샐러리그대로 마요네즈에 찍어 먹거나, 샐러드 재료로 들어가거나, 수프 재료로 사용했지만 밥반찬으로 만들어 먹는 것은 생각하지 못했는데요. 초절임을 해도 좋고 또는 캘리포니아 건강밥상님이 알려주시는 레시피대로 나물처럼 양념하여 먹어도 좋을 것 같습니다. 샐러리가 몸에 좋은 것은 알지만 특유의 향때문에 호불호가 좀 있기는 한 식재료이지만 조리방법에 따라 다양하게 즐길 수 있을 것 같습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요약레시피
재료 : 샐러리 한다발, 고추장 2T, 원당, 마늘 1T, 참기름 1T, 깻가루 2T, 매운고추, 쪽파, 고추가루 1T, 소금
- 샐러리 손질 후 어슷썰어 두기
- 썰은 샐러리 물에 데치거나 찐 후 식혀두기
- 양념재료 모두 넣고 취향따라 매운코두 썰어 넣기
- 쪽파 송송 썰어 넣기
- 양념 잘 배도록 섞기
- 소금으로 간 맞추기
캘리포니아 건강밥상님이 알려주는 샐러리 반찬 레시피
여러분들 이 셀러리 자주 드시나요? 오늘은 이 샐러리로 밥반찬에 아주 잘 어울리는 샐러리 무침을 해볼 텐데요. 먼저 샐러리를 깨끗이 씻어야겠죠 식구가 많으면 저처럼 한 둥치 다 하시고요. 양이 좀 많다 싶으면 반으로 줄여서 하셔도 되겠어요. 샐러리를 쓸 때는 결따라 나무처럼 하셔도 되고요. 저처럼 이렇게 으슷썰기 하셔도 좋아요.
요리 다 썰었으면은 끓는 물에 데쳐내도 되고요. 저처럼 이런 찜기를 이용해서 쪄주셔도 되겠어요. 요래 쪄내서 묻히면 영양 손실을 좀 줄일 수 있겠죠 아삭한 식감을 원하시면 한 5분 정도 쪄주시고요. 좀 더 부드러운 식감을 원하시면 한 7분 정도 쪄주시면 되겠어요.이렇게 쪄낸 샐러리는 소쿠리에 받쳐서 충분히 식혀줘야겠죠
이제 양념을 만들어볼게요. 아주 간단한데요. 고추장 두 큰술 넣고요. 혹시 단맛을 좀 가미하고 싶으시면은 취향에 따라서 시럽이나 원당을 좀 넣으셔도 되겠죠 마늘 한 큰술 넣고요. 참기름 한 큰술 깻가루는 두 큰술 넣을게요. 이렇게 해서 양념이 준비가 되었고요. 여기에 취향에 따라서 할레피노 고추를 한 2개 정도 잘게 썰어 넣으시면 좋아요. 이거는 선택 사항이니까요. 원하지 않으시면 안 넣으셔도 되겠어요. 쪽파도 좀 준비했는데요. 이거는 송송 썰어서 넣으면 좋겠네요.
준비해 놓은 양념에다가 부재료를 넣고요. 충분히 식힌 샐러리를 넣도록 할게요. 이렇게 조물락조물락 묻혀주시고요. 아무래도 고춧가루를 한 큰술 넣으면 좀 더 먹음직스러울 것 같아요. 그래서 고춧가루 한 큰술을 넣었고요. 이렇게 해서 한번 맛을 보시고요. 아마 좀 싱거울 거예요. 그럴 때 소금으로 간을 해주면 되겠죠 네 샐러리 무침이 완성이 됐네요. 좋은 밥 반찬이 되어줄 것 같죠? 여러분들께서도 꼭 한번 해보시길 바랍니다. 감사합니다. 안녕히 계세요.
원문 영상 - 캘리포니아 건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=jWXNQTMpcwA
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