버블티 안에 들어가는 펄이 타피오카 분말로 만든다는 사실은 알고 있으시죠? 이렇게 버블티에 들어가는 재료로 친숙한 타피오카가 몸에 좋은 음식이라는 것은 들어 본 적이 있는데, 이 분말을 이용해서 다양한 요리를 할 수 있다는 생각을 해보지 못했네요. ^^ 캘리포니아 건강밥상에서 이 타피오카 분말을 만드는 원재로 유카를 이용해서 몸에 좋은 수프 레시피를 알려 주셔서 정리해 봤습니다. 따끈한 수프가 절로 생각나는 비 내리는 쌀쌀한 가을날입니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~
재료 및 요약레시피
재료 : 유카, 감자, 양파, 소금, 물, 다시마, 버섯, 캐슈너트
- 유카, 감자 껍질 벗겨 깍두 썰기
- 양파 잘게 썰어 모든 재료를 넣고 재료가 잠길 정도 물을 붓고 끓이기
- 소금 넣고 센불로 끓이다 끊기 시작하면 중 약불로 줄여 야채를 푹 끓이기
- 다시마를 넣어 10분 정도 우려내기
- 10분 후 다시 건져내기
- 버섯넣고 한소끔 끓으며, 불려 간 캐슈너트 넣기
- 농도에 맞춰 끓여 낸 후 간 맞추기
캘리포니아 건강밥상님이 알려주는 수프 레시피
안녕하세요 오늘은 유카 수프 만들어볼 텐데요. 여러분들 이 유카 아시죠? 숲에 가면 이런 갈색의 길쭉한 고구마처럼 생긴 게 있는데요. 여기에 감자랑 양파 그리고 캐슈너트을 넣고 끓이면 여러분들께서 좋아하시는 그런 크림수프가 나올 거예요. 먼저 필러를 이용해서 유카 껍질을 벗기도록 할게요. 이 유카를 건조해서 가루로 낸 게 카사바 가루 또는 타피오카 전분이라고 부르는데요. 생것으로는 오늘처럼 수프를 끓일 수 있고요. 수제비도 괜찮고 또 아니면은 블랜드에 갈아가지고 부침개로 해도 쫄깃하니 아주 맛이 좋아요.
오늘은 음식 봉사하는 날이어서 제가 양을 좀 많이 하는데요. 여러분들께서는 양을 좀 줄여서 하시면 될 거예요. 만들기가 정말 쉽거든요.껍질 벗긴 유카는 작은 깍둑썰기 해 주시고요. 이 유카를 이곳 미국에서는 어느 슈퍼로 가든지 1년 내내 아주 쉽게 구할 수 있는 그런 식재료 중에 하나인데요. 여러 가지 효능들이 많더라고요. 그거는 영상 후반부에서 말씀드리도록 할게요. 이렇게 다 썰었으면 냄비에 담아주시고요. 그리고 감자도 동량을 썰어서 넣도록 하겠습니다.
요 감자도 비슷한 크기에 깍뚝 썰기 하면 좋겠죠 저는 빨간 감자를 껍질째 사용하는데요. 뭐 감자는 어떤 감자든 괜찮아요. 양파도 한 개 잘게 썰어주시고요. 네 이렇게 유카랑 감자, 양파 세 가지 재료를 썰어서 냄비에 담았는데요. 이제 스토브에 옮겨서 끓여보도록 할게요. 네 생수는 야채가 푹 잠길 정도로 좀 넉넉히 부어주시면 좋겠죠 우선 소금을 한 컵을 넣고 끓일 텐데요. 간은 나중에 맛을 본 다음에 소금을 좀 더 넣고 간을 맞추도록 할게요.
처음에는 센불로 해주시고요. 끓기 시작하면 중 약불로 해서 야채가 푹 무를 때까지 끓여주시면 되겠어요. 어느 정도 끓었을 때 다시마를 넣고 한 10분 정도 우려내면 좋아요. 네 10분 정도 우려냈는데요. 다시마는 건져 내주시고요. 그리고 버섯이 있다면은 좀 넣으면 더 깊은 맛이 나는데요. 느타리버섯과 약간의 팽이버섯을 준비했어요. 이렇게 버섯을 넣고 한소끔 끓어오르면 이제 마지막으로 캐슈너트을 넣을 텐데요 양이 많으니까 저는 한 3컵을 넣어야 되겠네요.
오늘처럼 이런 수프라든지 요리에 사용되어지는 캐슈너트은 볶은 것보다는 이런 생것을 사용하시면 좋아요. 요 캐슈너트는 물에 한 10분 정도 불린 후 갈으셔도 되고요 아니면은 마른 상태 그대로 갈아도 괜찮더라고요. 그냥 갈 경우에는 블렌드에다가 캐슈너트을 넣고요. 한 번 대충 갈아준 다음에 물을 넣고 가면 아주 곱게 갈아지죠 가라앉는 캐슈너트을 넣고는 한 소금만 더 끓이시면 되는데요. 농도는 국자로 저어보시고 그렇게 되직하지 않으면서도 크리미할 정도로 맞추시면 되겠어요. 네 간을 한번 보고요 좀 싱거우면 소금으로 간을 하시면 되겠죠
유카의 장점 및 마무리
이 유카수프는 일반인들에게도 좋지만은요 특별히 아가들에게도 좋고 또 어르신들이나 환자분들에게는 아주 좋은 그런 음식이에요. 오늘은 음식 배달 가는 날이라서 여러 곳에 나눠 담아볼 텐데요. 이 유카는 인삼에 들어있는 사포닌 성분과 식이섬유가 아주 풍부하게 들어 있어서요. 그래서 면역력 향상과 소화기에 아주 좋다고 해요. 특별히 혈전 생성을 억제해 주고요. 또 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에 큰 도움이 된다고 하네요. 그리고 혈당 조절에도 도움이 된다고 하니까 당뇨가 있으신 분들은 부담 없이 드실 수 있는 그런 식재료가 아닌가 싶네요. 제가 오늘은 정확한 분량을 말씀을 안 드렸는데요. 여러분들께서 아마 다들 어떻게 해야 하는지는 아이디어가 생겼으니까요 꼭 한번 해보시기 바래요. 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.
원문 영상 - 캘리포니아건강밥상
https://www.youtube.com/watch?v=avXmaM-C14Q
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