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슬기로운생활

당뇨와 고지혈증이 있다면 계피 차가 좋은 이유

by 건강한레시피수집 2023. 11. 13.

 

계피
cinnamon

계피향도 호불호가 있지 않을까 합니다. 개인적으로 계피향을 참 좋아하는데요. 이 계피가 우리 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지 한의학박사 김소형님 채널에서 계피에 대한 정보를 알려주셔서 정리해 보게 되었습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요~

 

계피에 대한 정보

계피하게 되면 맛과 향도 일품이 일단 효능이 좋습니다. 기혈 순환시키고 온몸까지 구석구석 따뜻하게 하는 그런 약효를 가지고 있어요. 바로 계피의 정유 성분이죠 신 알데이드 이 성분이 심장 운동을 흥분시켜서 수축력 그리고 심장 박동을 빠르게 해서 관상동맥 혈류량을 증가시키고 혈관 확장해서 혈압 높으신 분들이 혈압 내려주는 그런 효과도 있습니다. 또 혈액이 막 응고되는 걸 방지해 진정 작용, 진통 작용, 해열 작용이 있어서 생리통이 있다든지 여러 가지 가벼운 통증이 있을 때 그럴 때 굉장히 좋고 몸살감기 같은 증 그때도 완화하는데 도움을 받는 게 바로 계피예요. 


대사증후군의 관리에서 중요한 혈당 그리고 콜레스테롤 조절에 유효하다는 사실을 연구를 통해서 밝혀낸 거죠. 미국 농무부의 한 실험 연구인데 계피를 먹잖아요. 그러면 이걸로 혈당을 조절할 수 있다는 가능성을 열어준 굉장히 굉장히 중요한 연구이기도 합니다. 미국 사람들이 이 애플 파이의 계피의 일종인 시나몬가루 많이 뿌려 먹는 걸 딱 보고선 아 여기서 착안을 한 건데요. 참가자들한테 애플파이에 계피를 뿌린 애플파이 그리고 안 뿌린 애플파이 각각 섭취하게 하고 혈당의 변화 확인해 봤어요. 그랬더니 계피 뿌린 애플파이 군에서 혈당이 훨씬 더 낮았습니다. 

 

당뇨 환자에게도 이 계피가루를 식후에 캡슐 형태로 먹게 하고 이 혈당 변화를 확인하게 했거든요. 그 결과 약을 안 먹은 다른 그룹보다 약 20 % 정도 혈당 수치가 낮아졌어요. 그뿐만이 아니에요. 혈중의 나쁜 콜레스테롤 지방질도 함께 낮아졌다는 그런 결과를 얻게 됐습니다. 
계피가 당뇨 환자의 혈당을 낮추고 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 있다는 거잖아요. 또 다른 연구에서는 건강한 성인 30명에게 아침 식사로 이 계핏가루를 뿌린 시리얼을 먹게 하고 식후 2시간까지 15분마다 혈당을 측정했습니다.  그 결과 혈당치가 평균 25% 떨어졌어요. 

 

cdr만 먹은 실험군에서 혈당 스파이크도 여기서는 일어나지 않았습니다. 식후 혈당이 급격하게 올라갔다. 떨어지는 혈당 스파이크를 방지했다. 당뇨 예방에도 기여할 수 있다는 걸 보여주는 결과라고 할 수 있는데요. 이건 말고도 이 계피가 2형 당뇨 그리고 콜레스테롤 관리에 도움이 된다는 연구 논문은 많은 연구자들에 의해서 이미 발표되었습니다. 인슐린 저항성에 미치는 그런 영양을 살펴본 혈액 연구에서 딱 이렇게 이거야. 그리고 지목된 성분이 있어요. 어떤 성분이냐 계피의 주성분이죠 메틸 하이드록시 칼콘 폴리머 이런 성분인데 이게 뭐냐 인슐린과 같은 이 생물학적 활성을 담당한다는 문제로 포도당 대사가 제대로 되지 않은 당뇨병 환자가 딱 계피를 먹었을 때 메틸 하이드록시 칼콘 폴리모가 이 인슐린 반응을 개선할 수 있는 일종의 인슐린 모방체로 쓰인다는 사실이 밝혀진 겁니다. 


제가 쉽게 정리해 볼게요. 계피의 특정 폴리페놀 성분이 인슐린을 흉내내 가지고 인슐린과 동반 상승하기 때문에 여러 가지 인슐린 문제로 야기되는 혈당 그리고 콜레스테롤 관리 효과적이다 이런 얘기가 되겠습니다. 그런데 여기서 짚고 가야 될 문제가 있죠 우리가 흔히 영어로 시나몬 한국어로 개피라고 부르지만 사실 시나몬과 계피는 맛 하고 향 큰 차이가 있어요. 미국에서 애플파이에 뿌려 먹었다는 시나몬 가루 그거 하고 우리가 뭐 수정과라든지 사탕에 넣어서 먹는 이 계피 맛하고 향이 완전히 달라 우리가 보통 계피다라고 부르는 것은 학명 카시아 계피를 얘기를 합니다. 외국에서는 중국의 계피다라고도 얘기를 하는데 중국 남부하고 베트남이 원산지라서 중국 계피다 이렇게 부르기도 합니다. 


수정 그리고 계피떡, 계피, 사탕 이런 데서 느끼는 왜 맵고 강한 향이 그 특징이라고 할 수 있습니다. 한의학의 약재로 쓰이는 게 바로 카시아의 계피죠. 반면에 우리가 일반적으로 시나몬이다라고 부르는 것은 시나몬은 베럼이라고 하는 학명의 실론 시나몬을 얘기하고 영어로 실론 시나몬 실론 시나몬이라고 불리는데 그 이유가 이 원산지가 스리랑카 옛 지명 실론 섬 그리고 인도 남부기 때문이에요. 요거는 맵고 강한 맛이 안 나고 대신 좀 이렇게 부드럽고 달콤한 향이 나서 향신료로 많이 쓰이죠. 약재로서의 활용도만 따져보면 실론 시나몬보다 카시아 계피가 훨씬 더 그 가치가 높습니다. 


여러분들 알고 계시는 십전대보탕, 소건중탕, 계지탕, 갈근탕 수많은 처방에 함유되어 있는 한의학의 중요한 약재고 한의학에서 약물로 사용하는 계피는 이 신남산을 0.03% 이상 함유한 것이어야 합니다. 아셨죠? 그럼 유효 성분인 시나믹 알데이드 함량도 카시아 계피 쪽이 훨씬 더 실론계피보다 높은 편입니다. 하지만 카시아계피는 실론 시나몬처럼 이렇게 식품으로 널리 쓰이지 않잖아요. 그 이유가 바로 카시아게피의 특유의 매운맛 이 매운맛이 서양인들이 봤을 때 서양의 식문화에 어울리지 않았고 또 간독성을 유발한다고 알려져 있는 이 쿠마린이라고 하는 성분이 실론 시나몬보다 카시아게피에 더 많아서일 수도 있겠습니다. 


사실 쿠마린은 간독성 하니까 어우 쿠마린 나쁜 놈 이렇게 생각을 하시는데 사실 이 쿠마린은 바닐라 같은 달콤한 향을 내는 향수에도 사용되는 성분이 바로 쿠마린이에요. 우리가 다이어트 할 때 시나몬 먹는 거 식욕 억제 때문에 그래 이때 언급되는 성분이 바 바로 쿠마린이기도 합니다. 그런데 이 쿠마린은 혈관 건강에 도움이 돼요. 혈액 응고 작용 또 붓기를 개선해서 혈전 생성을 억제하고 혈액순환 개선 효과가 뛰어난 성분이 바로 쿠마린이기도 합니다. 그러니까 결국 적당히 쓰면 약이 되고 부주의하게 너무 남용하는 것은 독이 될 양날의 검과 같은 유효 성분이 바로 쿠마린이다라고 할 수 있겠죠. 


다시 혈당 얘기로 돌아갈게요. 미국을 비롯한 서구에 실시한 계피 관련 연구를 보잖아요. 그러면 실론 시나몬하고 카시아게피의 데이터가 혼용돼 있습니다. 그래서 우리가 식품으로 먹고 약재로 쓰이는 이 카시아계피만 따로 똑 떼서 혈당 조절의 효과를 살펴볼 필요가 있는데요. 이 카시아계피로 진행한 연구들을 모아서 분석한 메타 논문을 볼게요. 카시아계피의 건조 분말 그리고 물 추출물을 섭취시킨 연구에 초점을 맞춰서 메타 분석 기법을 사용해서 혈당 개선이 되었는지 그 기능성을 평가한 논문인데요. 연구에 따르면 계피의 수용성 추출물은 인슐린 활성 그리고 혈당 이용을 증가시키고 계피로부터 불리한 수용성 성분도 역시 인슐린 수용체의 활성도를 증가시키는 것으로 보고되고 있습니다.

 

카시아 계피의 주요 성분이죠 시나믹 알데이드는 당뇨의 공복 혈당을 개선시켰고 또 포도당 수 체의 활성을 증가시켜서 인슐린 민감도를 개선시키는 것으로 확인됐습니다. 또 일부 연구에서는 이 계피 추출물이 탄수화물 분해 효소의 활성을 억제 그래서 식후 탄수화물의 소화 흡수를 저해하는 기전을 뒷받침했다는 내용도 있어요. 카시아 계피 역시 공복 혈당 그리고 식후 혈당을 조절하고 인슐린 민감도를 개선하고 또 식후 탄수화물 소화 흡수 저해로 이 혈당 스파이크를 예방하는 효과를 확인할 수 있었다 이거죠. 그러니까 뭐 시나몬이든 개피든 가리지 말고 내 입맛에 맞춰서 매일 조금씩 챙겨드시면 좋다 이런 얘기가 되겠습니다.

 

계피 섭취가 좋지 않은 사람

카시아게피 어느 정도 먹어야 해 하루 섭취량이 하루에 1g에서 6g 정도로 보시면 돼요. 가루 된 것은 한 1~2g 이걸 끓여 먹게 되면 한 4~6g 정도로 제한하는 적합하겠죠 단, 이 카시아 계피의 경우에 이런 분은 주의하세요라고 말씀드릴 분이 계십니다. 쿠마린이라고 하는 성분은 우리가 너무 많이 먹었을 때 간독성의 우려가 있다는 말씀드렸잖아요. 간 수치가 내가 평소보다 올라가 있는 사람 또 간 질환 있는 사람와파린 같은 항응고제 내가 먹고 있다 이런 분들은 섭취를 주의하시는 게 좋겠습니다.

 

계피가 좋은 사람 그리고 섭취법

나는 당뇨로 너무 고생하고 있어. 나는 당뇨 전 단계야. 나 당뇨 올까 봐 너무 걱정돼. 이런 분이라면 카시아계피를 차로 마시는 걸 추천합니다. 이 계피의 폴리페놀 성분이 수용성이에요. 뜨거운 물로 우리거나 달였을 때 더 잘 우러나기 때문에 그렇습니다. 차로 먹는다 그러면 물 1리터에 계피 한두 조각 넣고 한 10분 정도 끓여서요 뜨거운 물로 30분 이상 우려서 드시는 게 좋습니다. 아유 귀찮아 그러면 계피가루계핏가루 계핏가루 타서 드시는 방법도 있어요. 한 번에 많이 먹는 것보다는 식후에 좀 나눠서 두세 번 정도 드시면 좋고, 가루 섭취량은 어느 정도 하루 3g
초과하지 않도록 주의하시는 게 좋습니다. 야 이거 혈당 내려주는 약이 돼. 약으로 보지 마시고 음식처럼 차로 즐기시고 또 향신료로 즐기다 보면 혈당 관리도 충분히 쉬어질 수 있습니다. 오늘부터 시나몬 계피 친구 삼아서 즐겁게 당뇨 한번 극복해 보실까요?

 

원문 영상 - 김소형 채널 H

https://www.youtube.com/watch?v=HiwiJxtCySM

 

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