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건강한레시피수집

두부 애호박으로 맛깔스런 찌개 만드는 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 9. 18.

어느새 더운 여름이 다 지나가고 있는데요. 그럼에도 쉽게 구할 수 있는 애호박과 두부로 맛깔스럽고 건강한 요리를 소개해주신 캘리포니아 건강밥상에서 레시피를 알려주셔서 정리해 보게 되었습니다. 입맛 없을 때 한 냄비 만들어두면 왠지 든든할 것 같습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참조하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 두부 1모, 애호박 1개, 양파반개

양념 : 청홍고추, 마늘 3~4쪽, 간장 4~5T, 조청 2T, 고춧가루 2T, 통깨

  1. 두부를 1cm 두께로 잘라서 소금을 뿌려둔다.
  2. 애호박도 1cm 잘라둔다.
  3. 양파도 슬라이해둔다.
  4. 양념재료와 물 200밀리를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
  5. 두부를 팬에 부쳐낸다.
  6. 냄비에 양파를 깔고 그 위에 애호박과 두부 부친 것을 번갈아 차례로 올린다.
  7. 양념을 올린 후 센 불로 끓으면 중 약불로 5분 정도 더 끓인다.

 

캘리포니아 건강밥상님과 함께 만드는 두부조림

안녕하세요 네 오늘은 두부조림을 해볼 텐데요. 여름철에 요 애호박이 많이 나오잖아요. 그래서 오늘 재료는 이 두부랑 애호박을 좀 많이 넣고 맛있게 두부 조림을 해볼 거예요. 먼저 두부를 밑간을 해서 붙여서 조림을 할 텐데요. 뭐 생두부 그냥 해도 되지만은 좀 붙여서 하면 훨씬 고급스럽고 맛도 좀 깊은 맛이 나는 것 같아요. 물에 한 번 헹군 다음에 정사각형으로 해서 1cm나 아니면 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 소금을 살짝 뿌려서 물기가 좀 빠져나가도록 해놓으면 좋겠죠 애호박 1개도 두부랑 비슷한 두께로 슬라이스 해 주시고요. 네 양파는 반개를 사용하도록 할게요. 요것도 슬라이스 하면 좋겠어요.

 

자 이제 두부조림에 들어갈 양념을 만들어보도록 하겠습니다. 청홍고추는 각 1개씩 준비했고요. 잘게 다지도록 할게요. 마늘도 서너 쪽 다져주시고요. 아미노 간장을 4큰 술 넣도록 할게요. 이 아미노 간장이 없으면 진간장을 한 다섯 큰술이나 아니면 여섯 큰술 넣으면 되겠네요. 조청은 두 큰 술을 넣어주시고요. 고춧가루도 두 큰술을 넣도록 할게요. 물은 한 200ml 정도 넣어주시면 좋겠어요. 통깨도 약간 넣어주시고요. 이렇게 해서 두부조림에 들어갈 양념이 완성이 되었고요. 


이제 두부를 지져 보도록 할게요. 달군 팬에 약간의 기름을 둘러주시고요. 두부를 아래위 노릇노릇하게 지져주시면 되는데요. 두부를 이렇게 지져서 조림을 하면 좀 더 깊은 맛이 나는 것 같아요. 부친 두부는 그대로 두고요. 조림용 냄비에 양파 반 개 썰은 것을 깔아주세요. 양파를 요리 깔았으면요 그 위에다가 이제 애호박이랑 이렇게 놓아줄 텐데요. 애호박 하나 두부 애호박 두부 부친 거 그다음에 애호박 두부 부친 것 두부 부친 거 이렇게 했으면 위에다가 이제 양념을 끼얹도록 할게요. 골고루 요래 끼얹으면 되겠죠

뚜껑을 닫고 처음에는 센 불로 해서 끓기 시작하면 중 약불로 해서 한 5분만 더 졸여주시면 되겠어요. 오래 조이지 않아도 되는 게요. 벌써 두부도 지어냈고 이 애호박도 금방 익잖아요. 그래서 식감을 좀 살려주려면 호박이 좀 덜 익는 게 좋아요. 이렇게 조림을 해놓으면 아마 좋은 여름 밥반찬이 되겠죠 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 

 

원문영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=Bzfw1i55tUI 

 

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