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건강한레시피수집

연근조림 레시피

by 건강한레시피수집 2024. 3. 5.

아름다운 꽃을 피우는 연꽃은 그 뿌리와 열매도 식용이 가능한 참 유익한 식물 아닐까 합니다. 연근으로 다양한 요리를 할 수 있지만 연근조림만큼 일반적인 것이 없을 텐데요. 캘리포니아 건강밥상님이 알려주시는 레시피는 간단하면서도 건강한 조리법으로 자주 참조하는데요. 원문영상은 글 하단에 있으니 참조하세요~

 

재료 및 요약레시피

재료 : 연근 600g, 다진마늘, 소금, 들깨가루

  1. 연근껍질 벗겨서 0.5cm로 슬라이스 하기
  2. 끓는 물에 소금 넣고, 연근을 4~5분 데치기
  3. 데친 후 물은 따로 받아 두고 냄비에 한 두세큰 술만 남기기
  4. 냄비에 다진 마늘 한 큰술 넣고 뚜껑 덮고 1분 익히기
  5. 끓어오르면 들깻가루 서너 큰 술 넣기
  6. 따로 덜어 놓은 데친 물 반컵 넣어 졸이기

캘리포니아 건강밥상님과 만든 연근조림

안녕하세요 오늘은 연근 조림을 해볼 텐데요. 재료가 딱 두 가지고요. 너무 만들기 쉬워서 누구나 손쉽게 할 수 있는 요리예요. 연근 600g을 준비했고요. 필러로 껍질을 벗겨주세요. 깨끗이 씻은 다음에 0.5cm 정도 두께로 슬라이스 해주시고요. 연근을 요래 썰다 보면 끈적끈적한 물질이 나오는데요.


이게 우리 몸에 좋다는 뮤신이라는 성분이에요. 이 뮤신이 위궤양이나 위염, 장염에 도움이 된다고 알려져 있거든요. 요래 다 썰었으면은 끓는 물에 약간의 소금을 넣고요. 연근을 넣고 한 4~5분 정도 데쳐주세요. 다 데쳤으면 물을 따라낼 텐데요. 물을 완전히 따라내기보다는요. 한 두세 큰 술 정도 남기고 물을 따라내어 주세요. 요 따라낸 물은 버리지 말고요. 이따가 조림을 할 때 한 반컵 정도 사용할 거예요. 여기에 다진 마늘 한 큰 술을 넣고요.

마늘을 넣고는 뚜껑을 닫고 약불에서 한 1분 정도 더 익혀주세요. 이렇게 한 솎음 끓어오르면 들깨가루를 넣을 텐데요. 들깨가루는 한 서너 큰 술을 넣어주시면 되겠어요. 이 들깨가루는 오메가 3가 풍부한 아주 좋은 한국인이 손쉽게 사용할 수 있는 식재료라서요. 영양도 좋지만은 음식에 넣으면 요리하기가 아주 쉬워져요. 이 들깨가루가 들어가면 약간 되직해지는데요. 이때 조금 전에 연근 데친 물 세이브 해놓은 거 있잖아요. 이 물을 한 반 컵 정도 넣어주시면 조림이 촉촉해져요.

연근 데친 물을 넣고 요리 잠깐 졸이다 보면은 걸쭉한 상태가 되는데요. 이제 거의 다 된 것 같아요. 마지막으로 소금 한 작은 술 정도 넣고 간을 맞춰주시고요. 이 연근에는 식이섬유가 풍부하거든요. 그래서 장 운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비 증상을 완화시켜주고요. 또한 불면증 해소에도 도움이 된다고 하죠.

 

연근을 요리하다 보면은 다듬을 때도 그렇고요. 끈적이는 이 뮤신 성분이라는 게 있는데요. 이 뮤신 성분은 위산 분비를 적절하게 해주기 때문에 위궤양이나 위염, 장염 등 위장 질환 예방에도 좋다고 하죠. 여기에 오메가 3가 풍부한 들깨를 곁들이면 맛과 영양이 아주 풍부한 고급스러운 그런 연근조림이 되는데요. 여러분들께서도 맛있게 해서 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다. 안녕히 계세요.

 

원문영상 - 캘리포니아건강밥상

https://www.youtube.com/watch?v=n-QDilT235M

 

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