집

밥반찬으로 좋은 두부조림 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 5. 24.

두부요리
두부조림레시피

언제나 건강한 식재료로 다양한 레시피를 알려주는 캘리포니아 건강밥상에서 두부조림방법을 알려주셨습니다. 해당 영상의 내레이션과 영상화면을 캡처하여 아래 글을 정리해 봤는데요. 두부는 어떻게 먹어도 맛있기도 하고, 좋은 단백질 공급원이라 자주 찾아먹게 되는 식재료인 것 같습니다. 이번 영상을 봤더니 두부조림을 한번 도전해보고 싶어 지네요. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요.

 

재료 및 요략 레시피

재료 : 두부, 호박, 양파, 고추, 간장, 마늘, 고추가루

  1. 두부, 호박, 양파를 적당히 썰어둔다.
  2. 두부를 노릇하게 구워준다.
  3. 양념장을 만든다.
  4. 양파를 냄비에 깔고 두부와 호박을 번갈아 올린다.
  5. 양념장을 얹어 끓여낸다.

 

캘리포니아 건강밥상과 두부조림 만들기

기본재료 준비

안녕하세요 네 오늘은 두부조림을 해볼 텐데요. 여름철에 요 애호박이 많이 나오잖아요. 그래서 오늘 재료는 이 두부랑 애호박을 좀 많이 넣고 맛있게 두부 조림을 해볼 거예요. 먼저 두부를 밀가루를 해서 붙여서 조림을 할 텐데요. 뭐 생두부 그냥 해도 되지만 좀 붙여서 하면 훨씬 고급스럽고 맛도 좀 깊은 맛이 나는 것 같아요.  물에 한 번 헹군 다음에 정사각형으로 해서 1cm나 아니면 15cm 정도 두께로 썰어주세요. 소금을 살짝 뿌려서 물기가 좀 빠져나가도록 해놓으면 좋겠죠 애호박 한 개도 두부랑 비슷한 두께로 슬라이스 해 주시고요. 그런데 양파는 반개를 사용하도록 할게요. 이것도 슬라이스 하면 좋겠어요.

 

양념장 만들기

자 이제 두부조림에 들어갈 양념을 만들어보도록 하겠습니다. 청홍고추는 각 한 개씩 준비했고요. 잘게 다지도록 할게요. 마늘도 서너 쪽 다져주시고요. 아미노 간장을 4큰 술 넣도록 할게요. 이 아미노 간장이 없으면 진간장을 한 다섯 큰술이나 아니면 여섯 큰술 넣으면 되겠네요. 조청은 두 큰 술을 넣어주시고요. 고춧가루도 두 큰술을 넣도록 할게요. 물은 한 200ml 정도 넣어주시면 좋겠어요. 통깨도 약간 넣어주시고요. 이렇게 해서 두부조림에 들어갈 양념이 완성이 되었고요. 

 

냄비에 재료 담기

달군 팬에 약간의 기름을 둘러주시고요. 두부를 아래위 노릇노릇하게 지어주시면 되는데요. 두부를 이렇게 구워서 조림을 하면 좀 더 깊은 맛이 나는 것 같아요. 구운 두부는 그대로 두고요. 조림용 냄비에 양파 반 개 썰은 것을 깔아주세요. 양파를 요리 깔았으면은요 그 위에다가 이제 애호박이라 이렇게 놓아줄 텐데요. 애호박 하나 두부 호박 두부 부친 거 이렇게 했으면 위에다가 이제 양념을 끼얹도록 할게요. 골고루 요래 끼얹으면 되겠죠

 

뚜껑을 닫고 처음에는 센 불로 해서 끓기 시작하면 중약 불로 해서 한 오 분만 더 졸여주시면 되겠어요. 오래 졸이지 않아도 되는 게요. 벌써 두부도 구웠고 이 애호박도 금방 있잖아요. 그래서 식감을 좀 살려주려면 호박이 좀 덜 익는 게 좋아요. 이렇게 조림을 해놓으면 아마 좋은 여름 밥반찬이 되겠죠 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=Bzfw1i55tUI 

 

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