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슬기로운생활

생강청 만들 때 좋은 생강 고르는 법

by 건강한레시피수집 2024. 4. 11.

좋은 재료가 좋은 물건으로 재생산되는 거겠죠. 같은 생강청이라도 좋은 재료로 만들면 그 약용효과가 더 좋을 수 있을 텐데요. 좋은 생강, 약으로 쓰기 좋은 토종 생강을 감별하는 방법을 알려주신 영상이 있어 정리해 봤습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요.

 

김소형 원장님이 알려주는 좋은 생강 감별법

좋은 생강 고르는 방법 먼저 알려드릴게요. 일단 좋은 생강 고르시려면 지금 보시면 육질이 지금 어때요? 엄청나게 육질이 단단하다는 거 여러분들 보이시죠? 일단 그리고 이 황토색 껍질이 저는 지금 물로 다 세척을 해놨는데 잘 이렇게 벗겨지는 것일수록 좋고 딱 해서 쪼개서 향을 맡아봤을 때 이 매운 톡 쏘는 매운맛 향기가 강한 거 그리고 모양을 봤을 때 이렇게 막 울퉁불퉁하잖아요. 얘네들 보시면 하나도 가지런한 게 없습니다. 아주 제맛대로 하면 어글럭꿀럭꿀럭 울퉁불퉁울퉁불퉁 요런 것들이 사실 좋은 생강이라고 할 수 있어요. 


한눈에도 아마 비교가 되실 겁니다. 요런 생강 보신 적 있으실 거고요. 이런 생강 보이시죠? 이렇게 생강은 지금 이 생강은 바로 엄청 딱 보기에도 한눈에 보기에도 마디가 크고 누렇고 단면도 이 털 이거 보이세요? 옥수세미 털같이 힘이 굉장히 많습니다. 그리고 생강 속을 보시면 굉장히 센 노란 선명한 노란색 제 손가락이 굉장히 작아 보일 정도로 얘가 엄청 퉁퉁합니다. 뚱뚱합니다. 

 

근데 약생강을 한번 볼까요? 약생강을 보면 정말로 이 육질이 단단합니다. 굉장히 탱글탱글하죠. 그리고 심지가 중국산 심지에 비해서 한번 속 심지를 비교해 볼까요? 심지가 전혀 없습니다. 안 보이실 거예요. 중국산은 이렇게 심지가 있는 반면에 얘는 심지가 없고 부드럽습니다.그다음에 이 나이테를 보시면 중국산은 나이테가 엄청나게 크죠. 근데 이 약생강은 중간중간에 이렇게 보라색 보라색 테를 보이는 것들도 많고 또 마디가 이렇게 길어가지고 손으로 이렇게 똑똑 자르기가 굉장히 쉽습니다.


마디가 이렇게 길어서 이렇게 손으로 자르기도 굉장히 잘 잘라지죠. 그다음에 이게 색깔이 겨자색이잖아요. 중국산은 굉장히 노란색인 데에 비해서 여기는 연겨자색입니다. 그다음에 매운맛과 향이 얘는 없어 되게 맹탕이야. 근데 이 약생강은 매운맛 향이 굉장히 진해요. 그리고 실제로 이걸 갈아보잖아요. 그러면 얘는 즙은 많이 나오는 반면에 이 약생강은 즙이 상당히 양이 생각보다는 적습니다. 제가 지금 오늘 30kg를 주문했는데도 생강청 만들어보면 아마 여러분들이 에게 하실 거예요.


생각보다는 좀 실망하는 양으로 굉장히 작고 전분질이 많은 게 이 약생강의 특징이라고 할 수 있습니다. 시장 가셔가지고 세척이 돼 있다 그러면 그거는 중국산이 아닐까 의심해 보실 필요가 있어요. 왜 수입될 때 흙이 묻어 있으면 통관 자체가 되지 않기 때문에 흙이 없는 세척된 상태가 중국산 생강이라고 생각하시면 이 점이 확실하게 구별할 수 있는 그런 방법이라고 할 수 있어요. 그래서 깨끗이 씻겨져서 나온 생강 어머 깔끔하게 잘 씻겨 나와서 좋네라고만 생각하면 안 된다는 겁니다.


그거 보면 이 친구는 중국에서 온 친구일 수도 있겠다라는 생각을 해보시면 좋겠습니다. 근데 이 국산 생강 중에서도 약생강은 일반 생강하고 좀 약간 달라요. 약생강 자체는 재배가 까다롭고 그리고 무게 자체도 지금 굉장히 가벼워요. 많이 나가지 않기 때문에 요새 농가에서 많이 심지 않는 건지 좀 귀하다 이래갖고 생각할 수가 있습니다. 그래서 이 약생강은 구하기가 좀 어렵고 상대적으로 시중에서 계량용 생강이 대부분이죠. 하지만 여러분들이 약효를 보기 위해서 내가 좀 생강을 써야겠다.그럼 다소 얘가 좀 비싸고 구하기가 어렵더라도 꼭 약 생강을 구입해서 쓰셨으면 하는 게 또 저의 생각이기도 합니다.

 

원문영상 - 김소형 채널 H

https://www.youtube.com/watch?v=vwbO2cCwk-c

 

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