본문 바로가기
건강한레시피수집

깻잎자반 만들어 두면 밥반찬 걱정 뚝

by 건강한레시피수집 2022. 10. 5.

왜 깻잎 자반인가? 

오늘은 평소 즐겨 시청하는 채널 중 하나인 이 남자의 COOK에서 깻잎 자반이라는 다소 생소한 메뉴에 대한 정보가 있어 정리를 해봤습니다. 김자반은 들어봤고 먹어도 봤지만 깻잎 자반이라니? 그런데, 이거 만들기도 참 쉽고, 향도 좋아서 밥도둑이 따로 없습니다. 깻잎을 좋아하는 분들이라면 깻잎 자반 한번 만들어 보세요.

 

 

깻잎 자반 재료 및  요약 레시피

깻잎 100장(약 200g) , 들기름(없으면 식용유), 소금, 설탕, 통깨

  1.  깻잎을 씻어 물기를 말려둔다.
  2.  깻잎을 채 썬다.
  3.  들기름을 두르고 중 약불에 볶는다.
  4.  물기를 날릴 정도로 볶는다.
  5.  소금, 설탕, 통깨로 간을 한다.
  6.  그릇에 예쁘게 담아 맛있게 먹는다.

 

깻잎 자반 만들기

깻잎 10장 약 200그람 정도를 준비해 주세요. 이렇게 열 장씩 묶여 있으니까 열 묶음 제 자랑 같지만 암산으로 계산한 거고요. 깻잎을 고를 때는 꼭지가 시들거나 꼭지 끝이 검게 짓무르지 않은 것을 어차피 깻잎 묶음을 펼쳐보면 아기 깻잎과 엄마 아빠 깻잎 이렇게 일가족이 사이좋게 모여 크기에 신경 쓰지 말고 꼭지 부분만 확인해 주세요. 깻잎을 씻을 때는 먼저 물에 10분 정도 담가서 깻잎 사이에 붙어 있는 흙과 먼지를 불려주세요.  잔류 농약은 몇 번 만났을 뿐 아무 사이도 아니라고 루머를 해명한 식초는 넣지 마시고요. 10분이 지나면 흐르는 물에 깻잎 한 장 한 장 앞뒤로 가볍게 씻어주세요. 

 

 

깨끗하게 씻은 깻잎은 물기를 말끔히 제거한 후에 채를 썰어주세요. 채썰기 쉽도록 열 장이나 열다섯 장 정도를 반으로 접어서 남녀 사이에 논쟁을 일으키는 꼭지는 젓가락으로 아예 잡아주지도 못하게 잘라내 버리시고요. 약 0.5cm 정도의 간격으로 되도록 가늘게 채 썰어주세요. 

 

 

이렇게 채를 썰어 놓은 깻잎은 웍 또는 팬에 옮겨 담아주시고요 여기에 식용유를 3스푼 둘러주세요.  오늘 밥도둑 하나 제대로 키우겠다 하시는 분들은 들기름을 넣어주세요.  이제 불을 켜고 불 세기를 중 약불로 조절한 후에 식용유나 들기름이 깻잎에 골고루 묻을 수 수 있도록 섞어주세요. 

 

 

기름이 깻잎에 골고루 묻어야 타지 않고 잘 볶일 뿐 아니라 맛의 부드러움도 더해집니다.  바닥이 타지 않게 계속 섞어주면서 볶다 보면 금세 숨이 죽는데요.  불 세기는 중 약불로 하고 깻잎의 수분이 충분히 증발할 때까지 깻잎이 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 이렇게 되면 온 집 안에 깻잎 향이 진동하고 배어들어서 저녁에 만들면 잠들기 전까지 흐뭇한 미소와 함께 입가에 침이 흐르는 부작용이 생기기도 합니다.

 

 

약 10분간 볶은 후에는 깻잎 위에 소금 이분에 일 작은 스푼을 넣어주세요. 이때 소금은 되도록이면 소금의 왕인 맛소금을 사용해 주세요. 여기에 설탕도 이분의 1 작은 스푼을 넣어서 감칠맛을 배가시켜 통깨도 한 스푼 넣어주시는데요. 깻잎 사이사이에 잘 붙어 있을 수 있게 손으로 으깨서 깻가루를 좀 만들어 뿌려주세요.  두 손 공손히 모아 비비면서 맛있어지길 부탁해 보세요.  모든 재료가 잘 섞이도록 한 번 더 볶아주시는데요.  오래 볶으면 설탕이 타면서 쓴맛이 날 수 있으니까 약 10초 정도 잘 섞으면서 볶은 후에 불을 끄고 깻잎을 넓게 펼쳐 식히면서 잔열에 의해 수분이 좀 더 증발할 수 있게 해 주시고요. 어느 정도 식은 후에는 접시에 옮겨 담아주세요. 

 

 

이것 하나만으로도 몇 공기는 든든하게 먹을 수 있는 맛있는 깻잎 자반이 완성됐습니다. 밥도둑 깻잎 자반을 맛있게 만들기 위해서는 식용유나 들기름을 깻잎에 묻혀서 깻잎이 타지 않게 충분히 볶아서 수분을 증발시켜 주시고요 맛소금과 설탕을 사용해서 간을 해 주세요.  깻잎으로 다양하고 맛있는 반찬들을 만들 수 있지만 오늘은 깻잎 자반을 한번 만들어보세요.  다른 반찬들은 생각도 나지 않을 만큼 맛있습니다.  꼭 한번 만들어보세요. 그럼 시청해 주셔서 감사합니다.

 

깻잎 자반 만들기 이 남자의 COOK 원문 영상

https://www.youtube.com/watch?v=rx06MH4-QMc 

원문 영상에는 독특하고 재미있는 목소리로 아주 쉽게 요리하는 영상을 눈으로 보시고 참고할 수 있어서 좋습니다. 재료별 영상이 참 많이 있어 개인적으로 밥반찬 만들 때 재료로 뭘 만들어야 할까? 고민될 때 자주 참고하면서 보는 영상입니다. 딱 요리에 필요한 정보를 전달해줘서 군더더기 없을 뿐 아니라 독특한 말솜씨로 매력 만점이라 느끼고 있습니다. 팬들을 무지막지하게 보유하고 있는 채널이기도 합니다. 영상 보시면 훨씬 재미나게 깻잎 자반 만들기 확인하실 수 있습니다. 좋은 영상 제공해주신 이 남자의 COOK 영상 보시면 좋아요 구독 부탁드립니다.

 

 

 

 

 

 

[GAP인증]찹찹이 밀양깻잎 500g 산지직송 직접재배 한 당일수확 찹찹이 깻잎 오뚜기 향긋한 들기름, 320ml, 1개 퀸센스 IH 카본스틸 궁중팬, 1개, 35cm

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글