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건강한레시피수집

끓이지 않고 만드는 10분 뚝딱 고추장아찌 이건 꼭 넣어주세요!

by 건강한레시피수집 2022. 10. 4.
김소형 채널H에서 소개된 고추장아찌

오늘은 한의학 박사 김소형님의 본초식이요법에 소개된 고추장아찌 영상을 정리해봤습니다. 고추장아찌 담그는 방법들은 참으로 다양하고 그 비율도 레시피에 따라 조금씩 다르긴한데요. 오늘 소개해드릴 고추장아찌는 오래 보관하면서 몸에도 좋은 황금이라는 약재를 넣어 만들어서 더 특별한 것 같습니다.  언제나처럼 김소형님의 영상을 직접 보는 것이 가장 좋지만, 영상 시청이 어려운 경우나 찬찬히 글을 읽어 레시피를 보고 싶으신 분들에게 도움이 될까 하여 글을 정리했습니다. 저 또한 좋은 레시피를 수집하여 자주 찾아볼 용도로도 좋고요 ^^

 

 

왜 고추장아찌인가? 

맛있는 장아찌의 맛이 변하지 않고 저의 숨은 히든 재료 채널 고정 음식은 궁합이다. 궁합 맞춤 건강 음식 김소형의 궁합 요리 오늘의 궁합 요리는 뭐예요.  질문하실 텐데 바로 고추장아찌입니다. 기다렸던 거예요.  고추장아찌 먹어야죠 맞습니다.

 

이 고추장아찌는 정말 이렇게 마법의 반찬인 것 같아요.  아삭이 고추, 오이 고추, 풋고추, 청양고추 정말 다양한 식감과 품종의 고추들이 나오지만 어떤 고추든 이렇게 장아찌로 담그면 정말 밥을 불러 밥 도둑이 따로 없습니다.  입맛 없을 때 밥 말아서 고추장아찌 한 입에 탁 드시면 정말 나갔던 입맛 돌아오잖아요. 행복이 그게 행복이죠.  그래서 오늘은 번거로운 거 싫어 끓이는 것도 싫어 맞아요.  끓이지 않고 오랫동안 먹을 수 있는 고추장아찌를 담가보려고 합니다. 

 

 

고추장아찌 재료와 요약레시피

풋고추(1Kg), 진간장(6컵), 식초(3컵), 설탕(3컵), 매실청(1컵), 소주(1컵), 다시마 육수(6컵), 황금

 

  1. 풋고추를 잘 씻어 말린다.
  2. 풋고추 꼭지는 완전히 따지 않고 끝만 정리한다.
  3. 비율대로 장아찌 소스를 붓는다.
  4. 황금을 넣어주고 누름판으로 고정하여 냉장 보관한다.
  5. 일주일 후 꺼내 맛있게 먹는다.

 

 

고추장아찌 만들기

이 풋고추를 깨끗하게 씻어주세요.  제가 예전 영상에서 에이치 채소 하면 채소 씻는 법 알려드렸죠.  물에 오분 담가서 두 번 이상 헹구시라는 말씀 말씀드렸습니다.  이번 고추장아찌는 이 꼭지 꼭지 안 따고 쓰잖아요.  이 꼭지 부분 자세히 보시면 작은 솜털들이 있어 그래서 여기 이물질이 꼭 붙기가 쉽습니다. 그러니까 5분 이상 충분히 담가서 여러 번 2~3번 헹궈주십시오 저는 이미 깨끗이 씻어서 물기 다 말려서 준비해 놨어요.  마지막 헹군 물에서 주의하실 점 마지막 헹굼물을 버리지 마세요. 

 

 

왜 우리는 그 헹굼물로 양념장의 양을 가늠해 놓으시면 좋습니다.  저장 용기에 이렇게 고추 넣으시고요 고추가 잠길 정도로 그 헹군 물을 한번 부어보세요.  그래서 물을 자박하게 딱 해서 그다음에 쭉 따라 그러면 요 양이 바로 양념장에 양이다라고 생각하시면 되겠죠.  고추장아찌 양념장 이 속에 쏙 배야지 우리가 먹었을 때 맛있잖아요. 

 

 

다듬을 거예요. 일단 배야 되니까 이게 제일 끝은 머리꼭지 여기를 짧게 잘라주세요.  꼭지를 따지 않을 거예요. 왜 장기적으로 우리가 오랫동안 저장해서 먹어야 되잖아요.  근데 꼭지를 이렇게 남자들 해달라고 그러면 다 떼 버려 이렇게 떼면 이 부분으로 양념장이 빨리 스며들어서 고추가 이렇게 물러져 버리거든요.  나중에 그래서 꼭지 떼고 난 그래도 난 꼭지 떼고 장아찌 먹고 싶어 하시는 분 있으시면 그렇게 하시고 또 아니야 난 조금만 해서 금방 먹을 거야 그럼 그냥 다 꼭지 떼고 담가서 금방 드시면 됩니다. 

 

그래서 우리는 꼭지를 떼지 않고 이 정도 이 정도로 이렇게 잘라서 이 정도 길이로 남겨주시면 되고요.  고추 끝은 이렇게 간혹 이쑤시개로 이렇게 구멍 내시는 분들도 계세요.  이쑤시개 구멍 낼 때는 이렇게 해서 한쪽만 내지 마시고 뚫어버려 그렇게 해야지 우리가 앙 하고 베어 물었을 때 국물이 사방으로 튀어갖고 내 옷에 막 이렇게 젖지 않게 이렇게 해서 다듬어주시면 됩니다.

 

 

양념장은 너무 간단해요. 진간장 설탕 식초를 6컵 컵 3컵 그러니까 간장 설탕 식초의 비율이 2 대 1 대 1의 비율로 넣어주시면 됩니다. 
그다음에 매실청과 소주는 각각 한 컵씩 준비하시면 됩니다.  여기에 이 다시마 육수를 같이 넣어주실 텐데 그럼 다시마 육수 양은요. 진간장 양과 똑같습니다. 동량으로 넣어주시면 돼요 저는 진간장 6컵을 썼으니까 다시마 육수를 6컵 준비하면 이미 끝나는 겁니다.

 

다시마 육수를 쓰잖아요. 그러면 이 국물에 좀 감칠맛이 살아나는 것 같아요.  그래서 나 다시마 육수 싫어 그러면 그냥 물 쓰셔도 됩니다.  그러면 육수 내기 귀찮으니까 저 고추 장아찌에 그냥 여기 다시마를 넣으면 안 돼요 근데 고추하고 다시마를 같이 넣게 되면 여기에 점액이 생겨서 맛이 변할 가능성이 많습니다.  그러니까 다시마는 귀찮더라도 물 부어서 육수로만 써주시자고요.

 

음식에 술 넣는 거 싫어하시는 분들도 계실 것 같은데 장아찌 하게 되면 장기적으로 이렇게 좀 오랫동안 두고 장기 저장해야 되잖아요.  그러니까 우리가 섭취할 수 있는 안전한 보존제로 청주 혹은 소주를 쓰는 겁니다. 오늘 장아찌는 양념장 국물을 끓이지 않고 그냥 넣을 겁니다.  그래서 내가 국물을 끓이지 않는 장아찌를 오랫동안 놓고 보존하고 먹고 싶다. 그럴 때는 바로 이 소주 아니면 청주를 반드시 여기에 넣어야지 골마지가 끼지 않고 오랫동안 보관할 수 있어요. 

 

 

여기에 플러스 이 맛있는 장아찌의 맛이 변하지 않고 쿵쿵해지고 시큼해지지 않고 오랫동안 그 맛 그대로 보존하도록 하시는 시크릿 재료를 하나 넣어야겠죠. 알려드릴게요 바로 황금입니다. 강력한 항균 작용이 있어요.  천연 방부제 그리고 보존제로 많이 사용되었던 약성을 가지고 있습니다.  황금을 보면은 속을 딱 꺾어봤을 때 속이 비었다고 그래서 속 썩은 풀이다라는 이명을 가지고 있거든요. 

 

근데 그 황금의 뿌리를 말린 것을 약으로 쓰는 거예요. 예로부터 소염 진통 그리고 항균 이런 용도로 다양하게 써왔는데 요즘 이 황금이 새롭게 조명되고 있습니다. 식중독균을 비롯한 병균이 병균에 아주 강력한 천연 항균력을 가지고 있어요.  그래서 이 황금 추출물로 우리 인체에 안전한 천연 방부제를 개발해볼 수 있다는 가능성에 대한 연구가 참 많습니다.  그리고 이 황금의 약성 중에 관절을 튼튼하게 해서 관절염의 어떤 치료에 많이 응용되는 게 바로 또 황금이기도 해요. 이 황금 뿌리를 잘 말려서 저는 이렇게 보관해 놓고 천연 방부제가 필요하다 내가 담은 음식을 장기간 보존하면서 그 음식이 가지고 있는 풍미 맛을 변하지 않게 확 고정시키고 싶다.  그럴 때 쓰시면 되거든요.

 

어떻게 하냐 황금 깨끗하게 씻어서 말렸거든요.  이게 사이사이 부어주시면 됩니다 고추가 물러지지 않고 그야말로 천연 항균제 천연 항생제 천연 방부제 역할을 하는 거거든요.  그럼 황금도 먹어야 저는 고추장아찌만 먹고 싶은데 한약까지 먹어야 되니까 여러분 안 드셔도 됩니다. 그냥 이 사이사이에 국물로 그냥 잠겨 있게 하고 저희 먹을 때 고추만 꺼내서 드시면 됩니다.  

 

 

양념장을 붓도록 하겠습니다. 간장 6컵 설탕은 3컵 식초도 3컵 소주나 청주 그리고 매실액을 1컵씩 녹지 않고 이렇게 가라앉아 있지 않게 잘 이렇게 섞어주시면 돼요 미리 우려 놓은 이 다시마 육수 있잖아요.  간장하고 동량입니다. 간장이 6컵이니까 다시마 육수도 6컵 한 컵 두 컵 세 컵 네 컵 다섯 컵 양념장이 끝났어요. 준비된 육수를 용기에 넣고 자 이렇게 부어주시면 이때가 제일 설레요. 딱 맞네 딱 맞네 지금 보시면 여기 설탕 있잖아요.  설탕 아까운 이거 안 녹았으니까 빡빡 긁어 빡빡 긁어서 같이 조금 이렇게 섞어줘야 돼 이렇게 해서 꽉 이렇게 하고 꾹꾹 이렇게 눌러서 찰방찰방찰방 이렇게 눌러주시고 닫아주시고 그런데 나는 누름틀이 없는데 없어도 괜찮아요.  넓은 접시로 편편하게 누르시고 그 위에 무거운 유리 용기 같은 거 꽉 얹어서 뚜껑 덮어주시면 됩니다.  이렇게 해서 이렇게 고추가 국물 안에 폭 잠겨 있어야 돼요. 

 

 

그렇게 해서 이걸 그대로 가서 냉장고에 넣어두시면 됩니다. 장아찌 요리 선보이는 글마다 댓글 보면 냉장 보관입니까 실온 보관입니까 참 많이 질문들이 올라오세요. 예전에는 다 실온 보관하지 않았냐고 하시면서 아휴 냉장고에 자리도 없는데 냉장고 보관 안 하면 좋겠다.  막 이런 댓글들 올라오시거든요. 생각해 보세요.  우리가 옛날에 먹었던 장아찌 맛 하고 지금 장아찌는 맛이 달라요 옛날에 먹었던 장아찌는 그냥 한 입만 깨물면 밥 한 공기 다 먹어야 할 정도로 엄청나게 짰던 거 다들 기억하시죠.

 

아 맞아 맞아 그때는 짰지 옛날에는 냉장고가 없었으니까 실온에 보관하려고 그만큼 짜게 짜게 담을 수밖에 없었죠.  그러다 보니까 어때요 짜디짠 염장 음식이 발달할 수밖에 없었고 우린 그걸 계속 먹다 보니까 어머 이 염장 음식 먹었더니 우리 발암물질 아니야 염장 음식이 발암물질이라는 그런 타이틀도 갖게 된 거죠. 내가 밥상 위에 발암물질이란 제목으로 영상 2편 1편 2편 2개의 영상 올렸는데 1편은 정말 많이 보셨어요.  사실 2편이 더 중요한 거거든요.  그니까 H밥상 위의 발암물질 아니면 H밥상으로 해서 1탄 2탄 2탄을 꼭 한번 여러분들이 보셨으면 좋겠어요.  거기 보시면 내가 맛있게 찌개를 먹었을 뿐인데 어머 세계 보건기구가 규정한 1급 발암 음식이 될 수도 있다는 내용이 있어요.  꼭 보시기 바랍니다.

 

사실 우리 전통의 많은 레시피들이 우리 건강에 정말 좋은 게 많아요.  딱 한 가지 이 나트륨 함량 단 한 가지 때문에 건강을 위협하는 그런 요소가 되기도 합니다. 장아찌는 사실 좀 덜 짜야지 더 맛있습니다.  덜 짜려면 그래요 간이 약해야 되죠 지금부터 장아찌는 어디로 맞아요. 냉장 보관하는 걸로 여러분들이 좀 들 짜게 해서 건강하게 냉장고에 저하고 보관하는 걸로 기억하시기 바랍니다.  냉장 보관 기억하시는 겁니다. 

 

 

이제 일주일이 지났습니다. 우리 고추장아찌 상태를 좀 봐야겠죠.  자 냉장보관 장아찌는 냉장 기억하시라고 말씀드렸는데 일주일이 지난 상태에 고추장아찌가 여러분들 궁금하실 것 같아요.

자 벌써 이렇게 장아찌가 익어가는 냄새가 이제 진동을 합니다.  지금 보시면 초록 초록했던 고추장아찌 색깔이 어때요. 지금 일주일 정도 지났는데 지금 노르스름하게 일부는 초록색이 남아 있고 일부는 노릇노릇하게 지금 변하고 있죠 이게 한 달 정도 서서히 맛을 들이는 거지만 지금 먹어봐도 맛있을 것 같습니다. 제가 한번 먹어보도록 하겠습니다.  잘 익은 놈으로 한번 골라가지고 양념이 잘 배었는지 한번 맛을 보도록 하겠습니다.

지금 진짜 맛있어 이 소리가 들리세요.  아삭아삭 아삭아삭한 식당도 그대로고 살짝 매콤한 맛도 아직은 살아 있네. 내가 일찍 먹어야겠다. 그러면 일주일에 한 번씩 열어서 이렇게 뒤적뒤적해 주시면서 상태를 보고 드시면 좋겠고 나는 나중에 천천히 먹을 거야 그러면 아예 냉장고 깊숙이 넣고 온도 차이가 없게 보관해 드시면 골마지 없이 오랫동안 보관을 하고 드실 수가 있습니다. 

 

 

제가 한번 초록으로 된 거 아직 들 익은 거 한번 먹어볼까요.  위에 있는 노랑 중간에 바디는 초록색 아세요.  그렇죠. 이 소리가 들리시려나 아자 가자 가자 정말 밥도둑 맞네 내가 입맛 없어서 너무 힘들었어하시는 분들이라면 여기 지금 뭐가 들어가 있어요.  여기 히든 재료네요.

 

요게 바로 황금 이게 천연 방부제 역할을 하잖아요. 그래서 고추장아찌를 일 년 내내 아삭하게 드실 수 있게 하는 이 히든 재료가 바로 이 속에 숨었어요.  그럼 황금도 먹어도 되나요. 말씀하실 거거든요. 드셔도 되고 안 드셔도 상관없습니다.  골마지 안 끼게 잘 보관해 주는 그런 역할을 한 걸로 이미  그래도 내가 먹어보겠다. 조금 딱딱한데 굳이 여러분들이 드시겠다면 제가 말리지는 않겠습니다.  근데 우리 오늘의 주제는 고추장아찌잖아요.  그니까 여러분 가출한 입맛 돌아온 그런 맛입니다. 히든 재료까지 넣어가지고 오래가는 고추장아찌로 찾아보세요.

 

 

김소형 채널H 원문 영상 가기

https://www.youtube.com/watch?v=x0y9ZwFmPCs 

김소형님의 원문 영상을 보면 더 재미나게 레시피 확인할 수 있습니다. ^^ 좋은 영상을 제공해주신 김소형 H채널 보시면 좋아요. 구독도 함께 해주세요~ 

 

 

오늘도 즐겁고 행복한 건강한 하루 보내세요~

 

 

 

 

 

국산 황금 300g 제천약초영농조합, 1, 300 맛있는 청양고추.오이고추.꽈리고추.풋고추, 1box, 풋고추(특) 1kg 바다맘 완도 다시마, 600g, 1개 샘표 진간장 금F-3 1.7L+( 500ml 3개) 3.2L 1세트, 1개 오뚜기 2배 사과식초, 1.8L, 1개 우리존 비정제 사탕수수당, 5kg, 1개

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