어느덧 가을이 성큼 다가왔는데요. 단호박이 많이 나올 시즌입니다. 단호박과 키노아로 건강하고 든든한 샐러드 레시피 알아두면 요긴하게 사용할 것 같은데요. 캘리포니아 건강밥상에서 좋은 레시피를 알려주셔서 아래 정리해 보게 되었습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요약레시레시피
재료 : 단호박, 키노아, 케일, 토마토, 아보카도, 양파
드레싱 재료 : 볶은 깨 5T, 캐슈너트 1알, 레몬즙 4T, 올리브유 2T, 간장 2T, 아가베시럽 2T, 소금 약간, 물 200밀리
- 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라 10분간 쪄주기
- 케일을 먹기 좋은 크기로 썰기
- 양파, 오이, 토마토, 아보카도 잘게 썰어두기
- 드레싱 재료를 믹서에 갈기
- 식힌 단호박과 샐러드 재료를 볼에 담기
- 드레싱 뿌려 먹기
캘리포니아 건강밥상님과 함께 만들어보기
익힌 단호박을 이렇게 넣고요. 키노아밥도 좀 넣어주면 좋아요. 여기에 고소한 깨드레싱을 끼얹어주면 영양만점 만난 샐러드가 되죠 시작해볼게요시작해 볼게요.단호박 한쪽을 잘라서 시를 제거해 주시고요. 껍질째 사용할 거라서 우들두들한 부분은 제거하고요 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되겠어요. 이렇게 다 잘랐으면은 채반을 이용해서 10분 정도 쪄주세요.
그동안에 다른 재료들 준비하면 좋겠죠? 방금 텃밭에서 따온 케일잎이랑 방울 토마토방울토마토,아보카도를 비롯해서 몇 가지 야채를 준비했는데요.
먼저 케일잎 먹기 좋은 크기로 쓸게요. 요 샐러드 야채들은 시금치도 괜찮고 스프링, 닉스, 로메인, 상추 등 가정의 냉장고에 있는 야채들을 활용하셔도되겠어요활용하셔도 되겠어요.요 샐러드 분량은 가족 수나 아니면 또 샐러드를 얼마나 좋아하느냐에 따라서 양이 달라지니까요. 여러분들께서 각자 알아서 준비하시면 되겠네요. 양파도 약간 잘게 썰어주시고요.
요 샐러드에 사용하는 양파는 물이 많고 달면서 맵지 않은 스윗오니온이 좋은데요. 만약에 요 스윗오니온이 없으면 양파를 물에 좀 담가서 매운 맛을 빼면 좋겠죠 페르시안 오일도 준비했는데요이것도 잘게 썰어주세요. 방울 토마토는 꼭지를 뗀 다음에 반으로 자르도록 할게요. 이 토마토는 여름 내내 저희 집 식탁을 아주 풍성하게 해주었는데요해 주었는데요.이제 텃밭에 가보니까 끝나가는 시기가 된 것 같아요. 아보카도도 하나 준비를 했는데요. 반으로 자른 다음에 씨를 제거하고요 껍질을 벗긴 다음에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 이 아보카드에 대한 효능은 여러분들께서 다들 아실 텐데요. 숲속의 버터라 할 정도로 불포화지방산과 우리 몸에 이로움을 주는 풍부한 영양소를 품고 있어요.
그동안에 단호박이 다 익었네요. 이렇게 꺼낸 단호박은 충분히 식히도록 하고요. 샐러드에 들어갈 드레싱 만들어 볼게요. 미니 블랜드를 사용할 텐데요. 볶은깨 다섯큰술를 넣어주시고요. 생캐슈넛1알 정도를 넣어주세요. 레몬은 한 개를 즙으로 해서 넣을 텐데요. 아마 네 큰술 정도가 될 거예요. 냉압착 올리브유 두 큰술도 넣고요. 아가베 시럽 두 큰술도 넣어주세요. 아미노 간장 두 큰술도 넣고요. 소금은 두 꼬집 정도 넣을게요. 마지막으로 생수 200ml를 넣고요. 곱게 갈아주시면 되겠어요.
이렇게 드레싱으로 만들면은요 시중에 나와 있는 타이니 드레싱이랑 맛이 비슷한데요. 그 시중에 나와 있는 거는 여러 가지 식품 첨가물이 들어가지만은 가정에서 요리 만들면 좀 더 건강식으로 드실 수 있잖아요. 요래 병에 담아놓으면은 냉장고에서 한 일주일간 보관이 가능하니까요. 샐러드 드레싱으로 참 좋겠죠 네 단호박이 다 식었네요. 볼에 담아주시고요.
사실 이렇게 해서 드레싱을 끼얹어 바로 드셔도 되는데요. 키노아 밥 해서 냉장고에 좀 둔 게 있어서 키노아 밥을 좀 넣어보려고 해요. 요 키노아는 단백질을 포함해서 영양이 아주 풍부한 수 푸드 중 하나예요. 그렇지만 평소는 그렇게 섭취할 기회가 많지 않아서요. 전 주로 이렇게 밥을 해놓고 샐러드에 활용을 하는데요. 요 키노아 밥 하는 것도 아주 쉽거든요. 요리 채널 더보기 란에 올려놓도록 하겠습니다. 필요하신 분들 참고하세요. 네 샐러드가 다 준비가 됐는데요.
맨 밑에 케일을 깔았고 그 위에 양파 오이 토마토, 아보카도, 단호박, 키노아까지 정말 완전 영양만점이네요. 거기에다 고소한 깨드레시까지 들어갔으니 정말 맛있을 것 같죠? 이렇게 해서 먹으면 다이어트 하시는 분들이나 간단한 식사를 원하시는 분들에게는 한 끼 식사가 되실 거예요. 가을을 상징하는 노란 단호박이 달콤하니 맛있는데요 어느덧 초가을의 문턱에 들어선 것 같아요. 가을이 시작되는 텃밭으로 여러분들을 안내합니다.
원문 영상 - 캘리포니아건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=Wir4THqeB0I
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