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건강한레시피수집

관절염에 도움이 되는 강황 두부토마토스크램블

by 건강한레시피수집 2023. 4. 17.

두부토마토스크램블

계란없이 스크램블이 가능할 수도 있네요. 캘리포니아 건강밥상에서 두부, 토마토, 시금치 그리고 관절염에 좋다는 강황을 곁들여서 만든 한끼 식사 레시피가 있어 해당 영상의 내레이션과 영상을 캡처하여 정리해봤습니다. 간단하지만 영양은 듬뿍 단백하고 맛있는 한끼 해먹기 좋을 것 같습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피 

재료 : 두부, 강황, 시금치, 토마토, 후추

  1. 체리토마토를 반으로 잘라 올리브유에 볶아 놓아두기
  2. 물기를 뺀 두부를 으깨어 물기를 빼서 강황가루, 마늘가루, 소금, 이스트프레이크 넣어 섞기
  3. 시금치 큼지막하게 썰어 놓기
  4. 빨간, 파란 고추, 대파 흰 부분을 잘게 썰어 두기
  5. 팬에 토마토 받쳐 놓은 물, 양념한 두부 볶기
  6. 두부 물기가 없어졌을 때 다른 채소를 넣어 볶기
  7. 토마토를 넣어 섞어 주어 마무리하기
  8. 접시에 밥을 놓고 그 옆에 스크램블을 올린다

 

캘리포니아 건강 밥상과 함께 만드는 강황두부토마토 스크램블

안녕하세요. 오늘은 이 체리 토마토를 이용한 강황 두부 스크램블을 해보도록 하겠습니다. 이 강황은 관절염의 특효라고 그런지 몇 달 동안 이 강황 가루에다가 약간의 후추를 곁들여 드신 후에 관절염이 완치가 되신 분들이 제 주변에 몇 분 계시는데요. 오늘은 약이 되는 음식 치유가 되는 음식으로 함께 해보겠습니다. 

 

체리 토마토를 60개 준비했는데요. 600g 정도 되는 것 같아요. 오늘 양은 3인분 기준인데요. 이렇게 반으로 잘라서 준비해 놓고요 이렇게 썬 토마토를 기름에 살짝 볶아줄 거예요. 달군 팬에 올리브유 반 큰술을 넣어주시고요 체리 토마토 쓴 것을 넣을게요. 한 1분 정도 볶아주시면 되겠어요. 이렇게 다 볶았으면은 조리에 받쳐주시고요

 

자 이제 다른 재료들을 준비해 볼게요 물기를 뺀 단단한 두부 한 모를 준비했는데요. 450그램 정도 되는 것 같아요. 이 두부를 으깨줄 텐데요. 손으로 부셔도 되고 아니면은 이런 식으로 칼로 으깨줘도 되겠지요. 이 두부는 소쿠리에 받쳐서 어젯밤에 냉장고에 두었거든요. 그랬더니 물기가 쫙 빠지더라고요 이렇게 으깬 두부를 볼에 담아주시고요 양념을 해보도록 하겠습니다. 

 

강황 가루를 한 작은술을 넣을 텐데요. 이 강황은 관절염이나 염증 치료에 효능이 탁월하다고 하지요. 두부 한모에 한 작은 술이 딱 적당하더라고요 좋다고 너무 많이 넣으면 이 강황은 아주 향이 강해서요. 음식의 맛이 떨어질 수 있거든요. 마늘 가루 한 작은 술 넣어주시고요 양파 가루도 한 작은 술 넣도록 할게요. 소금은 셀틱 소금을 넣을 텐데요. 미네랄이 풍부한 건강 소금이라고 소개해드린 적이 있죠. 반작인술을 넣어주시고요 그리고 이스트 프레이크를 한 컵을 넣을 텐데요.

 

이 이스트 프레이크는 당미의 효모를 넣어서 배양한 영양 이스트인데요. 비타민 B를 비롯해서 각종 영양소가 풍부하고요 또 맛을 내주기 때문에 서양 요리의 치즈라든지 여러 요리에 많이 활용되고 있지만 그렇지만 없으면 생략하셔도 되고요 대신 양파 가루를 한 컵을 더 넣어주세요. 네 골고루 섞어주시고요 좀 싱겁다 싶으시면은 취향에 따라서 소금을 조금 더 넣으셔도 괜찮아요. 이렇게 두부를 양념해 놓고요

 

이제 채소를 준비해보도록 하겠습니다. 저는 텃밭에 근대가 있어서 근대를 준비했는데요. 시금치를 넣으셔도 좋아요. 근대는 잎이 크니까 썰어줘야 되겠죠. 200그램을 준비했고요. 빨강 할로피노도 하나 다져주시고요 풋고추도 다지도록 할게요 이 고추 종류는 선택 사항이니까 취향에 맞지 않으면은 생략하셔도 되고요 대파는 흰 부분만 다질 텐데요. 한두 컷 술 정도 준비하시면 되겠어요. 흰 부분만 사용하도록 할게요 네 채소가 다 준비되었고요 이제 마무리를 해보도록 하겠습니다.

 

팬은 조금 전에 토마토 볶은 걸로 씻지 않고 그대로 사용하도록 할게요 기름은 넣지 않을 거고요 대신 조금 전에 토마토 볶아서 조리에 받쳐 놓았던 거기에서 생긴 물을 넣어주면 좋을 듯 하네요.  양념에 넣은 두부를 넣고 볶아주시면 되겠어요. 중불에서 거의 물기가 없어질 때까지 볶아줘야 되는데요. 계란을 드시는 분들은 이 두부 대신 계란을 사용하면 훨씬 더 쉽게 할 수는 있겠죠. 그런데 저는 그 계란에 비릿한 맛이 싫어서 두부 스크램블을 즐겨해 먹는데요. 강황이 들어가서 꼭 계란으로 한 스크램블 같죠. 

 

이 강황은 관절염에 특효라고 그러지 그래서 강황을 여러 가지 음료에 타서 먹기도 하는데요. 이런 요리에 활용하면 거부감 없이 먹을 수 있고요 또 이 강황은 후춧가루를 좀 섞어서 먹어야 우리 몸에 흡수가 잘 된다고 그래요 두부의 물기가 거의 없어졌는데요. 보송보송해진 느낌이 드네요. 이럴 때 시금치나 건대를 넣어주시고요 고추랑 파 다진 것도 넣도록 할게요 넣고는 숨이 죽을 정도로만 잠깐 볶아주시면 되겠어요. 

 

강황에는 후추를 곁들이면 좋으니까 후추를 반작은술을 넣어주시고요 그리고 베이즐도 반작은 술을 넣겠습니다. 집에서 키워서 입 그대로 말려두었었는데요. 손으로 이렇게 비비면은 가루가 되지요. 마지막으로 볶은 토마토를 넣도록 하겠습니다. 토마토를 넣고는 가볍게 섞어줘야겠죠.

따끈하게 지은 밥 3인분을 접시에 담아두었거든요. 여기에다가 강황 두부 스크램블을 사이드에 담아보도록 하겠습니다. 이렇게 하면 김치나 샐러드 한 가지 곁들이면 한 끼 식사가 될 것 같네요. 강황을 이용한 요리는 이런 두부 스크램블 뿐만 아니라 부침개라든지 여러 가지 커리 요리에도 다양하게 활용할 수 있으니까요. 자주 해드시기 바라요

 

원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=Xd6brHBJPCI 

 

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