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단호박과 두부로 만든 담백한 찜요리 레시피

by 건강한레시피수집 2024. 2. 11.

단호박

쪄서 그냥 먹어도 맛있는 단호박 이 단호박에 두부를 함께 넣어 뭉근하게 끓인 찜이면 담백할 뿐 아니라 영양소 섭취에도 좋을 것 같습니다. 캘리포니아 건강밥상님이 단호박두부찜 요리 레시피 알려주신 영상이 있어 정리해 보게 되었습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

재료 및 요약레시피

재료 : 단호박, 두부, 소금,(양파,청양고추), 마늘

  1. 단호박 씻어 전자렌지에 4분 돌리기
  2. 적당한 크기로 잘라두기
  3. 호박씨는 물과 함께 믹서기에 갈아 두기
  4. 채에 걸른 호박씨 물에 소금 한 작은 술 넣어 녹여두기
  5. 양파, 청양고추 썰고 마늘 서너쪽 다져놓기
  6. 두부 으깨 놓기
  7. 만든 물을 팟에 넣고 다시마 한 조각 넣고 끓인 후 불 끄고 10분간 놓아두기
  8. 다시마 건져내고 양파, 호박순으로 깔고 소금간 하기
  9. 그 위에 으깬 두부 골고루 올려주기
  10. 마늘 풋고추 올려 뚜껑덮고 강불로 끓이기
  11. 끓으면 약불로 10~15분간 더 익히기

 

캘리포니아 건강밥상님과 단호박찜 만들어 보기

단호박 위에 으깬 두부를 넣고요. 채에 내린 이 노란 물을 부어서 찜을 하면은 별 양념을 안 하고 소금으로만 간을 맞췄는데도 아주 부드러우면서도 영양이 풍부한 순수한 맛의 건강식 단호박찜이 되거든요. 그럼 시작해 보도록 하겠습니다. 조금 전에 텃밭에서 딴 호박인데요. 베이킹 소다를 좀 뿌려서 솔로 문지른 다음에 깨끗이 씻어주세요.


오늘 호박찜은 껍질뿐만 아니라 속에 씨까지 다 아무것도 버리지 않고 다 전체를 사용할 거예요. 요 단호박은 자르기가 좀 힘이 드는데요. 그래서 마이크로 오븐에 한 4분 정도 돌려주세요. 그러면은 힘들지 않게 자를 수 있거든요. 호박은 중간 사이즈로 해서 반만 사용하도록 할게요. 주로 요 씨는 버리는데요. 오늘 호박찜을 할 때는 이 씨를 사용하려고 그래요.


요래 실을 다 뺐으면은 껍질이 우들두들한 부분은 제거해 주시고요. 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되겠어요. 살짝 익혀서 그런지 자르기가 정말 수월하네요. 단호박을 요래 다 썰어서 준비해 놓고요. 이제 호박씨 아까 남겨둔 거 있잖아요. 이거 블랜드에 넣고요. 물 한 컵을 넣고 곱게 갈아주세요. 좀 번거로운 생각이 들면 이 씨는 버려도 되고요. 그래도 또 이 씨에 영양 성분이 많으니까 오늘은 좀 세이브해서 해보려고 그래요. 요리 다 갈았으면은 촘촘한 조리에 걸러주시고요.


간은 소금으로만 할 텐데요. 소금 한 작은술을 넣고 요리 녹여주세요. 이렇게 물을 준비해 놓고요. 양파를 좀 넣어주면 감칠맛이 더해지거든요. 그래서 양파 반 개를 채소로써 준비해 주시고요. 풋고추는 청양고추로 해서 반만 사용하도록 할게요. 요건 없으면은 생략하셔도 되고요.

씨를 제거했으면 잘게 썰어주세요. 마늘 서너쪽도 다져주시고요.

두부는 200g을 준비했는데요. 손으로 깨도 되고 이런 매쉬를 이용해서 부드럽게 으깨줘도 좋아요. 이렇게 재료가 다 준비되면요. 이제 찜을 시작해 보도록 할게요. 먼저 찜을 할 팟에 물을 한 껏 부어주세요. 다시마 2쪽을 넣고요. 일단 요리 뚜껑을 닫고 이제 끓기 시작하면 불을 끄고 한 10분 정도 그대로 두도록 할게요. 10분 후에 다시마는 건져내고요. 이제 준비한 재료들 넣어볼게요.


먼저 양파를 깔아주세요. 양파 위에 호박을 넣고요. 밑간으로 소금을 살짝 뿌려주세요. 두부 골고루 펴주시고요. 두부 위에 씨 가라앉은 거 끼얹어 주시고요. 마늘 넣고요. 마지막으로 풋고추 썰은 것 얹어주세요. 이렇게 다 앉혔으면은 뚜껑을 닫고요. 처음엔 센 불로 해서 끓기 시작하면 불을 약불로 줄인 다음에요. 10분 내지 15분 정도 뭉근하게 찜을 해 주시면 되겠어요.

 

네 호박찜이 완성이 되었네요. 이거 먹어보면은요. 달짝지근한 호박이랑 부드러운 두부가 어우러져서 자극적인 양념은 하나도 안 쓰고도요.
자체의 순수한 맛으로 만난 찜이 되거든요. 이렇게 해서 단호박찜을 해봤고요.

 

마무리

자 이제 단호박 따 나가보도록 하겠습니다. 네 오늘은 단호박을 추수하는 날이에요. 이 단호박은 제가 가장 좋아하는 식재료 중 하나이기도 한데요. 그래서 슈퍼에 가면 꼭 둘러보고 맛있게 생긴 단호박이 있으면 바로 먹지 않을지라도 바로 사 오는 편이에요. 그러다 보니까 음식 찌꺼기에 호박씨가 자주 섞이게 되는데요. 저는 그 음식물 쓰레기를 자주 땅에 묻는 편이에요.

 

그러다 보니까 씨앗들이 싹이 트고 열매를 맺는 채소들이 생기게 되는데요. 이 호박도 그렇게 해서 싹이 나고 넝쿨이 뻗어나가기 시작하더니 여름 이래 다 가는 끝자락에 이렇게 호박이 주렁주렁 달린 거 있죠. 이 단호박은 식사 대용으로 해도 부족함이 없을 정도로 영양이 풍부한 식재료 중 하나인데요. 특별히 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나서 암세포의 증식을 막아 암 예방에 탁월하고요.


무엇보다도 소화를 촉진시키는 섬유소와 무기질이 풍부해서 원활한 소화 흡수, 원기 회복에 참 좋다고 알려져 있어요. 뿐만 아니라 해독과 혈관 질환 예방에도 효능이 있어서요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨 예방, 고혈압 등 각종 혈관 질환도 예방해 준다고 하니까요. 여러 요리에 활용하셔서 건강한 식탁, 건강한 삶 드시기 바랍니다.오늘도 함께해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

 

원문영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=QbvP8AkFVeA

 

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