비 온 뒤 푹푹 찌기가 예년보다도 더 심한 것 같습니다. 오후에는 밖에 나가는 것이 무서울 정도인데요. 더운 여름 시원한 냉면이 맛있을 때가 아닌가 싶습니다. 그런데 육수를 토마토로 만든다면? 이상할까요? 종종 참조하는 캘리포니아 건강밥상에서 토마토로 만든 냉면이 있어 한 번 정리해 봤습니다. 몸도 챙기고 시원한 여름 나기에 이 보다 좋은 메뉴가 없을 듯합니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요약레시피
재료 : 토마토 2개, 농축사과주스 반컵+물두컵(일반사과주스 3컵), 김치국물 반컵, 소금
- 토마토 강판에 갈기
- 체에 걸른 김치국물 넣기
- 사과주스 넣기
- 소금 2ts 넣어 국물 만들어 냉장고에 넣어 두기
- 고명으로 집에 있는 과일, 김치 썰어 두기
- 면 삶아 차게 식혀 두기
- 그릇에 면 담고 고명 얹어 국물 부어 내기
캘리포니아 건강밥상 칼밥님과 함께 토마토 냉면 만들기
안녕하세요 캘리포니아 건강 밥상에 오신 여러분들 환영합니다. 오늘은 여름철 별미 음식인 냉면을 해볼 텐데요. 냉면도 하는 방법이 여러 가지가 있는데요. 저는 오늘 이 토마토랑 여러 가지 과일을 이용해서 여러분들께서 여태까지 드셔보지 못한 그런 냉면을 만들 거예요. 네 먼저 냉면 국물부터 만들어보도록 할게요. 오늘 하는 분량은 2인분인데요.
재료준비
주먹만한 사이즈로 해서 잘 익은 토마토 한 두 개면 되는데요. 만약에 이 토마토가 좀 사이즈가 작으면 세 개를 준비하시면 좋겠어요. 그리고 들어가는 게 이 농축 사과 주스인데요. 이 농축 사과 주스가 반컵이 필요한데 만약에 이 농축 사과 주스가 없으면 그냥 사과 주스를 쓰셔도 돼요. 이따가 물을 한 두 컵을 넣을 텐데 그냥 사과 주스를 할 경우에는 물을 넣지 말고 사과 주스를 한 3컵 정도 쓰시면 되겠네요.
그리고 또 들어가는 게 뭐냐 하면 이거는 우리가 가정마다 김치를 먹고 나면 항상 국물이 좀 남잖아요. 그래서 그 국물을 저는 버리지 않고 이런 식으로 모아놨다가 이런 냉면이라든지 비빔국수라든지 막국수를 할 때 이 김치국물을 버리지 않고 사용하거든요. 왜냐하면 이 김치는 익으면서 유산균이 많이 나오잖아요. 그래서 이 김치 국물을 저는 모아놔요. 그래서 요 익은 김치 국물도 한 반 컵을 넣을 거예요.
자 그럼 먼저 토마토부터 갈아보도록 할게요. 토마토는 껍질을 벗길 필요가 없고요 위에 이 부분만 도려낸 다음에 강판에 갈아주시면 되겠어요. 이 토마토는 부드럽기 때문에 강판에 갈아도 그렇게 힘이 안 들고 잠깐이면 갈 수 있거든요. 사실 우리가 집에서 냉면을 할 때 육수 내기가 쉽지가 않죠 그래서 그 포장돼 나오는 수프를 그대로 이용해서 하기도 하는데요. 이런 식으로 토마토를 갈아서 넣어서 냉면을 하면 훨씬 영양가도 풍부하고 맛도 참 별미로 정말 맛있거든요. 이 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 영양 가치가 높은 식재료이지요.
육수 만들기
네 그리고 김칫국물을 한 반 컵을 넣을 텐데요. 이거는 바로 이런 촘촘한 조리에 걸러주시면은 국물이 훨씬 탁하지가 않고 깔끔하거든요.
그래서 이렇게 흔들어 주시고요. 이 김치도 조금 내서 총총 썰어가지고 양념해서 위에 얹으면 맛이 훨씬 좋은 것 같아요. 김치국물은 가능하면 좀 젓갈이 안 들어간 김치가 좋고요. 뭐 물김치 국물도 괜찮고 여러 가지 김치국물 사용하셔도 되겠어요. 그리고 사과 농축 주스도 반컵을 넣을 텐데요. 네 반 컵 넣어주시고요. 그리고 두 컵에 물을 넣어주세요. 소금은 두 작은 술 넣어주시고요. 맛을 한번 보도록 할게요. 간도 그렇고 딱 맞네요. 이 소금이라든지 애플 주스는 여러분들 식성에 맞춰서 조금 더 넣으셔도 되고 그렇거든요. 그럼 이제 이거를 냉장고에 차게 해 놓고 다른 재료들을 준비하도록 할게요.
고명 준비
네 고명으로 온 줄 과일들인데요. 망고랑 키위 오이 그리고 익은 김치를 준비했어요. 이 망고랑 키위는 제가 집에 있어서 그냥 준비는데요. 여러분들께서도 집에 있는 과일들 이용하시면 되겠어요. 배도 괜찮고 사과도 괜찮고 집에 있는 과일들 있잖아요. 그거 활용하시면 되겠어요. 이 망고는 조금만 들어갈 거니까 반쪽만 썰도록 할게요. 근데 이 냉면에 이 망고가 또 잘 어울리더라고요. 그래서 저는 꼭 집에서 이 토마토 냉면을 할 때는 망고를 좀 썰어서 넣는데요. 여러분들께서도 이 명고가 있으시면 한번 해보세요. 정말 잘 어울려요.
키위도 썰어주시고요. 냉면에 이런 과일들을 위에다가 좀 고명을 얹어 놓으면요 이 면이랑 국물이랑 과일 한 쪽씩 이렇게 먹는 맛이요. 정말 별미더라고요. 오이도 채소로써 준비해 주시고요. 이 김치는 좀 총총 썰어서 양념을 좀 할 거예요. 여기에 파 좀 넣으시고요. 네 깨도 좀 넣어주시고요. 약간의 참기름 넣어주시고요.
면 삶아 준비하기
네 면을 삶도록 할게요. 네 이 면도 잘 삶아야 되겠죠 아무리 국물을 맛있게 하고 그래도 이 면이 너무 퍼져버리면은 이 냉면 맛이 안 나거든요. 그래서 가능하면은 이 면을 삶을 때 물이 넉넉하면 좋거든요. 그래서 한 팔십프로 익었다 싶을 때 찬물에 헹궈주면 좋겠지요. 네 어느 정도 더운물이 가신다 하면은 좀 손으로 박박 이렇게 칠해서 이 거품을 좀 다 빼주셔야 이 면이 더 쫄깃쫄깃하고 국물도 더 맛있거든요. 거품이 꽤 나왔잖아요. 이 거품을 좀 딱 빼줘야 되거든요. 그래서 충분히 이래 받아주고 완전히 이렇게 식어줬을 때 그때 이제 얼음을 넣고 좀 하면은 훨씬 이 면이 쫄깃쫄깃하고 또 차게 되는 것 같아요. 이렇게 해서 마지막에 얼음물에 충분히 담가놓으면은 이 면이 아주 차게 되겠죠
그릇에 내기
네 고명을 얹어보도록 할게요. 김치 송송 썬 거 얹어주시고요. 망고 선 거, 오이, 키위, 토마토도 한쪽 올리면 좋겠죠 네 얼음을 좀 넣어주시고요. 냉장고에 차게 두었던 국물을 넣도록 할게요. 네 여름철 별미 음식인 냉면이 완성인데요. 아주 시원하고 먹음직스러워 보이네요. 색상도 예쁘지만 영양은 더 뛰어나겠죠 네 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.
원문 영상 - 칼밥 : 캘리포니아건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=VAMUuaoCKFQ
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