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건강한레시피수집

김소형 박사님의 건강한 레시피 깻잎장아찌 쉽게 담그는 방법

by 건강한레시피수집 2022. 8. 5.
깻잎장아찌 담그는 방법
김소형 채널H

건강에 대한 다양한 상식을 전달해주는 김소형 채널H는 즐겨보는 유튜브 영상 중 하나이다. 김소형박사님이 중간중간 맛있는 건강레시피도 알려주시는데, 쉽고 간편하지만 건강하게 먹을 수 있는 방법을 알려주셔서 잘 활용하고 있는 중이다.

영양소가 풍부한 깻잎으로 장아찌 담가서 매일매일 먹을 수 있는 방법을 안내한 영상이 있어 이를 가져와 정리를 해본다.

 

깻잎 영양성분

깻잎은 알짜배기 영양소로 꽉꽉 채운 식재료 중 하나다. 김소형박사님의 영상에서 아래와 같은 영양소를 가지고 있다고 이야기하고 있다.

  • 눈에 좋은 베타 카로티늄, 베타카로틴이 당근보다 많다.
  • 철분은 시금치의 두배 이상 많다.
  • 칼슘은 시금치의 다섯 배 이상 많다.
  • 알레르기 증상을 완하 하는 항알레르기 플라보노이드 성분인 루테올린을 함유한다.

그래서, 뼈 건강을 챙기고, 침침한 눈에 좋을 뿐 아니라 알레르기를 완화시킬 수 있는 영양성분이 꽉 찬 깻잎을 매일매일 가장 효과적으로 먹을 수 있는 반찬으로 깻잎 장아찌를 권하고 있다.

 

 

깻잎 장아찌 담그기

 

깻잎 장아찌 재료는 깻잎 50장, 간장 1컵, 맛술 반 컵, 식초 반컵, 설탕 반컵, 양파, 홍고추로 준비하면 된다.

간장 2: 식초 1: 설탕 1  : 맛술 1의 비율을 기억하고, 깻잎의 양에 따라 조정하면 된다.

 

 

깻잎 올바르게 씻는 법 

  1. 물을 가득 받은 그릇에 깻잎을 넣는다.
  2. 5분 정도 충분히 담가서 이물질을 불린다.
  3. 흐르는 물에 두세 번 정도 헹군다.

깻잎 뒷면은 잔털이 있어서 그냥 흐르는 물에 씻으면 이물질이 제대로 씻겨지지 않으니 꼭 위와 같이 깨끗이 씻어서 물기를 모두 말린 것으로 준비하면 된다.

 

 

깻잎의 물기가 마를 동안 함께 넣을 야채를 준비한다. 양파도 좋고, 홍고추도 좋고 집에 있는 야채를 다 꺼내어서 썰어 놓는다. 예쁜 색감을 위해 홍고추도 썰어서 준비한다. 

 

 

이렇게 채소만 썰면 다 끝났다. 여름철 더운니 불을 안 쓰고 장아찌 담그기 때문에 장아찌 촛물을 만들어 바로 부으면 된다. 장아찌 비율은 진간장 : 식초 : 설탕 : 맛술 = 2:1:1:1로 준비한다. 소주 대신 오늘은 맛술을 사용했는데 맛술의 알코올 농도가 13도 정도 되므로 저장성을 높이는 장점도 있지만, 간장에 들어 있는 짠맛을 희석해주는 역할도 한다. 

 

 

계량은 종이컵으로 하면 된다. 간장, 설탕, 맛술 그리고 마지막에 식초를 넣어 잘 섞어 준다.

 

 

열탕 소독한 밀폐용기를 준비한다. 

 

 

물기를 잘 말린 깻잎을 앞면이 위로 오도록 하여 차곡 차곡 쌓아준다.

 

 

준비한 양파, 홍고추를 예쁘게 함께 담아놓는다.

 

 

 

미리 만들어 둔 촛물을 여기에 부어주고 그릇이나 누름틀로 눌러 하루 동안 냉장 보관한다..

 

 

하루 지나서 꺼내어 보면 깻잎의 숨은 죽고 색은 예쁘게 들어 있다.  

 

 

 

장아찌 국물 재활용법

  1. 장아찌 국물을 체에 거른다.
  2. 한 번 확 끓여서 식힌 다음 사용한다.

 

오늘 김소형 채널H의 내용으로 깻잎장아찌 담그는 방법을 순서대로 살펴봤다. 너무 쉽고 간편한만큼 자주 이용할 듯 하다. 여기서 가장 어려운 부분은 아마도 깻잎 씻어 말리는 정도가 아닐까 하는 생각을 해본다. 맛있고 건강한 반찬으로 올 여름  무더위로 이겨내면 좋겠다.

 

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김소형 채널H 영상 보기

https://youtu.be/xuPkQeYgNtw

 

김소형 채널 H영상을 보면, 김소형 박사님의 풍부한 표정과 함께 정확한 정보를 재미나게 알려준다. 칼질이 셰프처럼 나이스 하지 않지만 맛있게 깻잎장아찌를 만들어 먹는 모습까지 담겨 있으니 더 자세한 것은 영상을 참조하면 좋다.

 

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