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건강한레시피수집

고구마 영양분을 제대로 섭취하기 위한 조리법

by 건강한레시피수집 2023. 1. 17.

고구마 그냥 삶으면 되지 않을까? 그렇게 생각했는데 고구마를 삶는 것도 제대로 삶는 방법이 있다는 것 아셨나요? 그런데 이게 아주 간단한 것 하나로 맛이 달라진다니 너무 신기합니다. 지금 당장 고구마 한 박스 주문해보고 싶어 집니다. 김소형 박사님의 채널 H에서 고구마 삶는 팁이 있어 해당 영상의 내레이션을 발췌하여 글을 정리하였습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 고구마 좋아하는 귀여운 페퍼와 김소형 박사님의 청량한 목소리 들으셔도 좋을 것 같습니다. :-)

 

재료 및 요약레시피

재료 : 고구마, 다시마

  1. 물에 다시마 넣기
  2. 채반에 고구마 올려 20분 찌기
  3. 10분 뜸들이기

 

김소형님 따라 고구마 조리법

바로 짜잔 다시마입니다. 이 다시마를 이용해서 제가 고구마를 쪄보도록 하겠습니다. 준비물은 너무 간단해요. 일단 제가 다 준비해 놨습니다. 깨끗하게 씻은 고구마 그리고 다시마 그리고 냄비만 있으면 끝납니다. 그래서 고구마 제가 깨끗하게 준비해 놨고 채반 있으면 돼요 나중에 채반에 놓고 일단 냄비에 물을 넣어주세요. 다시마를 두 조각을 넣어주겠습니다. 그다음에 채반을 넣습니다. 채반 놓고 일단 깨끗하게 씻었는데 고구마 이 양 끝은 좀 맛이 쓰기도 하고 또 심지가 있기도 하니까 저는 양끝은 잘라내고 삶도록 하겠습니다. 


난 양쪽도 다 먹을 거야 그럼 그냥 하시면 돼요 이렇게 잘라내고 일단 채반에 고구마를 얹어요. 그다음에 뚜껑을 덮어서 기다리면 끝났습니다. 몇 분이 걸리는지 여러분 시간을 재도록 하겠습니다. 페퍼가 지금 이거 내 고구마 언제 되는 거야 그리고 지금 엄청 기다리고 있어 지금 이거 김이 나고 있습니다. 이 김이 나면서 지금 물이 바글바글 끓고 있죠 그럼 불만 중불로 낮춰주세요. 불만 낮추고 20분만 더 쪄주시면 됩니다.

지금 이거 보이시나요. 이렇게 물이 뚫기 시작하면서 거품이 지금 부글부글 나는 거 보이시죠 이게 바로 이 다시마가 이 안에 들어가 있잖아요. 다시마에 있는 점액질 성분이 내는 거품입니다. 그래서 고구마를 찔 때 다시마를 넣는 이유를 알려드릴게요 고구마 찔 때 물에 다시마 넣게 되면 다시마가 약간 짠맛 나트륨 성분이 물에 우러나면서 물에 끓는점이 높아집니다. 이게 바로 우리가 녹색 채소 데칠 때 시금치 같은 거 채소 데칠 때 소금 한 꼬집 넣게 되면 채소 색깔 더 파래지고 물러지지 않는 거랑 똑같은 원리라고 생각하시면 돼요. 


그냥 물로만 쪘을 때보다 얘를 넣음으로써 더 높은 온도에서 찌게 되니까 이렇게 보시면 거품이 부글부글 끓으면서 삶는 시간이 더 단축이 되게 됩니다. 뿐만 아니라 다시마를 넣게 되면 고구마의 맛도 더 달아집니다. 왜 다시마에서 감칠맛을 내는 아미노산 중에 하나인 글리신이 단맛 내게 하는 성분이거든요. 요것 때문에 고구마에 들어있는 단맛이 더 강해지게 되고 먹어봤을 때 식감도 부드럽단 말이에요. 이렇게 부글부글 거리는 거품 덕택에 고구마가 더 달아지고 있는 지금 중입니다. 숙성돼라 숙성돼라 달아지고 있습니다.

 

중불에 이십 분 정도 찌셨잖아요. 그럼 불 끄고 십 분만 뜸 더 들어주세요. 안까지 쏙 그 간이 배어들도록 뜸을 들여주시면 더 맛있습니다. 10분이 지났습니다 고구마가 익었는지 한번 찔러보도록 하겠습니다 한번 보세요. 잘 익었네 이제 우리 먹기만 하면 됩니다. 여러분 고구마를 이렇게 그릇에 다 뜨거워요. 이렇게 맛있는 고구마가 완성됐습니다. 지금까지 군말 한마디 없이 지금 앉아서 지금 기다리고 있는 우리 페퍼 양과 함께 고구마를 먹도록 하겠습니다. 

 

고구마가 몸에 좋은 이유

고구마 하게 되면 일단 암 예방에 효과적이에요. 노랗잖아요. 이게 베타카로틴이거든요. 이게 바로 암세포의 증식을 억제하면서 폐암 위암을 예방하는 데 도움이 돼요. 오죽하면 미국 국립암연구소가 매일 고구마를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 폐암의 발생률이 절반으로 줄었다는 연구 결과까지 발표될 정도로 일단 암 예방에 효과적이고 그다음에 혈관을 튼튼하게 한다는 것 이 고구마에는 폴리페놀 성분이 많아요. 그래서 혈압을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하거든 그래서 고혈압 동맥경화 심근경색 이런 걸 예방하는 데도 효과적이에요. 그리고 일단 변비에도 좋은 게 고구마다 

일단 이 고구마에는 칼륨이 많이 들어가 있기 때문에 몸의 부기를 제거하는 게 좋습니다.  베타카로틴이 들어가 있어서 어디에 좋다고 암 예방하는 데 좋아요. 그리고 또 어디 좋다고 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 되걸랑요 또 어디 좋다고 변비에 좋아요. 보세요. 노랗게 잘 익은 게 정말 항암 성분 베타카로틴을 떠올리게 되죠. 맛도 좋으실 겁니다. 물컹하지가 않아 노랗게 항암 성분 베타 카로틴을 내가 먹고 있구나 이런 생각이 듭니다. 그냥 물로만 쪘을 때보다 훨씬 달고 부드러워졌어요. 

 

여기에다가 그냥 잘 익은 김치를 하나 올려서 먹으면 진짜 단짠단짠의 훌륭한 조합이 될 것 같습니다. 내가 고구마만 먹으면 속도 부룩해 하시는 분들은 김치 얹어서 드시면 실제로 소화에도 도움이 됩니다. 김치하고 고구마는 정말 맛도 좋고 속도 편해지는 환상의 궁합이라고 할 수 있죠 정말 행복해지는 맛입니다. 여러분 고구마 드실 때는 뭐요 다시마 알겠지 다시마를 꼭 넣으시는 거 잊지 마시기 바랍니다. 1시간 걸리는 시간도 30분으로 줄고 또 단맛도 강해지고 일단 식감이 부드러워지는 다시마 활용법 여러분 고구마 찔 때 다시마 꼭 잊지 마세요

 

 

원문 영상 - 김소형의 채널 H

https://www.youtube.com/watch?v=iTb7fkIpoEE 

 

 

 

해남 화산농협 꿀고구마, 1.5kg, 1박스 금일도 자른다시마, 200g, 1개 종가 포기김치, 4kg, 1개

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