마파두부를 토마토로 만들 수 있다는 사실을 이번에 캘리포니아 건강밥상 보고 처음 알게 되었는데요. 이런 방법으로 해 먹으면 꽤 괜찮겠다는 생각이 듭니다. 짜지 않고 몸에 좋은 토마토를 이용하여 만드는 단백질 듬뿍 한 끼 식사로 종종 해 먹어 봐야겠습니다. 캘리포니아 건강밥상님의 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요리레시피
재료 : 두부, 토마토, 새송이버섯 1개, 양파 1/4, 마늘 2쪽, 파, 국간장, 소금, 전분물
- 두부는 깍두 썰어 두기
- 파를 송송 썰어 둔다.
- 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파를 볶고, 파를 함께 넣고 볶는다.
- 토마토를 넣고 1분 정도 볶은 후 생수 또는 채수를 반컵 넣고 고추장 한 큰 술 넣기
- 뚜껑 닫고 중 약불에 5분 정도 끓이기
- 버섯을 넣고 한 소끔 끓이기
- 두부와 완두콩 넣어주기
- 국간장 한작은 술, 소금 넣어 간 맞추기
- 전분물 넣어 마무리하기
캘리포니아 건강밥상님과 함께 마파두부 만들기
안녕하세요 오늘은 식사 때가 되면 뭘 해 먹을까 고민이 될 때 손쉽게 해 먹을 수 있는 마파두부를 해볼 텐데요. 2인분으로 만들어보도록 할게요. 먼저 두부 250g을 작은 깍둑썰기 해주세요. 정방 한 1cm나 1.5cm 정도면 될 것 같죠 오늘 마파두부의 특징은 토마토를 이용한 것인데요. 얼마 전에 요리 강습을 하면서 이 토마토 마파두부를 했더니요. 아주 인기가 좋았거든요. 그래서 하게 되었는데요. 두부를 이렇게 썰어놓고요.
새송이버섯 1개를 준비했는데요. 한 100g 정도 되는 것 같아요. 이것도 잘게 썰어주시고요. 주로 마파두부는 돼지고기나 육류를 넣고 하는데요. 이 버섯을 이용하면 쫄깃한 식감과 또 버섯의 풍미가 어우러져서 고기 못지않은 맛을 내주거든요. 양파 4분의 1 쪽도 아주 잘게 썰어주시고요. 마늘 2쪽은 다지도록 할게요. 토마토는 큰 것일 경우에는 한 개를 사용하시고요. 작을 경우에는 2개를 사용하시면 되겠어요. 한 200g 정도 되는 것 같거든요. 파 두 줄기도 송송 썰어주시고요. 네 재료가 다 준비되었네요. 달군 팬에 약간의 기름을 넣고요. 먼저 양파랑 마늘은 향이 나도록 볶도록 할게요.
파도 같이 넣고 볶으면 되겠죠 이렇게 향이 좀 나면은 토마토를 넣어주시고요. 토마토를 넣고 한 1분 정도 볶은 다음에요. 생수나 채소를 한 반컵 정도 넣어주세요. 고추장 한 큰술 더 넣어주시고요. 이렇게 해서 뚜껑을 닫고 중 약불에서 한 5분 정도 끓여주시면 되겠네요. 네 한 5분 정도 지났는데요. 버섯을 넣어주시고요. 이 버섯을 넣고는 한 소끔만 끓여주시면 되겠어요. 네 한 소끔 끓어오르면 두부와 완두콩도 넣어주시고요.
국간장을 한 작은술을 넣을 텐데요. 요 간은 소금으로 하셔도 되겠죠 마지막으로 이 마파두부가 잘 어우러지도록 전분물을 한 큰 술 넣을 텐데요. 물 한 큰 술에다가 전분가루 한 작은 술을 넣어서 섞은 거예요. 전분물을 넣고는 바로 불을 꺼주시고요. 접시에 1인분 밥을 펐는데요. 사이드에다가 이 마파두부를 끼얹으면은 한 끼 한 가지 음식이 되겠죠 이 마파두부는 뭘 해 먹을까 고민이 될 때 저희 집에서 자주 해 먹는 메뉴이기도 한데요. 맛도 좋고 영양도 풍부해서 저희 집에서 아주 인기 좋은 음식 중 하나예요. 여러분들도 꼭 한번 해보시기 바랍니다. 감사합니다. 안녕히 계세요.
원문 영상 - 캘리포니아건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=vhCzBIm_TYE
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