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건강한레시피수집

여름 입맛 살려주는 양념깻잎 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 8. 14.

여름반찬
양념깻잎

밥반찬이 늘 고민되시는 분들 계시나요? 여름에 많이 나는 영양분 풍부한 깻잎 반찬을 만들어 놓으면 꽤 든든할 것 같습니다. 캘리포니아 건강밥상에서 양념깻잎 레시피를 건강하게 만들어 먹는 방법을 공개해주셨는데요. 해당 영상의 내레이션을 발췌하여 정리를 해봤습니다. 예전에 엄마가 여름이면 해주시던 깻잎의 향기가 그대로 나는 것 같습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 깻잎 300장, 양파 300g, 토마토 300g, 할라피노, 대파 줄기

양념 : 간장 반컵, 채수 반컵, 마늘 2T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 참기름 1T

  1. 깻잎을 깨끗이 손질하여 준비한다.
  2. 양파, 토마토, 고추, 대파를 잘게 썰어준다.
  3. 깻잎 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기 제거해 놓기
  4. 간장, 채수, 다진채소, 다진마늘 넣고 불 켜기
  5. 양념장 한소끔 끓인 후 고추 넣기
  6. 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 양념장 마무리하기
  7. 깻잎을 한장씩 펴면서 졸인 양념장을 한 숟가락씩 얹혀서 마무리한다.

 

칼밥님과 함께 만들어 보는 양념깻잎

안녕하세요 오늘은 이 깻잎을 이용해서 밥반찬에 아주 인기가 좋은 양념 깻잎을 만들어 보도록 하겠습니다. 여러분들께서도 이 양념 깻잎을 좋아하시죠? 네 토마토를 이용해서 감칠맛 나는 양념으로 만들었는데요. 이렇게 밥 위에 한두 장 얹어서 먹으면은 다른 반찬에는 손이 안 갈 정도로 아주 맛난 밥반찬이 되지요.  네 깻잎은 깨끗이 씻어서 300장을 준비했는데요. 


꼭지 부분은 한 1cm를 남기고 잘라주셔야 되겠죠 깻잎을 이렇게 준비해 놓고요. 이제 양파를 썰어볼 텐데요. 한 개를 준비했는데 한 300g 정도 되는 것 같아요. 이렇게 잘게 썰어주시고요. 토마토도 한 개 반 정도로 해서 준비했는데요. 이것도 한 300g 정도 되는 것 같아요. 잘게 썰어주시고요. 이 토마토를 양념 깻잎에 넣으면요 다른 조미료 안 들어가도 깻잎이랑 얼마나 잘 어울리는지요 정말 맛난 양념 깻잎이 되어 주는 것 같거든요. 그리고 영양학적 효능으로도 이 토마토는 정말 좋은 식재료잖아요.

할로피노 고추도 파란 거랑 빨간 거로 해서 한 개씩 준비했는데요. 이 고추도 잘게 다져주세요. 네 이런 할로피노가 없으면 그냥 생고추도 괜찮고요. 좀 매콤한 고추이긴 한데요. 또 익히다 보면 그렇게 맵지가 않고요. 은근히 맛을 내주더라고요. 대파는 줄기 부분으로 해서 반을 사용하도록 할게요. 이것도 잘게 다져주시고요. 이제 양념에 들어갈 재료는 다 준비가 됐고요. 


이제 깻잎을 살짝 익혀보도록 할게요. 끓는 물에 깻잎을 한 2 30장씩 넣어주시고요. 아래위에 한 번씩 적셔 주세요. 이 깻잎은 조금 전 저희 집 텃밭에서 따온 건데요. 특별히 뼈를 건강하게 하는 칼슘을 비롯해서 빈혈에 좋은 철분도 풍부하고요. 또 상추와 같이 불면증 해소에도 도움이 된다고 하죠 그래서 제철인 여름에 자주 식탁에 올리면 좋을 것 같네요. 이렇게 해서 뚜껑을 닫고 한 2분 정도 익혀주도록 하겠습니다.  네 2분이 지났는데요. 건져서 찬물에 한번 헹궈주도록 할게요.  이 깻잎을 데치다 보니까 향이 너무 좋네요. 이래 찬물에 한 번 적신 다음에 조리에 건져주시고요. 조리에 건져서 물기를 좀 짜주시고요. 이렇게 깻잎을 준비해 놓고요. 이제 양념을 만들어보도록 하겠습니다. 


팬에 아미노 간장을 반컵 넣고요. 만약에 이 아미노 간장이 없으면 진간장이나 아니면은 저염 간장을 사용하시면 되겠어요. 채수도 반컵을 넣어주시고요. 이 채소는 무 표고버섯 양파 다시마 그 위에 대파라든지 여러 가지 자투리 채소들을 넣고 우려낸 물이죠 조청도 반컵을 넣어주세요. 스토브에 불을 켜주시고요. 조금 전에 썰어 놓았던 양파랑 토마토 대파 다진 것을 넣도록 할게요. 다진 마늘 두 큰 술 더 넣도록 하겠습니다. 이렇게 해서 뚜껑을 닫고 잠깐만 끓여주면 되는데요.

한 소큼 끓었네요. 고추 다진 것을 넣어주시고요. 고춧가루 두 큰 술을 넣고요. 통깨 두 큰술을 또 넣도록 할게요. 마지막으로 참기름 한 큰술을 또 넣어주시고요. 이렇게 해서 뚜껑을 연 상태로 한 일 이 분 정도 끓이면은 재료들이 어우러지면서 아주 맛있는 양념이 완성이 되지. 네 여기에 준비해 놓은 깻잎을 묻혀보도록 할게요. 준비해 놓은 깻잎을 다섯 장 내지 여섯 장씩 팬에 얹어주시고요. 양념을 한 술씩 끼얹어주면 되겠죠 얼마 전에는 생깻잎으로 깻잎김치 하는 식으로 만들었었는데요 오늘처럼 이렇게 깻잎을 살짝 익혀서 만들면 좀 더 두고 먹을 수 있는 밑반찬이 되어 줄 것 같아요.

 

이 양념 깻잎을 좋아하신다면은요 좀 양을 많이 해서 분할해서 냉동실에 넣어 놓으면은요 제태째 때 꺼내서 오랫동안 이 양념 깻잎을 드실 수 있고요. 또 자녀들에게 만들어서 보내주면은 아주 좋은 밥반찬이 될 거예요. 불그스름한 비주얼이 군침을 돌게 하는데요  사실 토마토가 들어가서 그렇지 고춧가루는 얼마 안 들어갔잖아요 깻잎을 한두 장 밥 위에 얹어볼게요. 이렇게 해서 먹으면 젓가락이 다른 반찬에는 잘 안 갈 것 같아요. 아 정말 맛있네요. 이 깻잎과 토마토의 조합은요 정말 맛을 본 사람만 알 것 같아요. 이렇게 담아서 냉장고에 두면 몇 번은 좋은 밥반찬이 되어 줄 것 같죠? 함께해 주셔서 감사드리고요. 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=d5mJTtHU-QE 

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