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건강한레시피수집

쌀쌀한 가을날 생각나는 따끈한 유카수프 레시피

by 건강한레시피수집 2023. 11. 3.

수프

버블티 안에 들어가는 펄이 타피오카 분말로 만든다는 사실은 알고 있으시죠? 이렇게 버블티에 들어가는 재료로 친숙한 타피오카가 몸에 좋은 음식이라는 것은 들어 본 적이 있는데, 이 분말을 이용해서 다양한 요리를 할 수 있다는 생각을 해보지 못했네요. ^^ 캘리포니아 건강밥상에서 이 타피오카 분말을 만드는 원재로 유카를 이용해서 몸에 좋은 수프 레시피를 알려 주셔서 정리해 봤습니다. 따끈한 수프가 절로 생각나는 비 내리는 쌀쌀한 가을날입니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 유카, 감자, 양파, 소금, 물, 다시마, 버섯, 캐슈너트

  1. 유카, 감자 껍질 벗겨 깍두 썰기
  2. 양파 잘게 썰어 모든 재료를 넣고 재료가 잠길 정도 물을 붓고 끓이기
  3. 소금 넣고 센불로 끓이다 끊기 시작하면 중 약불로 줄여 야채를 푹 끓이기
  4. 다시마를 넣어 10분 정도 우려내기
  5. 10분 후 다시 건져내기
  6. 버섯넣고 한소끔 끓으며, 불려 간 캐슈너트 넣기
  7. 농도에 맞춰 끓여 낸 후 간 맞추기

 

캘리포니아 건강밥상님이 알려주는 수프 레시피

안녕하세요 오늘은 유카 수프 만들어볼 텐데요. 여러분들 이 유카 아시죠? 숲에 가면 이런 갈색의 길쭉한 고구마처럼 생긴 게 있는데요. 여기에 감자랑 양파 그리고 캐슈너트을 넣고 끓이면 여러분들께서 좋아하시는 그런 크림수프가 나올 거예요. 먼저 필러를 이용해서 유카 껍질을 벗기도록 할게요. 이 유카를 건조해서 가루로 낸 게 카사바 가루 또는 타피오카 전분이라고 부르는데요. 생것으로는 오늘처럼 수프를 끓일 수 있고요. 수제비도 괜찮고 또 아니면은 블랜드에 갈아가지고 부침개로 해도 쫄깃하니 아주 맛이 좋아요. 

 


오늘은 음식 봉사하는 날이어서 제가 양을 좀 많이 하는데요. 여러분들께서는 양을 좀 줄여서 하시면 될 거예요. 만들기가 정말 쉽거든요.껍질 벗긴 유카는 작은 깍둑썰기 해 주시고요. 이 유카를 이곳 미국에서는 어느 슈퍼로 가든지 1년 내내 아주 쉽게 구할 수 있는 그런 식재료 중에 하나인데요. 여러 가지 효능들이 많더라고요. 그거는 영상 후반부에서 말씀드리도록 할게요. 이렇게 다 썰었으면 냄비에 담아주시고요. 그리고 감자도 동량을 썰어서 넣도록 하겠습니다. 

 

요 감자도 비슷한 크기에 깍뚝 썰기 하면 좋겠죠 저는 빨간 감자를 껍질째 사용하는데요. 뭐 감자는 어떤 감자든 괜찮아요. 양파도 한 개 잘게 썰어주시고요. 네 이렇게 유카랑 감자, 양파 세 가지 재료를 썰어서 냄비에 담았는데요. 이제 스토브에 옮겨서 끓여보도록 할게요. 네 생수는 야채가 푹 잠길 정도로 좀 넉넉히 부어주시면 좋겠죠 우선 소금을 한 컵을 넣고 끓일 텐데요. 간은 나중에 맛을 본 다음에 소금을 좀 더 넣고 간을 맞추도록 할게요.

처음에는 센불로 해주시고요. 끓기 시작하면 중 약불로 해서 야채가 푹 무를 때까지 끓여주시면 되겠어요. 어느 정도 끓었을 때 다시마를 넣고 한 10분 정도 우려내면 좋아요. 네 10분 정도 우려냈는데요. 다시마는 건져 내주시고요. 그리고 버섯이 있다면은 좀 넣으면 더 깊은 맛이 나는데요. 느타리버섯과 약간의 팽이버섯을 준비했어요. 이렇게 버섯을 넣고 한소끔 끓어오르면 이제 마지막으로 캐슈너트을 넣을 텐데요 양이 많으니까 저는 한 3컵을 넣어야 되겠네요. 

 

오늘처럼 이런 수프라든지 요리에 사용되어지는 캐슈너트은 볶은 것보다는 이런 생것을 사용하시면 좋아요. 요 캐슈너트는 물에 한 10분 정도 불린 후 갈으셔도 되고요 아니면은 마른 상태 그대로 갈아도 괜찮더라고요. 그냥 갈 경우에는 블렌드에다가 캐슈너트을 넣고요. 한 번 대충 갈아준 다음에 물을 넣고 가면 아주 곱게 갈아지죠 가라앉는 캐슈너트을 넣고는 한 소금만 더 끓이시면 되는데요. 농도는 국자로 저어보시고 그렇게 되직하지 않으면서도 크리미할 정도로 맞추시면 되겠어요. 네 간을 한번 보고요 좀 싱거우면 소금으로 간을 하시면 되겠죠 

 

유카의 장점 및 마무리

이 유카수프는 일반인들에게도 좋지만은요 특별히 아가들에게도 좋고 또 어르신들이나 환자분들에게는 아주 좋은 그런 음식이에요. 오늘은 음식 배달 가는 날이라서 여러 곳에 나눠 담아볼 텐데요. 이 유카는 인삼에 들어있는 사포닌 성분과 식이섬유가 아주 풍부하게 들어 있어서요. 그래서 면역력 향상과 소화기에 아주 좋다고 해요. 특별히 혈전 생성을 억제해 주고요. 또 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에 큰 도움이 된다고 하네요. 그리고 혈당 조절에도 도움이 된다고 하니까 당뇨가 있으신 분들은 부담 없이 드실 수 있는 그런 식재료가 아닌가 싶네요. 제가 오늘은 정확한 분량을 말씀을 안 드렸는데요. 여러분들께서 아마 다들 어떻게 해야 하는지는 아이디어가 생겼으니까요 꼭 한번 해보시기 바래요. 오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문 영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=avXmaM-C14Q

 

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