2년에 한번 건강검진 하시죠? 올해 해야 하는데 고지혈증이 또 높아졌을까 계속 미루고 있습니다. 고지혈증, 콜레스테롤이 높을 때 피해야 하는 음식을 제가 모두 좋아하는 음식이라 더 걱정입니다. 담배를 빼더라도 5가지 음식이 모두 제게 해당되네요. 그래서 콜레스테롤이 높았나 봅니다. 너무 애정하는 음식들이다 보니 놓기가 쉽지 않지만 이제 슬슬 몸에 드러나는 증상들을 완화시키기 위해서라도 식이요법을 제대로 해야할 것 같습니다. 빵, 튀김, 기름이 많은 고기류, 과일, 단 디저트 등등 말입니다. 한의학 박사 이재성님이 심플하게 알려주신 내용 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
한의학 박사 이재성님이 안내하는 고지혈증에 피해야 하는 음식
안녕하십니까 이재성입니다. 질문을 많이 받습니다. 제가 고지혈증이라는데 콜레스테롤이 많이 높다는 뭘 먹어야 좋은가요? 예 제가 그거 꼭 알려드릴 건데요. 그 전에 먼저 꼭 명심하셔야 할 것 고지혈증이 좋아지려면 무엇을 먹는가보다 무엇을 안 먹는가가 훨씬 더 중요합니다. 물론 콜레스테롤이 높은 게 꼭 음식 때문만은 아니에요. 그렇지만 음식을 잘 관리하잖아요. 그럼 많이 좋아질 수 있습니다. 고지혈증의 식이요법 너무 길지 않게 2회에 걸쳐서 딱 핵심만 말씀드릴게요. 오늘은 우선 덜 먹어야 하는 것 다음 시간에는 더 먹어야 하는 것
첫째 지방이 많이 보이는 고기는 적게 드세요.
삼겹살 오겹살 투 플러스 등급 마블링 가득한 꽃등심 기름이 잘잘 흐르는 갈빗살 이거 지방이 많습니다. 포화지방산 이 포화지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생깁니다. 콜레스테롤의 생산 공장이자 분해 공장인 간 간의 마블링이 생겨요. 그게 지방간 그러므로 고기를 살 때에는요 하얀 지방이 별로 없는 부분을 사세요. 소고기가 1등급 2플러스라는 건 근육 내에 지방이 많다는 뜻이에요. 그런 고기 말고요. 그냥 지방 별로 없는 빨간 살코기 3등급이 더 나을 수도 있어요. 그런 게 건강에는 더 좋을 수 있어요. 싸고 좋죠
둘째 튀긴 음식은 피하세요.
돈가스 탕수육 프라이드 치킨 도너치 꽈배기 과자 라면 모든 튀긴 음식은 트랜스 지방산이 가득합니다. 튀길 때 만약 쇼트닝을 쓴다면 그 쇼트닝은 이미 트랜스 지방산이 가득한 포화 지방산 덩어리 콩기름이건 심지어 올리브유건 그 기름을 장시간 계속 튀기면 트랜스지방산이 생겨난다. 트랜스 지방산은 혈관 질환의 원인입니다. 콜레스테롤을 산화시키고 염증을 일으키고 혈관을 망가뜨리는 주범. 그러므로 고지혈증이 있는 분들은 고기를 드실 때 튀긴 고기는 아웃 대신 푹 삶아서 기름기 쫙 빼고 흐물흐물하게 해서 드시는 것이 좋습니다. 탕수육 돈가스보다는 보쌈이나 수육이 좋고요. 프라이드치킨보다는 삼계탕이나 백숙이 낫습니다.
셋째, 식물성 기름도 주의가 필요해요.
식물로 만든 거지만 식용류 형태로 짜낸 기름 이거 썩 좋은 건 아닙니다. 그냥 그 식물 그대로 먹으면 괜찮죠. 콩기름 해바라기유 카놀라유 그게 뭐건 간에요. 기름을 듬뿍 드시는 건 좋지 않아요. 전 붙일 때 계란 후라이 계란말이 할 때 기름 왕창 붓고 지글지글 붙이는 거 이거 붙이는 건지 튀기는 건지 그러시면 안 됩니다. 코코넛 기름하고 팜유 이거는 식물성인데 포화지방산이 많아요. 코코넛 오일이 좋다는 소문도 있었는데요. 이거 저는 추천하지 않습니다. 받아들이시거나 안 받아들이시거나 그나마 좀 더 나은 기름을 추천하라고 하면 저는 엑스트라버진 올리브유를 추천합니다.
물론 올리브유도 막 마시라는 뜻은 아니고요. 그나마 그 기름이 낫다는 뜻입니다. 제가 이 식탁 보감 채널에서 올리브유에 대해서 알려드린 게 네 개가 있어요. 동영상이 그거 한번 찾아서 보세요. 들기름 참기름 좋지요. 그러나 그것도 살짝 쳐서 드시는 정도로만 그동안 계란 노른자나 오징어 새우 같은 게 콜레스테롤이 많이 들어있다고 주의하라는 얘기 들으셨죠? 하지만 콜레스테롤이 들은 음식을 먹는다고 해서 혈액 중에 콜레스테롤 수치가 확 올라가지는 않아요. 콜레스테롤 들어있는 음식보다는 제가 방금 말한 첫 번째 두 번째 음식 그걸 조심하세요. 포화 지방산 트랜스지방 그렇지만 이미 고콜레스테롤 혈증에 해당되시는 분들은 계란도 많이 드시지는 마세요. 하루에 한두 개까지만
넷째 맛있는 빵을 주의하세요.
각종 케이 티라미슈 단팥빵 곰보빵 슈크림 빵 타르트 이런 맛있는 빵에 말이죠. 설탕과 지방이 엄청 들어갑니다. 만들어보면 알아요. 밀가루 반 설탕 지방 소금 반 달고 부드럽고 고소하고 바삭한 빵 그 빵들 레시피 보면 깜짝 놀라실 겁니다. 또 별로 달지는 않지만 엄청난 빵이 있어요. 페스트리 크라상 같은 거 밀가루 대 마가린이 적어도 3 대 2 정도는 되어야 맛있어지는 빵이랍니다. 어떤 베이커리에서는 밀가루와 버터 반씩 넣는다고 하죠 만약에 거기서 마가린을 쓴 거라면 이 마가린은 트랜스 지방산 덩어리예요. 여러분 밥을 드시고 나서 디저트로 케이크 같은 빵을 드시나요? 이거 진짜 오바에요 오바 한 만큼 배에 지방이 쌓이고 그 지방이 간으로 가서 간이 힘들어져요. 맛있는 빵을 많이 먹으면 빵빵해집니다.
다섯째 달달한 음식을 경계하세요.
자 인생이 재미없을 때 이 달달한 음식은 우리에게 행복을 줍니다. 사람들이 가장 행복한 표정을 지을 때가 언제인가 관찰을 해봤더니 사랑하는 사람하고 마주 앉아서 같이 달달한 거 먹을 때래요. 그렇죠? 인생 뭐 있습니까? 알죠 저도 알죠. 그렇지만 달달한 걸 너무 많이 너무 자주 먹지는 않기로 해요. 과일 주스 아이스크림 달달한 빵 사탕 초콜릿 달달한 요구르트 뭐든 달달한 음료수 꿀 소위 청이라고 하는 오미자청 매실청 이런 거 다 설탕에 절인 거예요. 하여간 설탕 과당이 잔뜩 들어가 있는 거 이거 경계하셔야 됩니다. 이런 음식은 당이 빠르게 흡수돼서 혈당을 쭉 올리고 인슐린을 과도하게 분비시켜서 인슐린 저항성을 만들고 몸에 만성적인 염증을 만들어요.
그럼 결국 콜레스테롤 대사에 문제를 일으킵니다. 과당 많이 들어가는 음료수 이게 현대인의 지방간을 만드는 또 하나의 원형이에요. 과일도요 너무 많이 드시지는 마세요. 드신다면 하루에 이 주먹 한 개 정도면 적당합니다. 과일을 고를 때는 빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달달한 과일보다는 딱딱한 거 신 거 색이 진한 게 좋습니다. 만약 사과를 산다면 당도 높은 설탕 사과 사지 마시고요 껍질 빨갛고 시고 딱딱한 것으로 사세요. 그리고 잘 씻어서 껍질채 드셔보세요.
믹서에 갈아드시지 마세요. 그러면 당이 빨리 올라갑니다. 꼭 지방을 많이 먹어서 간의 지방간이 생기고 콜레스테롤이 나빠지는 게 아니에요. 당분도 많이 먹으면 그것도 똑같은 문제를 일으킵니다. 그리고 식후에는 과일 드시지 마세요. 이미 밥을 충분히 먹었는데 과일을 또 먹으면 그게 오버예요. 과일은 간식으로 식후에 입가심 하는 건 양치질로 하세요. 아니면 따뜻한 차 한 잔 드세요. 제가 고지혈증 있는 분들한테는 생강차를 권합니다. 이게요 담즙으로 콜레스테롤을 배출시키는 데 좋습니다. 소화도 잘 되게 하고요. 그렇지만 설탕에 절인 생강차는 피하세요.
여섯 째 먹는 건 아니지만 고지혈증이 있을 때 반드시 끊어야 하는 것 바로 담배입니다.
저도 과거에 소싯적에 7년 동안 담배를 피웠었어요. 하루에 한 갑씩 끊기 힘든 거 압니다. 저도 별 짓 다 해봤어요. 담배 화형식도 치러봤고 담배는 고지혈증 동맥경화를 유발시키고 악화시키고 혈관을 망가뜨리는 최악의 요인입니다. 암 심장병 중풍으로 가는 길이에요. 오늘 제가 말씀드린 거 다 안 해도 만약 담배를 피우고 있다면 담배는 꼭 끊으세요. 담배가 최악입니다. 자 오늘은 뭘 덜 먹어야 되는지 생각해 봤고요 다음 시간에 뭘 더 먹어야 되는지 알려드릴게요.
다음 시간 놓치지 마세요. 소식 놓치지 않으려면 구독하기 버튼 꾹 눌러주세요. 지금까지 한의학 박사 이재성이었습니다.
원문 영상 - 이재성 박사의 식탁보감
https://www.youtube.com/watch?v=gPryrX13GUo
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